Жилье и соцстрахование: что политики обещают участникам АТО и их семьям

Читати українською
Слово и Дело выясняло, что украинские политики обещают участникам антитеррористической операции и их семьям.

Кабинет министров Украины вчера расширил участникам антитеррористической операции доступ к получению земли. Отметим, что инициатива об обеспечении землей участников АТО была введена в 2014 году, с того момента было подано более 187 тысяч заявлений на получение участков. В целом, выделить землю АТОшникам обещают политики всех уровней. «Слово и Дело» вспоминает, какие еще обещания участникам АТО и их семьям дают украинские политики.

Сразу после начала антитеррористической операции на Донбассе тогда еще кандидат в президенты Украины Петр Порошенко обещал ввести обязательное страхование для военнослужащих, участвующих в АТО и обороне страны. За более чем три года такое страхование введено не было, а в мае 2017 года парламент не включил в повестку дня два законопроекта о дополнительных государственных финансовых гарантиях предоставления медицинских услуг и лекарственных средств лицам, участвующим в АТО.

В 2015 году Порошенко уже в статусе главы государства заявил, что каждый украинский военный получит индивидуальную карточку, по которой можно будет отслеживать уровень его вещевого и пищевого обеспечения.

Кроме того, президент пообещал, что проведет реформирование системы обеспечения жильем военнослужащих. Обещание пока находится в процессе, весной прошлого года министр обороны Степан Полторак сообщил, что ведомство представит на рассмотрение Порошенко принципиально новую программу обеспечения жильем военных на ближайшее время.

Ввести действенные механизмы жилищного обеспечения военнослужащих обещал также премьер-министр Владимир Гройсман. Этот пункт включен в программу деятельности Кабмина.

Полторак справился с обещанием предоставлять раненым в АТО военным автоматический статус участника боевых действий. Правительство приняло соответствующий проект постановления в 2016 году. Кроме того, согласно программе деятельности Кабмина, министр обязан повысить должностные оклады военнослужащих. В прошлом году уже была утверждена новая схема денежного обеспечения.

Спикер Верховной Рады Андрей Парубий в 2015 году еще в статусе нардепа обещал, что добровольцы получат статус участников АТО. Парубий сдержал свое обещание и проголосовал за проект закона «О внесении изменений в закон Украины «О статусе ветеранов войны, гарантии их социальной защиты (о статусе лиц, которые защищали независимость, суверенитет и территориальную целостность Украины)», который содержал эту норму.

Руслан МарцинкивГородской голова Ивано-Франковска
Марцинкив пообещал отдать 12% квартир от строительства на улице Софиевке участникам АТОСказано 12 декабря 2017 г.Статус обещания: В процессе

Если говорить о регионах, то мэры и главы обладминистраций чаще всего обещают предоставить участникам АТО и их семьям квартиры и земельные участки.

В Ивано-Франковске мэр Руслан Марцинкив пообещал отдать 12% квартир от строительства на Софиевке участникам АТО, а мэр Хмельницкого Александр Симчишин намерен выделить земельный участок для строительства многоквартирного дома.

Мэр Черновцов в 2015 году не выполнил сразу два обещания. Алексей Каспрук заявил, что будет инициировать принятие госпрограммы, которая позволит обеспечить квартирами участников АТО. Кроме того, Каспрук заявил, что горсовет сделает все, чтобы до конца 2015 года участники АТО получили земельные участки.

Городской голова Полтавы Александр Мамай обещал ежегодно выделять средства для общественной организации участников АТО. Так, в 2016 году горсовет выделил 67 тысяч гривен на выплату единовременной материальной помощи 67 военным.

Политики также не забывают о семьях и детях военных, прошедших войну на Донбассе. Мэр Днепра Борис Филатов в прошлом году выделил обещанные 100 тысяч гривен семьям пропавших без вести.

Нардеп Александр Кодола в 2016 году организовал поездку в Латвию для детей участников АТО из Нежина и Носовки. По словам депутата, поездка была абсолютно бесплатной. Алексей Порошенко в том же году инициировал обещанный законопроект о пересмотре порядка предоставления социальных льгот для семей погибших в АТО.

Глава Одесской ОГА в прошлом году заявил о намерении реконструировать бывшую базу отдыха «Меридиан» под социальный городок для врачей, детей-сирот и бойцов АТО.

Пока неизвестно, на каком этапе находится обустройство оздоровительно-реабилитационного центра для воинов АТО в городе Хмельник. Помочь с этим обещал нардеп Петр Юрчишин. В данный момент «Слово и Дело» ожидает ответа на запрос.

Напомним, «Слово и Дело» выяснило, как мэры выполняют обещания перед участниками АТО и их семьями.

Александра Худякова, специально для «Слова и Дела»


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...