Сенат Польши принял скандальный закон

Читати українською
Сенат Польши принял без поправок закон об Институте национальной памяти Польши, в котором предусмотрена уголовная ответственность до 3 лет за отрицание преступлений против поляков.

Сенат Польши принял без поправок закон об Институте национальной памяти Польши, в котором предусмотрена уголовная ответственность за отрицание «преступлений украинских националистов» против поляков.

Как пишет «Слово и Дело», об этом сообщает Укринформ.

«Антибандеровский» закон: на кого не действует и в чем особенности польского запретаОбострение между Польшей и Украиной не угасает. На этот раз в Варшаве хотят принять антибандеровский закон, предусматривающий штрафы и тюремное заключение до 3 лет. Оценили ситуацию эксперты.

За этот законопроект проголосовали 57 сенаторов, в основном правящей партии «Право и Справедливость» (PiS), против - 23 сенатора оппозиционных сил, а двое сенаторов воздержались.

Депутаты оппозиции настаивали, что этот законопроект является неудачным и его нужно изменить, поскольку он вводит цензуру в Польше на ведение дискуссий в вопросе вины поляков за преступления во время Второй мировой войны и ухудшает отношения с другими странами, в частности Израилем и США.

В то же время, провластные депутаты настаивали, что законопроект нужно принять с предложенными поправками, чтобы избежать ситуаций, когда Польшу и польский народ безосновательно обвинять в преступлениях против евреев в годы войны.

В этот же день, до голосования, Государственный департамент США призвал Польшу пересмотреть законопроект о Институт национальной памяти. Соединенные Штаты обеспокоены последствиями этого закона для отношений Польши с Соединенными Штатами и Израилем.

Как известно, 26 января Сейм принял новую редакцию закона «Об Институте национальной памяти (ИНП)», который значительно расширяет полномочия учреждения в деле расследования «преступлений, совершенных против польского народа и его доброго имени».

Если закон вступит в силу, то лица, говорят о «польские концлагеря» во время Второй мировой войны или отрицают «преступления украинских националистов» против польского народа, могут получить даже три года заключения независимо от места совершения преступления.

В ответ на принятие закона МИД Украины заявил, что Польша пытается изобразить украинский «преступными националистами».

Израильские власти раскритиковала новый закон. В частности, с критикой выступили премьер Израиля Беньямин Нетаниягу и посол Израиля в Польше Анна Азара, которая отметила, что закон позволит наказывать даже тех, кто пережил Холокост, по их показания.

31 января Комиссии Сената Польши без изменений поддержали данный закон. Он вступит в силу после подписания президентом.

Напомним, ранее глава Украинского института национальной памяти Владимир Вятрович утверждает, что закон о запрете «бандеровской идеологии» опасен не для Украины, а для Польши.

Также МИД Польши разъяснили, что закон о запрете пропаганды так называемой «бандеровской идеологии» касается только тех лиц, которые публично и вопреки фактам отрицают преступления, совершенные «коллаборационистами нацистского режима».


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...