Новая полиция: вооружена и смертельно опасна?

Максим Кречетовжурналист, блогер

О том, что третий Майдан будет быстрым на расправу, не писал, пожалуй, только ленивый. После сотни смертей в Киеве и тысяч – на войне на востоке страны по-другому и быть не может. Но те, кто получил свой маленький кусочек власти, похоже, в этом сомневаются и проверяют глубину терпения людей. В Кривом Озере Николаевской области после жестокой расправы полицейских над безоружным (более того – закованным в наручники!) 33-летним местным жителем граждане пошли на штурм райотдела полиции. Ведь мало того, что люди в погонах убивают, так они ещё и бессовестно врут!

И надо же: трагедия произошли именно в День независимости Украины! Лучшего подарка для тех, кто изо всех сил старается раскачать ситуацию в стране, и придумать невозможно. «Ватные» издания смакуют подробности, так называемые «теневые министры» захлёбываются в восторженном обличительном пафосе. Украиноненавистники даже не сильно стараются правдоподобно сыграть роль убитых горем людей, устраивая «ритуальные танцы на костях» – им не удаётся скрыть злорадство. Совершенно очевидно: те, кто проклинал два первых Майдана, мечтают спровоцировать и возглавить третий, а помогают им в этом те, кого мы наняли служить закону.

Разогнать весь райотдел!

От помпезных заявлений о формировании «новой полиции» до суетливых и испуганных обещаний о полном расформировании целого райотдела – этот путь глава Нацполиции Хатия Деканоидзе проделала всего за год. И рядом с ней в этот раз не было человека, который так любил пиариться на новой полиции, который вообще непонятно каким образом и на каком основании причастен к её формированию – нардепа и бывшего журналиста Мустафы Найема. Он всерьёз считает, что в своё время созвал второй Майдан. Ну а теперь «его детище» провоцирует третий. Хотя не исключено, что «еврооптимист» будет отныне всячески дистанцироваться от полиции, которая от селфи с гражданами как-то очень быстро перешла к кровавой расправе над ними.

Деканоидзе пообещала новый набор в полицию Николаевской областиВ Национальной полиции анонсировали открытие набора в правоохранительные органы Николаевской области.

О подробностях самой трагедии поговорим чуть позже, сейчас же очень хочется спросить: а за наглое враньё кто-то ответит? Нам, обществу, всей стране врали в полицейских пресс-релизах о том, что погибший сначала ограбил таксиста, разбил ему машину, потом напал на собственную жену, которая якобы умоляла полицейских защитить её от дебошира. Тот якобы гонял наряд полиции с лопатой в руках, после чего ему вдруг стало плохо и он скончался до приезда «скорой помощи», хотя сердобольные полицейские её оперативненько вызвали. И ни слова о четырёх (!) пулях в теле покойного, две из которых были в сердце! Ни слова, разумеется, и о том, что стреляли в упор в человека, лежащего на земле и закованного в наручники! И о том, что мать умоляла пощадить сына, которого (лежачего!) избивали ногами и дубинками, злясь при этом, что он харкал кровью. Эти «писаки» продолжают и дальше получать зарплаты из наших налогов?! Или это Мустафа по старой журналистской памяти помогал им сочинять? Хотелось бы услышать его комментарий.

Кадровый брак

Упомянутые уже «теневые министры» из оппозиционного «теневого правительства» особо акцентировали на том, что убийцы – очень молодые парни, пришедшие работать уже в новую полицию. Мотивы этих заявлений более чем прозрачны: во всём, мол, виновата «хунта» и её реформы, а они-то сами свои полковничьи милицейские звёзды получили при «старой доброй власти». Как будто журналиста Гонгадзе убили не «орлы Кравченко» (Юрий Кравченко – министр внутренних дел 1995-2001 гг. – Ред.), или трагедию во Врадиевке устроили не они же. И о «Беркуте» их времён, бойцы которого убивали людей на Майдане, тоже придётся упомянуть. Посему этим старым, но недобрым товарищам придётся напомнить поговорку о корове, которой в этой ситуации мычать не стоит.

Аваков прокомментировал ситуацию в Николаевской областиВ Министерстве внутренних дел анонсировали изменения в руководящем составе Нацполиции Николаевской области.

И снова о Врадиевке и старых кадрах. Напомним, в ночь в ночь с 26 на 27 июня 2013 года капитан и старший лейтенант милиции, а также местный таксист изнасиловали во Врадиевке (Николаевская область) и пытались убить местную жительницу Ирину Крашкову. Милиция тогда тоже пыталась скрыть следы преступления, сфальсифицировать результаты медицинского осмотра девушки. Милицейское начальство как могло покрывало преступников в погонах, пока люди не восстали во Врадиевском и смежных районах – полтора месяца длились народные волнения, под давлением которых насильников таки «сдали». В соседнем Кривом Озере люди теперь тоже восстали – не дали полицейским втихаря увезти тело убитого ими Александра Цукермана, замести следы и сделать так, чтобы всё выглядело, как в сочинённых ими наскоро заявлениях. Правда, в этот раз руководство МВД быстро сдало «мелких сошек». Но делает ли им это честь, если честь полицейского мундира марается всё чаще и всё брутальнее? Самое ужасное: полицейские даже не понимали, что совершают преступление!

Жить по-старому

Один из полицейских, участвовавших в расправе над Александром Цукерманом, дважды провалил аттестацию. Но был восстановлен в органах по решению суда! Ещё один вообще не был аттестован, так как был всего лишь водителем, но именно он-то и стрелял в погибшего! Почему в руках неаттестованного полицейского оказалось оружие? А спецрота полиции, с которой у местных жителей были столкновения, – это бывший «Беркут»… Кстати, в прокуратуре этого же, Кривоозёрского района некоторое время трудился прокурор Врадиевского района Сергей Мочалко, уволенный летом 2013 года после разгрома жителями поселка райотдела милиции. Он там пересиживал громкий скандал. А теперь г-н Мочалко с успехом прошёл переаттестацию в «новую» прокуратуру и сегодня работает в уже «реформированной» прокуратуре на должности прокурора Доманевского отдела Вознесенской местной прокуратуры! Такие вот у нас новые органы: полиция, прокуратура и суд. И одной улыбкой Мустафы тут вряд ли что исправить.

А вот недавняя история из соседней Одесской области. Там в суд передали дело в отношении не каких-то там селфи-патрульных, а сотрудников уголовного розыска! Восьмерых сотрудников «новой полиции» обвиняют в издевательствах над задержанными: они заставили двух одесситов признаться в разбойном нападении и краже 17 тысяч долларов. Мужчин избивали до такой степени, что они теряли сознание, а один даже вскрыл себе вены, чтобы избежать дальнейших пыток. Тем временем полицейские угрожали расправой его беременной жене – она едва не потеряла ребенка! Прокуратура области во главе с Сакварелидзе сначала вообще не реагировала на этот беспредел, а потом заявила, что вся эта история – подкоп под губернатора Саакашвили...

Жутких сообщений о работе «новой полиции» уже критически много: в конце июня в ночном клубе Купянска (Харьковская область) полицейский с подельниками забил насмерть мужчину. А помните лихую погоню со стрельбой по Киеву в феврале, в результате чего погиб 17-летний подросток и чудом не пострадал никто из прохожих? Вот ещё пример: в ночь с 29 на 30 июня вызов полицейских на семейную ссору в Каменском (бывший Днепродзержинск) закончился тем, что четверо «стражей правопорядка» забили насмерть человека. На этом стоит прерваться, а любителям полицейской «зрады» можно порекомендовать регулярно смотреть «Интер» – там каждый неровный чих полицейских живописуется в самых ярких красках: очень уж владельцы телеканала не любят министра Авакова. Впрочем, как говорит актёр-телеведущий Леонид Каневский в эфире того же «Интера», «это уже совсем другая история».

Недореформа

В Раде зарегистрирован проект об отставке АваковаВ Верховной Раде Украины зарегистрирован проект постановления об увольнении Арсена Авакова с должности министра внутренних дел Украины.

Больше двух сотен разбитых новеньких полицейских машин, незнание законов и даже элементарная безграмотность людей в погонах – это, к сожалению, данность. Бывшие генералы правоохранительных ведомств в различных эфирах совершенно оправданно негодуют по поводу того, что патрульные при простейшем ДТП составляют протокол не только на того, кто «догнал» переднюю машину, но также и на пострадавшего водителя – «на всякий случай». Ведь законов-то они не знают! Да, идейных людей с желанием изменить систему в полицию пришло много и на селфи они улыбаются абсолютно искренне. Но ведь не это же главное качество, за которое стоит брать в органы…

Показушное желание всё разрушить «до основанья, а затем» привело в полицию много откровенных мошенников и садистов, упивающихся властью; много тех, кто предпочёл спрятаться в полиции от мобилизации; много тех, кто просто соблазнился приличной зарплатой в условиях повального кризиса. И всё равно оставался кадровый голод, который восполняли… теми же самыми старыми ментами. Так что реформа МВД в части новой полиции пока объективно выглядит как чистые носки, надетые на грязные ноги – запах всё равно остался. Но кто-то попиарился или «нагрелся» на зарубежных грантах. А кому-то из налогоплательщиков это стоило жизни. Как это всё изменить? Универсального рецепта точно не существует. Я категорически против бездумных призывов «гнать плохих полицейских в АТО» – это же не исправительное учреждение, а защита рубежей Родины, то есть служить там – честь, а не наказание! Но и пополнять ряды патрульных только прошедшими фронт тоже нельзя – у многих ветеранов посттравматический синдром. Выход один: прекратить реформы ради показухи, восстановить институт наставничества, ведь, мягко говоря, далеко не все бывшие милиционеры – злодеи. Срок обучения новых сотрудников нужно существенно увеличить, установив за ними постоянных контроль психологов, так как не все отклонения от нормы в психике видны сразу. И строго-настрого запретить пиариться на полиции политикам, которые никакого отношения к правоохранительным органам не имеют!

Максим Кречетов, специально для «Слова и Дела»

Загрузка...