Что главы ОГА делают для развития бизнеса в регионах

Читати українською

Премьер-министр Украины Владимир Гройсман на заседаниях правительства регулярно призывает перестать «кошмарить» бизнес и предлагает максимально упростить проверки. В регионах также озабочены тем, чтобы создать для предпринимателей комфортные условия, а этим, возможно, и привлечь иностранные инвестиции для развития. «Слово и Дело» разбиралось, как главы обладминистраций развивают бизнес в областях.

Большинство обещаний на эту тему у глав ОГА находится в процессе, однако некоторые успехи уже есть. Глава Днепропетровской области Валентин Резниченко в 2015 году обещал привлекать в регион иностранных инвесторов. По состоянию на апрель объем иностранных инвестиций в область составил более 7 миллиардов долларов – это почти пятая часть всех иностранных инвестиций Украины. В июле поступления составили 7,1 миллиарда долларов. Кроме того, в ОГА начал работу Инвестиционный центр, куда зарубежные предприниматели могут обратиться с любыми вопросами.

Степан БарнаПредседатель Тернопольской областной государственной администрации
Барна планирует создать в облгосадминистрации отдел фандрайзингаСказано 16 июня 2015 г.Статус обещания: Выполнено

Для привлечения инвестиций в Черкасской области было создано предприятие «Агентство развития Черкасской области Черкасского областного совета». «Сейчас инвесторы с опасением смотрят в сторону Украины из-за военных конфликтов. Но в Черкасской области сегодня безопасно и бизнес в этом заинтересован», – сказал Юрий Ткаченко. Недавно глава ОГА обещал ежегодно организовывать Школы малого и среднего предпринимательства.

В Николаевской области в прошлом году появился институт бизнес-омбудсмена. «Он будет консультировать предпринимателей по стартапам и способствовать избеганию бюрократических проволочек в подготовке документов», – сказал глава обладминистрации Алексей Савченко. Соответствующая должность появилась в октябре.

В 2016 году глава Запорожской ОГА Константин Брыль принял решение о создании антикоррупционной комиссии. По его словам, ее основным заданием станет координация работы местных администраций, правоохранительных органов и других представителей органов исполнительной власти для предотвращения коррупции.

Геннадий МоскальПредседатель Закарпатской областной государственной администрации
Москаль заявил, что создаст особую экономическую зону - «Закарпатский экономический эксперимент»Сказано 22 января 2016 г.Статус обещания: В процессе

Борется с коррупцией и руководитель Донецкой военно-гражданской администрации Павел Жебривский. В 2015 году он создал для этого специальный штаб, который будет работать совместно с правоохранительными структурами. А вот другое свое обещание чиновник не до конца выполнил: в этом году на развитие бизнеса по программе «Украинский донецкий куркуль» должны были выделить 150 миллионов гривен, но по факту выделили 140 миллионов.

В Волынской области с 2015 года работает Управление инвестиций и развития международного сотрудничества. Инициатор его создания, глава ОГА Владимир Гунчик, заявил, что управление будет заниматься поиском и привлечением иностранных партнеров. «Мы должны показать Европе, что мы готовы к сотрудничеству, что у нас есть все необходимые для этого условия», – отметил он.

Алексей Муляренко намерен создавать центры содействия развитию туризма в Ровненской области. Первый такой центр открылся в Остроге, позже они появились в Володимирце, Сарнах и Дубно.

Кулич обещает привлекать инвестиции в регионСказано 6 апреля 2015 г.Статус обещания: Выполнено

Интересный проект в планах у главы Винницкой обладминистрации. Валерий Коровий намерен в течение года (до июня 2018) подписать соглашение о дружбе и сотрудничестве между областью и американским штатом Вирджиния. «Если мы это сделаем, то мы откроем нишу для сотрудничества не только в сфере бизнеса, но и в социальной и гуманитарной сферах», – считает чиновник.

С американской компанией хочет сотрудничать Геннадий Москаль. Он пообещал способствовать инвестиционному проекту в Закарпатской области компании «Джейбил». Общая сумма средств, которые корпорация планирует вложить в течение трех лет, – 55 миллионов долларов.

«Я предостерегаю все силовые и контролирующие органы от любых попыток затянуть этот процесс или как-то заработать на нем. Если кто-то осмелиться на такой шаг, это будет последний его «подвиг», а место проживания героя сменится на изолятор временного содержания», – предостерег всех Москаль.

Подробнее – на инфографике.

Напомним, правительство утвердило постановление о создании межведомственной комиссии по защите бизнеса, которую возглавит премьер-министр Владимир Гройсман.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...