В Украине стартовала программа доступного жилья для переселенцев и участников АТО

Читати українською
Ветераны АТО и вынужденные переселенцы получили возможность решить проблему жилья с помощью льгот от государства.

Территориальные центры Государственного фонда содействия молодежному жилищному строительству начали работу по приему документов для участия в программе «Доступное жилье».

Об этом сообщает «Слово и Дело» со ссылкой на пресс-службу Министерства по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц.

Почем жилье: стоимость квартир эконом-класса в новостройках УкраиныАналитики «Слова и Дела» отследили цены на двухкомнатные квартиры в областных центрах Украины.

«В соответствии с принятым 16 марта этого года Верховной Радой Украины законом «О внесении изменений в статью 4 закона «О предотвращении влияния мирового финансового кризиса на развитие строительной отрасли и жилищного строительства» по реализации государственных жилищных программ», заработал механизм льготного приобретения жилья. Документ предусматривает дополнительные возможности для семей участников АТО и ВПЛ (внутренне перемещенных лиц – ред.) решить проблему жилья путем участия в программе доступного жилья, благодаря чему они смогут с помощью государства приобрести жилье по механизму «50 на 50» или получить льготный кредит под 7% годовых для решения жилищного вопроса», – говорится в сообщении.

По условиям этой программы размер государственной поддержки составляет 50% для внутренне перемещенных лиц, 50% для граждан, на которых распространяется действие закона «О статусе ветеранов войны, гарантиях их социальной защиты», 30% для других граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий.

Для ВПЛ, которые переместились с временно неподконтрольных территорий, справку о регистрации места жительства (справка №13) подавать не нужно. Зато подается справка внутренне перемещенного лица.

В Украине по состоянию на 27 ноября зарегистрировано 1 494 806 вынужденных переселенцев из зоны проведения антитеррористической операции и аннексированного Россией Крыма.

Напомним, в апреле президент Украины Петр Порошенко подписал закон, предусматривающий компенсацию ветеранам АТО и внутренним переселенцам половины стоимости жилья.

Также отметим, что Киев оказался среди лидеров городов с самой дорогой арендой жилья.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...
Загрузка...