Закон о «бандеризме»: зачем это Польше и будут ли последствия

Читати українською
Александр Палийполитический эксперт

То, что польский Сейм одобрил документ, показательно, но решение все равно за президентом, который может ветировать закон. Такая вероятность существует.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал Александр Палий, оценивая принятие Сеймом Польши закона о «бандеризме».

«Однозначно, следует сделать выводы и понять, что ни о каких искренне дружеских отношениях речь уже не идет. Этот шаг подрывает искренность отношений. Польша решила воспользоваться шатким положением Украины и при этом удовлетворить внутренние запросы, свою повестку дня за наш счет. К этому нужно было быть готовыми, такое случается», – отметил Палий.

Однако, на его взгляд, для самой Варшавы этот шаг создает проблемы.

«Польше нужно было удовлетворить свои национальные и исторические комплексы. Они это сделали за наш счет. Кроме того, они полагают, что таким образом решат свои внутриполитические проблемы. Польша наскочила на своего рода плато среднего развития. Чтобы двигаться вперед, им нужно напряженно работать. Но им нечего предложить. Вместо повестки дня они указывают пальцами, кто виноват, а кто прав», – пояснил эксперт.

Сенат Польши принял закон о «бандеризме»: реакция соцсетейВ Польше приняли закон о запрете бандеровской идеологии. Что об этом думают в социальных сетях – в материале Слова и Дела.

По его словам, для украинских заробитчан это шаг может быть неприятен, но их это вряд ли коснется.

«Трудовая миграция, видимо, не очень будет реагировать на это. Однако туризм может сильно упасть. Европа большая, а Польша – лишь ее кусочек. Вероятно, для многих это станет сигналом ездить в другие европейские страны», – добавил он.

Этот закон выглядит, как очень абсурдная цензура, подчеркнул политолог.

«Сейчас еще нет, но если президент Польши подпишет закон, то любой пост в соцсетях об УПА или Волыни будет расцениваться как толчок для открытия уголовного дела в Польше против такого лица. Это абсурдная цензура», – констатировал он.

«Идеология бандеризма – обычная идеология, которая царит в любой европейской стране. Такая национал-демократическая, с национальным уклоном. В Польше была такая же идеология, но с польским уклоном. Поэтому вся эта история с законом просто взята с потолка», – резюмировал Александр Палий.

Какой была реакция соцсетей на закон о «бандеризме» – в нашем материале по ссылке.

В ВР назвали принятие закона антиукраинским шагом и надругательством над исторической правдой. В ОБСЕ призвали президента Польши ветировать закон.

Как известно, закон предусматривает штрафы и тюремный срок до трех лет.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...