Обещать или выполнять: успеют ли политики сдержать слово до конца декабря

Украинские политики традиционно щедры на обещания. Особенно под конец года. Однако подводить итоги проделанной работы рады не все. Как оказалось, не только у министров есть недоделки, но и президент, и премьер помнят не все свои слова. Аналитики «Слова и Дела» проанализировали, чем еще могут порадовать украинцев чиновники.

Среди обещанного политиками можно выделить три группы: для военных, экономика и медицина.

Президент Петр Порошенко, премьер Владимир Гройсман и министр обороны Степан Полторак все еще могут обеспечить военных как жильем, так и пенсиями. Речь идет не только о новых общежитиях, но и о военных городках, а также об обещанном оружии.

И премьер, и министры пока не справились с экономическим блоком. МВФ Украине в транше почти отказал. Вместо 4,5 миллиардов долларов, как Золушке, 4 задания: принять земельную реформу, создать антикоррупционный суд, принять закон о приватизации и урегулировать вопрос с ценами на газ.

Не удалось принять и законопроект о создании Службы финансовых расследований, хоть здесь с МВФ все утрясли. Однако анонсированного голосования в Раде в ноябре так и не дождались. Не говоря уже о новом проекте по строительству солнечных электростанций в зоне отчуждения ЧАЭС. Или об обещании от вице-премьер-министра – министра регионального развития, строительства и ЖКХ Украины Генадия Зубко об установке счетчиков тепловой энергии.

С медициной все еще сложнее. Детская больница «Охматдет» переходит из года в год в приоритеты политиков. Но даже премьер не смог найти деньги на завершение строительства. Нет их и для обещанных выплат долгов врачам у и.о. министра охраны здоровья Ульяны Супрун.

Подробнее – на инфографике.

Ранее аналитики «Слова и Дела» подсчитали, сколько будут зарабатывать политики в 2018 году.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...