В Киеве прошел марш активистов «Национальных дружин»: реакция соцсетей

Читати українською

В Киеве состоялся марш Национальных дружин. Активисты заявили, что будут бороться с наркопритонами и патрулировать улицы. Что об этом думают украинцы – в материале Слова и Дела.
«Национальные дружины»

В воскресенье в Киеве состоялась присяга и марш активистов «Национальных дружин» (представители «Национального корпуса»). По словам лидера «Нацкорпуса» Андрея Билецкого, активисты ежедневно «выходят на патрулирование улиц городов Украины и борются с наркоторговлей и алкогольным геноцидом украинского народа».

Представитель партии Роман Чернышев рассказал, что «дружинники» действуют в Украине уже год, однако присягу приняли впервые. «Фактически, это часть азовского движения. Это добровольное объединение по поддержанию порядка на улицах, патрулированию улиц, противодействию алко- и наркопритонам и вообще для помощи там, где государственные органы либо не могут, либо не хотят помогать украинскому обществу», – добавил он.

«Слово и Дело» решило разобраться, что украинцы думают о «Национальных дружинах».

«Сегодняшняя презентация «Национальной дружины» говорит о том, что борьба за власть обостряется! Это не «Варта» Кивы, это гораздо серьезнее! Оружие иногда называют «аргумент». «Национальные дружины» – это аргумент в руках Авакова. Это на сегодня, но завтра, в соответствии с изменением ситуации в государстве или на фронте, все может измениться!», – считает лидер УНА-УНСО Игорь Мазур.

«Национальные дружины» – ненормально в нормальном государстве. Но в нашем государстве – нормально. Лучше они будут официальными и нести ответственность, чем свора титушковых групп от наших чиновников», – считает Александр Мариковский.

«Только что мимо прошла колонна «национальных дружинников». В сопровождении трех машин полиции. Странно, что люди, которые обещают «наведение украинского порядка силой», нуждаются в защите», – прокомментировал марш Ярослав Лодыгин.

Политолог Петр Олещук высказал свое мнение, почему внимание украинских средств массовой информации привлек марш «дружинников». «Целый день читаю о «национальных дружинах». Которые, собственно, еще ничего не сделали. Очевидно, что для внимания отечественных СМИ и опинионмейкеров достаточно двух элементов: камуфляж и слово «национальный» в названии», – написал он.

Некоторые увидели в «дружинниках» аналогии с штурмовыми отрядами нацистской партии Германии. «Что-то мне эти «Национальные дружины» очень напоминают штурмовые отряды нацистской партии Германии 1920 года, даже логотип, переделанный из нашего герба, напоминает логотип штурмовых отрядов. Сравните на скрине. Хорошо, хоть форма не коричневого цвета», – написал Роман Стырский.

«С заявлениями можно сразу к ним, а не в полицию? Нет? Тогда о каком наведении порядка речь?», – написала журналистка Ольга Лень.

Напомним, народный депутат Андрей Билецкий не выполнил обещание о том, что «Национальный корпус» устроит митинг под Администрацией президента с требованием подписать закон об амнистии для осужденных участников АТО.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...
Загрузка...