Названы две модели расчета цены газа для МВФ

Читати українською
Кабинет министров Украины на переговорах с экспертами Международного валютного фонда предложил две новые модели спецобязательств НАК Нафтогаз Украины для расчета цен на газ.

Кабинет министров Украины на переговорах с экспертами Международного валютного фонда предложил две новые модели спецобязательств НАК «Нафтогаз Украины» для расчета цен на газ.

Как информирует «Слово и Дело», об этом пишет «РБК-Украина».

Сколько задолжало население за коммуналку в 2017 годуГосстат утверждает, что самыми крупными должниками являются Днепропетровская, Харьковская области и Киев. Зато в Ивано-Франковской и Ровненской областях к концу года зафиксирована переплата.

В частности, как стало известно, на прошлой неделе Кабмин снова предложил экспертам МВФ новый механизм расчета цен на газ.

По информации издания, украинские чиновники обсуждали с представителями МВФ необходимость пересмотра специальных обязательств НАК «Нафтогаз Украины». Было предложено две модели, согласно которым спецобязательства по-прежнему будут распространяться на поставки газа населению, теплокоммунэнерго и религиозным организациям, а их действие будет продлено до 1 апреля 2021 года.

Первая модель предусматривает, что газ для населения – 10,9 млрд куб. м – поставщикам (облгазам) продает не НАК, а «Укргаздобыча» по цене 4942 грн за тыс. куб. м (без НДС).

Чего на самом деле хочет МВФ от Украины и почему чувствует себя обманутым?В Украине находится техническая миссия МВФ. Чего на самом деле хотят кредиторы и чем недовольны, рассуждали эксперты.

Остаток (разница между добытым объемом и поставленным населению) в 5,3 млрд куб. м «Нафтогаз» покупает у УГВ по такой же цене и продает теплоэнергетическим компаниям по цене 5066 грн за тыс. куб. м (без НДС). Это означает, что цена газа вырастет на 2,5%. В 2019 году предполагается, что с ростом объемов собственной добычи остаток газа будет продаваться через энергетическую биржу.

Вторая модель отличается от первой тем, что предполагает, помимо прочего, закупку НАК газа для теплокоммунэнерго (5,3 млрд куб. м) на внешнем рынке по рыночной цене.

Обе эти модели предусматривают корректировку цены газа в результате одного из двух условий: если количество субсидиантов в стране менее 25%, либо если Украина в состоянии удовлетворить потребности всех категорий абонентов газом собственной добычи.

Ранее Коболев рассказал, когда Украина начнет закупать российский газ.

Также стало известно, сколько газа самовольно поставил «Газпром» на Донбасс.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...
Загрузка...