Как мэры выполняют обещания перед участниками АТО и их семьями?

Мы решили отследить судьбу относительно свежих обещаний мэров городов Украины: тех, которые главы городских администраций давали уже после начала войны на Донбассе – в 2015 году. Выяснилось, что к этому времени общее их количество снизилось по сравнению с началом конфликта, а некоторые мэры с 2015 года даже ничего не обещали защитникам Украины.

Стоит отметить, что невыполненными осталась преимущественно обещания мэров выделять участникам АТО земельные участки и обеспечивать жильем: из пяти проваленных обещаний политиков все пять касаются земли или квартир.

Так, за мэром Черновцов Алексеем Каспруком наши аналитики зафиксировали два проваленных обещания. Еще в январе 2015-го он обещал запустить государственную программу для обеспечения жильем всех участников АТО, однако охват этого довольно размытого обещания в итоге съежился со всех ветеранов АТО до семей погибших участников боевых действий. Их в мэрии Черновцов тогда насчитали лишь четыре – они и получили ордера на квартиры в мае 2015 года.

Второе проваленное обещание Каспрука касается земли: в конце сентября 2015 года он уверял, что до конца года горсовет сделает «все возможное», чтобы участники АТО получили земельные участки. Нельзя сказать, что в горсовете не пытались этого сделать, так как к декабрю в Черновцах выделили около 480 участков, однако число стоящих в очередях ветеранов АТО на этот момент составляло около 1300 человек, так что обещание получило статус «не выполнено».

За мэром Ровно Владимиром Хомко также числится обещание по жилью для участников антитеррористической операции. В феврале 2017-го он с размахом уверял, что город заложит в бюджет средства на целых 3 квартиры и 5 льготных кредитов на строительство для ветеранов, однако ближе концу года из бюджета города купили целую одну квартиру и раскачались на два льготных кредита на строительство жилья.

Провалил свое обещание по выделению земельных участков участникам боевых действий и городской голова Полтавы Александр Мамай: он в январе 2015-го уверял, что земля будет «однозначно выделяться». К апрелю в городе выделили около 80 участка земли, после чего заявили, что земля кончилась и будет выделяться только возле поселков Ивонченцы и Тахтаулово после разметки и согласования. Чуть позже появилась информация, что более двух третей из первых 80 участков выделили людям, которые к АТО не имели никакого отношения. К августу 2015-го в Полтавской области накопилось около 3,5 тысяч заявлений на получение земли участниками АТО, причем 1,6 тысячи – в городах областного значения (в области их, кроме Полтавы, еще 5). Однако в самой Полтаве к осени того же года земли так и не нашлось.

У мэра Киева Виталия Кличко тоже есть проваленное обещание относительно земли для украинских защитников: в августе 2015-го года он заверил, что семьи погибших участников АТО получат землю в селе Быковня в черте города. Однако вопрос выделения участков затянулся из-за конфликта интересов: жители Быковни и ряд общественных активистов выступали против землеотводов, из-за чего даже создавалась специальная согласительная комиссия. В процессе выяснилось, что часть землеотводов в селе выдавалась при одиозном Леониде Черновецком – в итоге их изъяли, и к июлю 2016 года почти 90 семей погибших АТОшников получили документы на земельные участки в Быковне. Учитывая потраченное на выделение этой земли время, обещание получило статус «не выполнено» от наших аналитиков.

Несколько обещаний мэров по теме земли и квартир для участников АТО были выполнены вовремя. Например, обещание мэра Харькова Геннадия Кернеса на эту тему было сформулировано довольно ловко: он заверил, что Харьковский горсовет и областная администрация обратятся в Кабмин для разработки механизма предоставления жилья участникам АТО и семьям погибших бойцов. Учитывая, что обещание не требовало от мэра непосредственно выделять жилье, а запустить вопрос по инстанциям, Кернес выполнил его с большим успехом: он спросил у облсовета разрешения обратиться по этому вопросу к президенту и Минсоцполитики.

Успешно выполнил свое обещание выделить земельные участки АТОвцам мэр Винницы Сергей Моргунов: в июне 2015-го он заверил, что 70 семей бойцов антитеррористической операции получат землю в городе, а к середине августа участки распределили между ветеранами методом открытой жеребьевки.

Также наши аналитики зафиксировали еще 7 обещаний по земельным участка и жилью для участников АТО, которые пока не получили определенного статуса. Так, мэр Винницы пообещал также компенсировать семьям погибших бойцов затраты на оформление участков. На данный момент остаются на контроле наших аналитиков обещания построить или купить жилье защитникам и их семьям от мэров Львова, Ровно, Житомира и Черкасс. При этом стоит отметить, что Хомко обещает обеспечить жильем семьи всех погибших в АТО военных, другие мэры стараются не давать таких «широких» обещаний.

Все еще не получили определенного статуса «земельные обещания» мэров Черновцов и Чернигова. Например, Каспрук заверял, что все участники АТО получат земельные наделы, а Владислав Атрошенко обещает выделять участки семьям погибших.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...