Порошенко отреагировал на принятие в Польше закона о «бандеризме» (дополнено)

Петр Порошенко отреагировал на принятие Сенатом Польши закона об Институте национальной памяти Польши.

Президент Украины Петр Порошенко отреагировал на принятие Сенатом Польши закона об Институте национальной памяти Польши, в котором предусмотрена уголовная ответственность за отрицание так называемых «преступлений украинских националистов» против поляков.

Как пишет «Слово и Дело», об этом глава государства написал в соцсетях.

«Антибандеровский» закон: на кого не действует и в чем особенности польского запретаОбострение между Польшей и Украиной не угасает. На этот раз в Варшаве хотят принять антибандеровский закон, предусматривающий штрафы и тюремное заключение до 3 лет. Оценили ситуацию эксперты.

«Глубоко обеспокоен решением польского парламента. Историческая правда требует откровенного разговора и диалога, а не запретов. Оценки, содержащиеся в этом решении, абсолютно необъективны и категорически неприемлемы. Мы прежде всего помним наши общие победы над тоталитарными режимами. Ни одно политическое решение не может заменить историческую правду», – написал Порошенко.

По его словам, принятый законопроект не соответствует провозглашенным принципам стратегического партнерства между Украиной и Польшей.

«Призываю Польшу к объективности и диалога. Только вместе победим», – добавил глава государства.

Как известно, 26 января Сейм принял новую редакцию закона «Об Институте национальной памяти», который значительно расширяет полномочия учреждения в деле расследования «преступлений, совершенных против польского народа и его доброго имени».

Если закон вступит в силу, то лица, говорящие о «польских концлагерях» во время Второй мировой войны или отрицающие «преступления украинских националистов» против польского народа, могут получить даже три года заключения независимо от места совершения преступления.

В ответ на принятие закона МИД Украины заявил, что Польша пытается изобразить украинцев «преступными националистами».

Израильские власти раскритиковала новый закон. В частности, с критикой выступили премьер Израиля Беньямин Нетаньяху и посол Израиля в Польше Анна Азара, которая отметила, что закон позволит наказывать даже тех, кто пережил Холокост, за их показания.

31 января комиссии Сената Польши без изменений поддержали данный закон. Он вступит в силу после подписания президентом.

Напомним, ранее глава Украинского института национальной памяти Владимир Вятрович утверждает, что закон о запрете «бандеровской идеологии» опасен не для Украины, а для Польши.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...