Украинская полиция больна. Диагноз: недоверие?

Максим Кречетовжурналист, блогер

Читать ленты соцсетей в это воскресенье мне впервые было по-настоящему страшно. Сотни мужчин и женщин требовали крови! Не в переносном смысле, а в самом прямом! Бесспорно, убийца полицейских в Днепре заслуживает самого сурового наказания, но требовать зарезать его во время операции, не делать операцию вообще, а также убить его без суда и следствия при задержании – это очень далеко за гранью добра и зла. И ведь требовали этой средневековой дикости не только захлёбывающиеся пафосом симпатики полиции и армия ботов, но даже и высокопоставленные полицейские, как, например, начальник полиции Донецкой области Вячеслав Аброськин! А за корректную критику он тут же блокировал комментаторов – ну конечно, ведь его пост с требованием «кончить» подозреваемого при задержании лайкнул сам министр внутренних дел…

Украинская полиция тяжело больна. Но её руководство и пиарщики пытаются обмануть общество, перекладывая вину за это на кого угодно, кроме самих себя. Например, в том, что двое вооружённых полицейских не справились с одним преступником соцсети обвинили… мажоров, которые, видите ли, «зашугали» полицейских до того, что они боятся применять оружие. Невероятно жаль, что погибли двое молодых полицейских, очень больно за их родных и особенно за детей погибших, но ведь враньё о причинах трагедии не воскресит их, а только поставит под угрозу жизни многих других служителей правопорядка.

Без тормозов

После трагедии в Кривом Озере в Николаевской области, когда полицейские жестоко убили безоружного и скованного наручниками человека, срочно нужна была история, которая бы перекрыла тот негатив. Очень жаль, что подходящая история вскоре и произошла в Днепре – с человеческими жертвами. Но очевидно, что «блогерская сотня» симпатиков полиции и армия ботов были готовы и кампания по героизации только что убиенных была настолько агрессивной и сопровождалась такими кровожадными призывами, что лишь очернила память погибших. Нередкими были даже требования выдать убийцу родственникам погибших «на растерзание». Кроме того, в какой-то момент в соцсетях запустили тезис о том, что женщина-полицейская Ольга Макаренко всё же якобы сделала что могла для поимки преступника, ранила его, то есть погибла не зря. Но официальный представитель МВД Артём Шевченко в своём аккаунте Facebook признал (к его чести): ранил нападавшего Александра Пугачёва полицейский Артём Кутушев, который вскоре и погиб от его пуль.

Чтобы закрыть морально-этический аспект реакции соцсетей на днепровскую трагедию, нужно сказать и о том, что были там и откровенно злорадные отклики вплоть до «так им и надо». Долго обсуждать здесь нечего – такое могли написать лишь окончательно потерявшие человеческое обличие. Недалеко от них ушли и те антиукраинские политики, которые вину за произошедшее пытались возложить на городского голову Днепра Бориса Филатова. Логика «железная»: нынешний мэр, а тогда замгубернатора, поддерживал добровольческие батальоны в начале российско-террористической агрессии, а значит, и виновен в случившемся, так как убийца – бывший боец скандально известного батальона «Торнадо». Причём это пишут верные слуги беглого президента Януковича, который немало постарался, чтобы агрессия состоялась и Украина была к этому максимально не готова. Оставим подобное лицемерие без комментариев. Общее же резюме таково: большинство комментаторов трагедии в соцсетях сорвались с тормозов, а голос тех, кто призывал поступить с подозреваемым по закону, разобраться в причинах того, как подобное стало возможно, звучал намного тише злобных воплей. Если предположить, что соцсети презентуют реальные настроения в обществе, то придётся сделать грустный вывод: оно тоже очень нездорово. Хорошо бы было узнать от социологов, что вне сетей украинцы рассуждают всё-таки куда как благоразумнее.

Младенца выплеснули

«Не люстрация, а кастрация», – так о реформе МВД говорят многие бывшие милиционеры. «Старая» милиция никуда не годилась в плане царивших там порядков, здесь спору нет, но даже в той коррумпированной системе было предостаточно профессионалов. Тем не менее их опыт сегодня не востребован, хотя Национальная полиция на самом деле остро в нём нуждается. Нет смысла в который раз подробно писать о том, что два месяца на подготовку патрульного – это не просто мало, это вообще ничто. Пришедшие на службу с гражданки новые полицейские в Днепре, к огромному сожалению, погибли потому, что не имели представления об алгоритме действий в опасной ситуации, а ведь их работа связана с постоянным риском! Погибшие ребята – герои потому, что не сбежали от преступника, а перед тем отказались «решить вопрос», то есть не взяли взятку. Но честности и одного только желания исправить ситуацию в стране совершенно недостаточно для того, чтобы это сделать. Днепр, по сути, прифронтовой город и в бóльшей мере, чем другие регионы, наводнён оружием из «зоны АТО» и отморозками, которые не останавливаются перед убийством. Так тем более: почему же тамошняя полиция не имеет в большинстве своём боевого опыта и не обучена правилам предосторожности?!

Руководство Нацполиции на упрёки отвечает взаимоисключающими тезисами типа «не вы платили за подготовку патрульных, а западные партнёры – так и не вам их критиковать» и «нам катастрофически не хватает денег на качественную подготовку новых полицейских». Как это понять? Кто постоянно виноват в проблемах полицейских кроме них самих? Зарубежные партнёры, украинские налогоплательщики? Кто разбил больше двух сотен дарёных автомобилей? Кто не знает элементарных норм законов, даже «родного» для них закона о полиции? Когда на днях я указал патрульному на то, что спецтранспорт припарковался на пешеходном переходе и мешает людям, то он… потребовал у меня сначала предъявить справку об уплате налогов, а водителю он даже замечания не сделал. И кто теперь будет расследовать днепровскую трагедию? Вероятнее всего, прокуратура. А вот полиция им мало чем сможет помочь: угрозыску и следователям полиции сделали такие крошечные зарплаты (особенно в сравнении с новыми патрульными), что профессионалам, не берущим взятки, там просто нечего делать. А добавим к этому ликвидацию, в частности, управлений по борьбе с организованной преступностью в рамках «реформы» и разве не очевиден ответ на вопрос о том, почему у нас уровень преступности вернулся к показателям 90-х годов? Вопрос в другом: а может кому-то такое положение вещей выгодно?...

Полицейский тупик

«Мы начали переаттестацию и меня чуть не распяли, что «вы выгоняете профессионалов». Нужно очищение полиции. Другого пути у нас нет. Но самое главное, хочу сказать о большой проблеме Нацполиции: у нас кадровый голод. У нас нет профессионалов. И никто об этом не подумал в течение десятилетий. Нет людей, которые будут управлять», – заявила 21 сентября в ходе заседания комитета Рады по законодательному обеспечению правоохранительной деятельности ВР Украины заявила глава Национальной полиции Хатия Деканоидзе. Что?! А как же школы милиции и институты академией внутренних дел? Да у нас численность милиции была под миллион – намного больше, чем армия! «Уже Нацполиция без зарплаты, без мотивации становится аморфной массой, которая реально ничего не может делать. Потому что полицейского побьют и потом этого злодея выпустят», – продолжала г-жа Хатия… О чём речь вообще? Кто это побил полицейского и кого это выпустили, да так, что у всей полиции вдруг опустились руки? Кстати, в том же Днепре недавно полицейские побили родителей на глазах у детей и никто за это не ответили – это как называется? И что значит «без зарплаты»? Проели бюджет раньше времени? Или достаточно выделили денег на полицию в Бюджете? Но тогда почему информацией об этом разродились только по истечении 9 месяцев с начала года? Следующее невероятное заявление главы Нацполиции: рост преступности на 23% объясняется тем, что народ, оказывается, беднеет! «Почему мы такие бедные – потому что глупые, а почему такие глупые? Потому что бедные», – вот примерно такой диагноз озвучила Хатия Деканоидзе парламентариям и продолжила обвинять в бедах полиции на этот раз уже депутатов: законов, видите ли, не хватает.

А теперь о законах поподробнее. Два года назад министр внутренних дел Арсен Аваков представил концепцию реформирования МВД, которая должна была пройти в два этапа. В прошлом году должны были преобразовать аппарат и структуру министерства, переименовать милицию в полицию, подчинить ей спасателей и Миграционную службу.

А вот в этом году, согласно с планами министра, должны были быть приняты законы, регламентирующие деятельность МВД и должна была завершиться структуризация ведомства. Где это всё? Какой из нужных законов парламент не принял? УБОП депутаты ликвидировали ещё давно, согласно правительственного законопроекта. В небытие ушли также ветеринарная, транспортная милиция и милиция по делам несовершеннолетних. Вместо силовых спецгрупп различных управлений, которые называли «зоопарком» («Гепард», «Кобра», «Сокол», «Беркут», «Грифон»), должно было быть создано единое спецподразделение: где оно? И кто в этом виноват? Министр внутренних дел на заседание профильного комитета 21 сентября, кстати, не явился – «отдувалась» только г-жа Деканоидзе и областные начальники полиции. Зато теперь, на волне общественных настроений, министр требует на своей странице в Facebook: «Презумпция правоты полицейского (сначала подчиняйся – потом обжалуй) – один из инструментов построения системы коллективной внутренней безопасности! В пакете законодательных инициатив по обеспечению безопасности, готовящемся к внесению в парламент, МВД будет предлагать парламентариям имплементировать эту норму в законодательном поле». Сколько лет ещё будут якобы готовиться, но не попадать в ВР такие «пакеты»? А после принятия отдельных законов кто будет отвечать за их неисполнение? Как всегда – общество и рядовые полицейские? Пока же мы вынуждены читать о новых планах министра Авакова. Через два с половиной года «решительных реформ» он написал в понедельник, 26 сентября: «Изменяющаяся, реформируемая полиция должна и будет получать и больше прав, и больше доверия общества. Другого пути построения эффективной правоохранительной системы нет. Нужно совершенствовать и полицейские силы, расширяя их уровень как компетентности, так и ответственности за обеспечение свобод каждого. Расширяя априори уровень доверия». Арсен Борисович, а вы не в курсе, что в обществе царит уже небывалый правовой нигилизм и недоверие ко всем и вся? Запаса прочности почти не осталось – общество максимально разобщено. Или всё идёт по плану, господа правители? Кто же нам озвучит этот – настоящий – план? Господин Аваков у себя в Facebook?


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...