Повышение цен на газ: на чьей стороне играют правительство, МВФ и «Нафтогаз»

Читати українською
Михаил Гончарэксперт по вопросам энергетики

Прежде всего следует понимать, что позиция МВФ заключается в том, чтобы поднялись тарифы на газ. В свое время правительство не смогло донести до МВФ альтернативный подход.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал президент Центра глобалистики «Стратегия XXI» Михаил Гончар, оценивая изменение расчетной формулы газа с апреля месяца, что приведет к росту тарифов.

Цена на газ: игроки «за» и «против»

«Альтернативный подход состоит в том, чтобы не повышать цену на газ так резко, на чем настаивает Фонд, а у нас его поддерживает «Нафтогаз». То есть сложилась ситуация, когда наш корпоративный субъект по существу на стороне МВФ, а правительство – на противоположной. Правительство принимает во внимание низкую платежеспособность рядового потребителя и возможные социальные последствия», – отметил Гончар.

В Украине большинство потребителей зависят от субсидии. Мы движемся к иранскому варианту, когда 90% потребителей будут получать субсидии на газ. Это нонсенс. Не все, что «Нафтогазу» хорошо, так же хорошо украинцам.

«В «Нафтогазе» считают, что все, что хорошо им, нужно Украине. Правительство пытается уменьшить аппетиты «Нафтогаза». МВФ заявил, что цена на внутреннем рынке должна быть паритетной импортируемой. Правительство обращает внимание кредиторов на то, что сегодня импортным газом обеспечивают только треть, а практически две трети мы обеспечиваем газом собственной добычи. То есть в итоге должен быть соответствующий поправочный коэффициент, который дает рост цены на газ, но не на столько, как этого хотят МВФ и «Нафтогаз», – пояснил он.

Поэтому вопрос в том, выдержит ли правительство давление со стороны МВФ, которое поддержит НАК «Нафтогаз», или подвергнется ему, подчеркнул энергетик.

«Спасти» потребителя

По его словам, вопрос не столько в расчетной формуле, сколько в том, займет ли правительство принципиальную позицию и не уступит ли шантажу со стороны МВФ и «Нафтогаза».

Какую часть своих доходов тратят украинские семьи на коммуналку«Слово и Дело» подготовило инфографику о ежемесячных затратах на оплату коммунальных услуг по отношению к доходам средней украинской семьи.

Эксперт обратил внимание, что в таком случае возникнет другой вопрос – сворачивание программы кредитования МВФ со всеми последствиями для другой сферы, а именно финансовой.

«НБУ не сможет в таком случае поддержать финансовую стабильность. Гривна покатится вниз. Поэтому Нацбанк также выступает на стороне МВФ», – констатировал он.

Эксперт отметил, что спасти потребителя от повышения можно.

«Но все равно получается ситуация, что можно спасти потребителя от высоких тарифов на газ, но ценой этого будет дальнейшее падение гривны. Поэтому здесь для правительства дилемма», – продолжил Гончар.

Пустые обещания

По его мнению, при нормальном подходе МВФ можно было бы найти какое-то сбалансированное решение, но не совсем понятно, пойдут ли они на это, поскольку это вопрос доверия.

МВФ в целом не очень доволен властью страны, которая много обещает, но мало выполняет, особенно последние полгода. Поэтому даже если сейчас правительство будет говорить правильные вещи, доверия все равно нет.

Он добавил, что все зависит от благосклонности МВФ.

«Поэтому в целом вопрос тарифов не только в формуле, это вопрос еще и доверия. А последние месяцы власть делала, кажется, все, чтобы это доверие подорвать. При том в ключевых сферах, которые вообще никакого отношения к энергетическому сектору не имеют – антикоррупционная борьба, пенсионная реформа и другие. Сейчас МВФ также смотрит на другие сферы», – резюмировал Михаил Гончар.

Ранее «Слово и Дело» сообщало, какую долю своих доходов тратят украинские семьи на коммунальные платежи.

Напомним, законом о жилищно-коммунальных услугах предусматривается введение пени с 1 января 2019 года в размере 0,01% за каждый день просрочки с даты, когда истек срок оплаты.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...