Чего на самом деле хочет МВФ от Украины и почему чувствует себя обманутым?

Читати українською
Андрей Блиновэкономический и финансовый эксперт

МВФ кредитует меньше, чем под 3%, поэтому они достаточно непростые кредиторы и требуют определенных реформ, которые в первую очередь направлены на балансировку торговли и бюджета, чтобы дефицит был минимальным.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал экономист, финансовый эксперт Андрей Блинов, оценивая ситуацию с получением нового транша от МВФ.

«В Украину прибыла техническая миссия. Есть два пункта, которые являются ключевыми. Во-первых, преимущественно обсуждаются положения законопроекта об антикоррупционном суде. Западное сообщество откровенно против президентского законопроекта. Президент вообще долго настаивал, что это несвоевременно, но, очевидно, позицию сломали. В процедуре формирования этого суда в значительной степени остается его подчиненность президентской вертикали и другим ветвям власти», – отметил Блинов.

Международное сообщество предлагает это сломать, сделав частично независимым от Банковой суд, как это произошло с НАБУ и САП, подчеркнул эксперт.

На его взгляд, украинскую власть будут доламывать, чтобы принимали законопроект по лекалу, прописанному в Вашингтоне.

По словам эксперта, второй пункт касается цены на газ.

МВФ чувствует себя обманутым из-за истории с коррекцией цены на газ. Украинская сторона сначала пересмотр цены согласовала ежеквартально в случае ее изменения на мировом рынке более чем на 10%. В прошлом году мы вышли на вариант с корректировкой каждые полгода. Однако в результате правительство вообще это игнорирует.

«Правительство, несмотря на постановление, в котором прописана формула, ничего не выполняет. «Нафтогаз» пишет письма с требованиями повысить цены на газ для населения почти вдвое. Гройсман понимает, что это катастрофа. Возникнет вопрос по поводу всех улучшений и реформ, повысится инфляция», – пояснил экономист.

Он уточнил, что правительство готовит политическое решение о подъеме цен на газ с апреля.

«Это будет более-менее безболезненно для населения, поскольку отопительный сезон закончится. Соответственно, главный вопрос в том, примет ли такое предложение МВФ. Условно говоря, 20% достаточно, чтобы компенсировать расходы «Нафтогаза» и не создавать новую финансовую дыру», – добавил специалист.

Сколько платят за свет украинцы, европейцы и американцыУкраина входит в первую десятку стран с самой дешевой электроэнергией для населения. Аналитики Слова и Дела сравнили среднюю оплату за свет в разных странах мира.

«У Гройсмана иная позиция по этому поводу. Он хочет вернуться к идее внутреннего потребления для населения и теплокоммунэнерго, а импорта – для промышленности. То есть два разных уровня цен – внутренний и внешний. Эта система имеет право на существование. Здесь вопрос в том, согласится ли МВФ», – отметил эксперт.

По его мнению, МВФ все же может прислушаться к социальным аргументам правительства.

«Возможно, дадут согласие и будут придумывать формулу, которая скорректирует стоимость газа не более чем на 20%. Хотя МВФ будет жестким до тех пор, пока не будут приняты формула цены на газ и закон об антикоррупционном суде. Раньше мая транша ожидать не стоит», – резюмировал Андрей Блинов.

Ранее аналитики «Слова и Дела» выяснили, сколько платят за свет украинцы, европейцы и американцы.

Подробнее о том, какие изменения в законодательстве ожидают украинцев в феврале, – на нашей инфографике.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...