ГПУ провела обыски в офисах «Новой почты»: реакция соцсетей

Читати українською

В офисах Новой почты 16 марта провели обыски. Что об этом думают в социальных сетях – в материале Слова и Дела.
Слово и Дело

Вечером 16 марта Генеральная прокуратура Украины провела обыски в офисах «Новой почты» в Киеве, Полтаве, Харькове и Днепре.

Обыски были проведены в рамках уголовного производства по фактам злоупотребления служебным положением должностными лицами «Новой почты» и других родственных предприятий, которые при участии чиновников Фискальной службы осуществили «прикрытие незаконных финансовых услуг».

«Новая почта», в свою очередь, опровергла информацию спикера ГПУ о том, что при обысках были изъяты неучтенные в кассе и бухгалтерских документах наличные средства.

«Слово и Дело» выясняло, что в социальных сетях думают относительно обвинений в адрес компании.

«Сдается мне, что «Новая почта» подозревается в сепаратизме (или в майнинге криптовалюты, например) и владельцам срочно нужно переписать где-то 51% фирмы на кого-то из топ-чиновников, чтобы избавиться от подозрений», – написал блогер Сергей Наумович.

«История с наездом на «Новую почту» – это история о бизнес-климате в Украине. А точнее, о налоговом законодательстве, которое устроено таким образом, чтобы делать бизнес виноватым. «Новая почта» действительно разделена на множество ФОПов, чтобы минимизировать налоги. Но в этом нет ничего уникального для нашей страны. Так работают почти все сетевики. Формально это не противозаконно, но если силовики захотят, то, конечно, прижмут», – считает журналист Денис Казанский.

«Со стороны действия правоохранителей похожи на обиду, что государством же придуманная система позволила бизнесу вырасти до таких масштабов. Еще и есть повод: большой бизнес часто проверяют перед выборами. Например, в апреле 2012 года были обыски в компании Rozetka. Потому очень удивлюсь, если обыскам не предшествовало предложение владельцам НП поделиться доходом. Последствия обыска для самой компании скорее материальные. Для другого бизнеса эти обыски – вербальный сигнал быть лояльным к власти, иначе та укажет им свое место. А для инвесторов это «приглашение» на бой без правил. В реформированную Украину», – написал Маси Найем.

«Все, к чему прикасается государственная рука, превращается в тыкву. Был ПриватБанк. Превратили в Ощадбанк. С очередями, недовольными менеджерами и непонятными претензиями к клиентам. Есть «Новая почта». После претензий ГПУ превратят, пожалуй, ее в «Укрпочту». Еще один-два наезда и все. Струйные принтеры, множество бумаг при отправке посылок, недовольный персонал», – написал журналист Сергей Руденко.

«Потому что почта – новая, а Генпрокуратура – старая», – считает журналист Денис Бигус.

Напомним, Служба безопасности Украины 12 марта провела 28 санкционированных обысков в разных регионах Украины с целью обнаружения лиц, причастных к организации в стране антигосударственных акций.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...