Готова ли страна к легализации оружия?

Читати українською
Александр Павличенкоэксперт Харьковской правозащитной группы

Инициатива легализации оружия имеет как положительные, так и отрицательные стороны. Прежде всего для такого шага нужно, чтобы четко действовали законы, чтобы все происходило в правовом поле. К сожалению, на сегодня этого нет, поэтому существует большая опасность и риск злоупотреблений.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал эксперт Харьковской правозащитной группы Александр Павличенко, оценивая заявление генпрокурора Юрия Луценко, который поддержал легализацию огнестрельного оружия в Украине.

«Те, кто хотел иметь оружие, давно им владеют. Вопрос легализации оружия не решает глобальным образом проблему ни с уровнем защиты, ни с уровнем преступности. Здесь мы снова спотыкаемся на том, что недостаточно хорошо работает правоохранительная система. Следовательно, таким решением вместо того, чтобы смотреть не через показатели, а искать, как обеспечить результат, мы пытаемся искать какие-то альтернативы, которые, возможно, приведут к какому-ту эффекту», – отметил Павличенко.

На его взгляд, в определенной степени это отход в сторону.

Он уточнил, что такая мера может быть одним из дополнительных компонентов и инструментов, но не может быть решающим фактором в достижении справедливости и обеспечении безопасности граждан.

Легализация оружия: огромные риски для властиЖурналист Максим Кречетов рассказывает о рисках для власти вследствие легализации огнестрельного оружия.

«Данную проблему следует рассматривать в широком спектре. Не следует думать, что это полностью решит вопрос обеспечения безопасности», – добавил специалист.

По его убеждению, должны иметь право на доступ к оружию прежде всего те, кто работает в правоохранительной системе, возможно, даже не только в пределах служебных полномочий.

«То есть они могли бы выполнять роль гарантов находясь с этим оружием во внеслужебное время. Но это должны быть профессионалы, имеющие навыки. Оружие – сложный инструмент. Чтобы не получилось, как у известного автора: оружие, которое висит на стене, обязательно должно выстрелить», – пояснил эксперт.

Это может привести к тяжелым последствиям для тех, в чьем распоряжении находится оружие, подчеркнул он.

По его словам, вряд ли сегодняшние проблемы должны решаться путем легализации оружия для населения.

«Легализация оружия – это один из инструментов, который должен работать при надлежащих предохранителях. Таких предохранителей на сегодня практически нет. Можно иметь и нелегально это оружие, и особенно при этом не волноваться. Конечно, предусмотрена уголовная ответственность, но в большинстве случаев она не наступает, потому что факты просто не устанавливаются», – резюмировал Александр Павличенко.

Напомним, министр внутренних дел Арсен Аваков выступает за частичную легализацию боевого короткоствольного оружия. Перечень его обещаний – по ссылке.

Ранее журналисты «Слова и Дела» выяснили, какие риски для власти скрыты в вопросе разрешения на владение оружием.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...