Сенат Польши принял закон о «бандеризме»: реакция соцсетей

Читати українською

В Польше приняли закон о запрете бандеровской идеологии. Что об этом думают в социальных сетях – в материале Слова и Дела.
Сенат Польши

Сенат Польши одобрил закон об Институте национальной памяти Польши, в котором предусмотрена уголовная ответственность за отрицание «преступлений украинских националистов» против поляков.

В случае вступления закона в силу за заявления о «польских концлагерях» во время Второй мировой войны или отрицание «преступлений украинских националистов» против польского народа можно получить три года заключения независимо от места совершения преступления.

«Глубоко обеспокоен решением польского парламента. Историческая правда требует откровенного разговора и диалога, а не запретов. Оценки, содержащиеся в этом решении, абсолютно необъективны и категорически неприемлемы. Мы прежде всего помним наши общие победы над тоталитарными режимами. Ни одно политическое решение не может заменить историческую правду», – отреагировал на закон президент Украины Петр Порошенко.

«Слово и Дело» решило выяснить, что думают в социальных сетях по поводу скандального закона.

Журналист Роман Цымбалюк считает принятый закон спекуляцией на трагических событиях истории. «Грустно, когда на трагических событиях прошлого начинают спекулировать и строить политику сейчас. К чему ведет такое упрощение – к новым войнам. Это первый шаг, чтобы такие трагические события повторились. Поляки прекрасны – то потребуют спустя 70 лет репараций от Германии, то сведут событие прошлого к исключительной вине украинских националистов и Степана Бандеры, которые боролись за создание независимой Украины», – написал он.

«Нет никакой «бандеровской идеологии», есть украинская история, наша длительная и изнурительная борьба за независимость, за право быть государством», – написала вице-спикер Верховной Рады Украины Ирина Геращенко.

Она также добавила, что Украина имеет право на свою историю и ее нельзя переписать никакими законами. «Польским политикам должно быть стыдно, что сегодня им аплодирует Кремль», – отметила нардеп.

«Принятые Сеймом и Сенатом Польши изменения в закон об Институте нацпамяти – это действительно что-то из серии unreal. Такое впечатление, что в последнее время их атакует какой-то вирус. И что самое худшее – не до конца известно, какова реальная цель поражения, каких масштабов будут разрушения и с помощью какой вакцины ему противодействовать», – написала помощница народного депутата Ярина Капитан.

«Польша выбрала путь прошлого, а не будущего. Путь, который ведет в тупик прежде всего саму страну. Это выбор Польши. Наш выбор должен быть другим, сдержанным и умным – изучать собственную историю и знакомить с ней мир, настаивать на диалоге и сотрудничестве и никоим образом не торговать своей историей в угоду полякам», – написала Тамара Музычук.

«Израиль отзывает посла из Польши. Но ужасно не следствие, а причина: государство, на территории которого убито наибольшее количество жертв Холокоста, ради внутреннего «возрождения величия» готово наплевать на евреев, на Израиль, на историю и любые выводы из нее. Это глупо и аморально. «Антибандеровский закон» – из той же песни «Былое величие в обмен на реальность», – считает журналист Айдер Муждабаев.

«А что это так переполошились все бандеровцы из-за польского закона? Ну, будут сажать на три года за поддержку и популяризацию бандеровщины и оуновщины и что? Настоящий же бандеровец – это ж настоящий «патриот». Он живет и работает в Украине. Что ему в Польше-то делать?», – написала бывший нардеп Елена Бондаренко.

Напомним, представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Арлем Дезир осудил польский закон об Институте национальной памяти, который предусматривает уголовное наказание за использование выражения «польские лагеря смерти» и пропаганду «бандеровской идеологии».


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...
Загрузка...