«Национальные дружины»: антиполиция или политические боевики

Читати українською
Максим Кречетовжурналист, блогер

«Штурмовики», «патриоты», «гопники», «картинка для Кремля», «санитары улиц» – как только не называли новоявленных дружинников через пару дней после их неожиданного марша в центре Киева. Их мероприятие не анонсировалось, но видео «марша» и «присяги» посмотрели десятки тысяч людей. Эмоции у людей это вызвало самые разные, равнодушным, похоже, не остался никто.

Это очередной эксперимент министра внутренних дел Арсена Авакова? Он готовит переворот, пугает политических конкурентов, набирает баллы для своего проекта на будущих выборах? Любую версию нельзя отбрасывать. Впрочем, и слишком серьезно к этому относиться тоже не стоит: один из его экспериментов недавно бесславно закончился – поход Ильи Кивы в руководство Соцпартии, откуда он был очень быстро с позором изгнан.

Теневая полиция?

Создание параллельных государственным силовых структур – это серьезная заявка на власть. Достаточно лишь напомнить, что поддержка Игорем Коломойским добровольческих отрядов в АТО в первые месяцы российской агрессии привела к обвинениям его в создании «частной армии». В том числе и поэтому его отставка впоследствии с должности днепропетровского губернатора мало кого удивила. Но при этом не они, а именно милицейские батальоны на передовой творили самый жестокий беспредел, и пример «Торнадо» даже не самый показательный, тем не менее глава МВД уже почти 4 года спокойно сидит в своём кресле и периодически возникающие слухи о его отставке лишь подчеркивают прочность его положения.

В Киеве прошел марш активистов «Национальных дружин»: реакция соцсетейВ Киеве состоялся марш Национальных дружин. Активисты заявили, что будут бороться с наркопритонами и патрулировать улицы. Что об этом думают украинцы – в материале Слова и Дела.

Все-таки вопросов в этой истории гораздо больше, чем ответов, а версий и гипотез – еще больше. Почему все обратили внимание на «Национальные дружины» лишь в это воскресенье, ведь они существуют уже год? Автор этих срок уже отмечал ранее активность министра Авакова в создании тогда еще «Гражданского корпуса «Азов». Выходцем из одноименного батальона является замглавы Нацполиции Вадим Троян, который, как мы предполагали ранее, не возглавил Нацполицию именно потому, что уделяет много времени делам «Азова». Почему у Авакова и его окружения есть время и энтузиазм для создания некой «теневой полиции», а реформа полиции официальной, можно констатировать, закончилась провалом? Случайность ли это? Четкого ответа нет.

Маски-шоу

Трансформация «гражданского» корпуса в силовой началась не вчера. То, как выглядят теперь «Национальные дружины», внушает обоснованные опасения. «Членами» дружин их точно не назовешь – гораздо больше подходит слово «бойцы» (если не «боевики»): лица скрыты под масками (?!), на всех одинаковая форма, очень смахивающая на ту, которую носил печально известный «Беркут». Есть ли у них оружие? Наверняка. Многие из них, скорее всего, прошли боевую подготовку в рядах «Азова» на передовой и на его базах в тылу. Наградного оружия Аваков раздал за эти годы не на один такой корпус. Злые языки утверждают, что получить наградное оружие (огнестрельное, например, мощный «Глок») можно и за покупку мебели для райотдела полиции, и вовсе без каких-либо заслуг – за деньги (но это тема для отдельной публикации).

Андрей БилецкийНародный депутат Украины

Руководители этих странных структур (нардеп Андрей Билецкий, лидер дружинников Игорь Михайленко, представитель «Национального корпуса» Роман Чернышев) говорят о том, что дружинники призваны поддерживать порядок на наших улицах. В комментарии «Громадському радио» Чернышев заявил: «Это добровольное объединение по поддержанию порядка на улицах, патрулированию улиц, противодействию алко- и наркопритонам и вообще для помощи там, где государственные органы либо не могут, либо не хотят помогать украинскому обществу»… То есть, господа, это ваш патрон Аваков «либо не может, либо не хочет помогать украинскому обществу» в качестве министра внутренних дел?! Простите, а Нацполицию создавали на наши деньги для чего? Почему туда попадают люди, которые вместо наведения порядка фигурируют в скандалах с чрезмерным применением силы (вплоть до убийства граждан), либо же демонстрируют полнейшую беспомощность: то приезжают на вызов через час, то не в состоянии прекратить правонарушение только потому, что не могут понять, в чем же состоит нарушение из-за полного незнания законов? Для того, чтобы противопоставить себя полиции (чтобы явно заявить о себе), «азовцы» уже устраивали стычки во время пикетов Сбербанка и под стенами Верховной Рады. Борьба почти что нанайских – в нашем случае аваковских – «мальчиков»?

И почему новоявленные «дружинники» в масках?! Может потому, что многие могли бы в них узнать боевиков, участвовавших в войнах застройщиков или в ежедневных рейдерских атаках по всей стране? Героиня Ирины Муравьёвой из незабвенного фильма «Самая обаятельная и привлекательная» не боялась открыто пойти против хулиганов и даже обезвредить их совместно с немолодой напарницей. А кого обезвредили за год эти парни? Информации об этом НОЛЬ.

Подготовка переворота

Сторонники Авакова сами же произносят вслух словосочетание «подготовка переворота», чтобы вслух же и посмеяться над версией о том, что они к этому причастны. Это очень эффективная тактика: дать обществу, где сильно возрос запрос на «сильную руку», сигнал о том, что необходимая сила уже есть – собрана в многочисленные отряды, организована и дисциплинирована. Соответственно, по закону сохранения энергии, процент доверия, сильно упавший среди граждан относительно полиции, может перетечь к таким вот дружинникам и, само собой, к их политическим руководителям. А те четко обозначили, что анонимные дружинники – это силовое крыло политической партии «Национальный корпус».

Готова ли страна к легализации оружия?Генеральный прокурор Украины выступил за легализацию огнестрельного оружия. Готова ли страна к таким мерам, разбирались эксперты.

Разумеется, при просмотре видео марша «дружинников» многие вспомнили о штурмовиках Гитлера на заре его прихода к власти. Собственно, они же сильно ему в этом и помогли. Открываем исторический очерк и читаем: «В августе 1921 года бывший лейтенант кайзеровского военно-морского флота Ганс Ульрих Клинцш принял руководство добровольным национал-социалистическим «Отрядом обороны и пропаганды». В его задачи входили пропаганда идей нацизма, сбор средств в фонд партии, распространение нацистской литературы, охрана собраний, митингов, штаб-квартир партии от нападений политических противников. В ноябре 1921 года отряд получил «боевое крещение», вступив в бой с коммунистами, которые пытались сорвать митинг нацистов в Мюнхене. Несмотря на небольшую численность, будущие штурмовики разбили нос не одному коммунисту. После этого боевое объединение добровольцев было переименовано в «штурмовые отряды».

Коммунисты наши уже давно под запретом, а вот с не в меру активными сторонниками Михеила Саакашвили, помогающими ему даже вырываться из рук задержавших его силовиков, «дружинники» вполне могут вступить в стычку и будут даже вроде как правы – помогают правоохранителям доставить подозреваемого в участок (в СИЗО, в суд). Учитывая напряженные отношения Авакова и Саакашвили, а также неумолимое приближение выборов, мы вполне можем стать свидетелями таких силовых «перформенсов». Если «азовцы» погоняют «ляшковцев», то многим зрителям тоже может понравиться такая картинка. Да мало ли как еще можно заработать политические баллы, используя силу вроде как на благо общества – можно годик погонять алконавтов из наших дворов и разбить пару десятков игровых автоматов в подпольных казино. Но как бы кто ни планировал использовать новоявленных «штурмовиков», им нужно помнить исторический опыт: за триумфом их предшественников в Германии в начале 20-х годов прошлого века последовала «Ночь длинных ножей» в 1934-м, когда по приказу Гитлера высшее руководство штурмовиков было уничтожено, а сама организация утратила роль ведущей политической силы Германии. Только вот кто у нас учитывает исторический опыт? ...

Но есть в этой связи и самый главный вопрос, ответ на который мне лично очевиден: почему властьимущие спокойно идут на создание полулегальных силовых отрядов под предлогом защиты нас с вами, но при этом категорически не хотят легализовать оружие для самообороны граждан? Как в той же Швейцарии. Ведь, кстати, ни один зарегистрированный «ствол» у нас не отметился ни на Майдане, ни после того. Да потому, что наша безопасность на самом деле волнует их несравнимо меньше, чем собственные политические перспективы.

Максим Кречетов, специально для «Слова и Дела»


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...