Новый глава Нацполиции Украины: кто им станет?

Максим Кречетовжурналист, блогер

Завтра, 8 февраля, должен быть назван будущий новый глава Национальной полиции Украины. По закону его кандидатуру на утверждение Кабинета министров вносит глава МВД – вот Арсен Аваков и назовёт долгожданную фамилию. А сам конкурс по отбору кандидатов – это совсем не по закону. Но провели его для того, чтобы заглушить послевкусие от другого незаконного назначения – заместителя министра Анастасии Деевой... Просто «праздник законности» какой-то, а не рутинная кадровая работа в МВД.

Раскроем интригу сразу: с вероятностью 99% из уст министра завтра прозвучит фамилия нынешнего начальника департамента уголовного розыска Нацполиции Сергея Князева. 1% оставляем на какой-то невообразимый поворот событий – например, вмешательство высших политических сил. Но поворот этот вряд ли будет в пользу остальных двух претендентов: замглавы Нацполиции Константина Бушуева и директора координационного центра по предоставлению правовой помощи Андрея Вишневского.

Хатия Деканоидзе подала в отставку с должности главы НПУ 14 ноября. На прощальном брифинге она с грустью констатировала, что украинские политики не разучились влезать в дела правоохранительных органов. И тут же начались гадания: кто заменит последнюю соратницу Михеила Саакашвили, покинувшую властный кабинет? Изначальные прогнозы о возможном назначении главой НПУ чуть ли не народного депутата от БПП Мустафы Найема откровенно были из разряда политических анекдотов: в отборе могли принять участие претенденты, имеющие полное юридическое образование (специалисты или магистры, но не бакалавры), со стажем работы в области права не менее 7 лет и не менее 5 лет проработавшие на управленческих должностях. После трагедии в Кривом Озере «еврооптимист» максимально дистанцировался от полиции, в которой он каким-то чудом был причастен к реформе ведомства, в частности – к набору новых копов. Любители гадать на шоколадной гуще прочили в это кресло также отставного генерала милиции и известного «кризис-менеджера» Геннадия Москаля – мол, для баланса слишком самостоятельному Авакову, чьё кресло уже фигурировало в политических торгах на высшем уровне. Якобы даже должность министра недавно предлагали подзабытому в украинской политике любителю зализанных причёсок и отбеленных зубов Валерию Хорошковскому в обмен на его долю в одном очень большом и очень интересном для АП телеканале.

В эпицентре внимания: источники политических конфликтов 2017 года2016 год был полон политических неожиданностей и заложил ряд потенциальных конфликтных ситуаций между основными игроками. Какие из них будут иметь определяющее влияние на ситуацию в государстве в 2017 году?

Но конкурс по отбору главы Нацполиции и особенно его прогнозируемый результат говорят как раз о том, что Аваков пока крепко держится в своём кресле. Как тот кирпичик, который если вытащить из основания украинской политической конструкции, то окончательно рухнет видимость коалиции в парламенте и правительстве. Какой бы президентской по факту ни была Украина, по Конституции она всё же парламентско-президентская республика и Пётр Порошенко вынужден с этим считаться.

Итак, о претендентах. Уходя в отставку, бывшая глава НПУ Деканоидзе умоляла не назначать на вакантное место её заместителя Вадима Трояна. Аваков тут же продемонстрировал, насколько высоко ценит мнение грузинки, и тут же назначил Трояна и. о. главы Нацполиции. Но от участия в конкурсе он в дальнейшем отказался – говорят, из-за того, что максимальное количество времени тратит на дела своего родного батальона «Азов». А мы все прекрасно понимаем, какому министру-политику очень хочется иметь крепкую опору на эту военно-политическую силу. Официально же Троян объяснил отказ баллотироваться на вакантную должность тем, что ему не хватило 20 месяцев стажа до полного соответствия конкурсным условиям. Поэтому ни в десятку, ни тем более в тройку претендентов на должность, которую он временно занимает, Троян не попал.

Не попал в десятку и другой распиаренный полицейский: глава полиции Киева Андрей Крищенко. В обозримом будущем он не может и мечтать ни о каком продвижении по карьерной лестнице, так как именно он отдал приказ привлечь спецназ КОРД к операции в Княжичах под Киевом, где в результате перестрелки между полицейскими из разных подразделений погибли пятеро сотрудников полиции. Невиданный ни при старых режимах, ни при новой власти инцидент потряс страну и показал, что хвалёные реформы в МВД привели лишь к полной раскоординации действий различных структур министерства и разительному падении профессионального уровня как бойцов и оперативников, так и их руководителей.

Эксперты уверяют, что в тройку лидеров вошли действительно достойные кандидаты для того, чтобы придать конкурсу максимальную легитимность в глазах общественности и политиков. Но у Бушуева и Вишневского шансов не было изначально – они в этом конкурсе статисты. Хотя глава конкурсной комиссии, известный правозащитник Евгений Захаров, отвесил своему коллеге-правозащитнику изрядную порцию комплиментов: «Вишневский никогда не работал в полиции, но его работа в сфере предоставления бесплатной правовой помощи в Украине – это его личное достижение как организатора, как менеджера, как лидера. Среди всех гражданских он лучше всех подготовился к этому интервью».

Что кроется за желанием украинцев владеть оружием?За желанием украинцев обладать боевым оружием кроется банальное разочарование в способности государства должным образом выполнять свои непосредственные функции и гарантировать гражданам защиту и ощущение безопасности, считает Валентин Гладких.

Два слова о самой конкурсной комиссии. Критики этой не предусмотренной законом процедуры отметили, что среди зарубежных экспертов были ветеран Канадской королевской конной полиции, бывший сотрудник Верховного суда Гренландии, сотрудник соросовского фонда «Відродження», а также журналист телеканала, который финансируется... господином министром внутренних дел. Да, глава комиссии Евгений Захаров там явно на своём месте, как и старший советник по правоохранительным вопросам Офиса Программы ICITAP в Украине Джон Монтанио, проработавший 32 года в правоохранительных органах США. А тот самый датский эксперт, поработавший в Гренландии – Микаэл Люнгбо – бывший эксперт датского Хельсинского комитета по правам человека. Тоже достойный человек, но украинским журналистам он примелькался ещё во время судов над Юрием Луценко.

Итак, начальник департамента уголовного розыска НПУ Князев – наиболее вероятный новый глава Нацполиции Украины. Удивительное дело: его особо не за что критиковать... Профессионал, соответствует всем конкурсным требованиям, а главное – требованиям закона о полиции. Его «крёстным отцом» в профессии называют Василия Паскала, которого выжили из МВД в связи с требованиями закона о люстрации. Да, он работал главой угрозыска МВД при Януковиче, но, к примеру, заместителем главы АП сегодня успешно трудится бывший заместитель едва ли не самого одиозного министра в правительстве Азарова – Дмитрия Табачника. В общем, Сергей Князев не вызвал нареканий ни у кого. Трудно загадывать каким главой НПУ он окажется, но в угрозыске, а также до этого на должностях главы полиции Закарпатской и Ривненской областей он не был замешан ни в одном крупном скандале (а мелкие из полицейской избы и не выносят). А главное его преимущество в глазах министра – полная управляемость. Старая школа, одним словом.

Максим Кречетов, специально для «Слова и Дела»


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...