Обещать или выполнять: успеют ли политики сдержать слово до конца декабря

Читати українською

Украинские политики традиционно щедры на обещания. Особенно под конец года. Однако подводить итоги проделанной работы рады не все. Как оказалось, не только у министров есть недоделки, но и президент, и премьер помнят не все свои слова. Аналитики «Слова и Дела» проанализировали, чем еще могут порадовать украинцев чиновники.

Среди обещанного политиками можно выделить три группы: для военных, экономика и медицина.

Президент Петр Порошенко, премьер Владимир Гройсман и министр обороны Степан Полторак все еще могут обеспечить военных как жильем, так и пенсиями. Речь идет не только о новых общежитиях, но и о военных городках, а также об обещанном оружии.

И премьер, и министры пока не справились с экономическим блоком. МВФ Украине в транше почти отказал. Вместо 4,5 миллиардов долларов, как Золушке, 4 задания: принять земельную реформу, создать антикоррупционный суд, принять закон о приватизации и урегулировать вопрос с ценами на газ.

Не удалось принять и законопроект о создании Службы финансовых расследований, хоть здесь с МВФ все утрясли. Однако анонсированного голосования в Раде в ноябре так и не дождались. Не говоря уже о новом проекте по строительству солнечных электростанций в зоне отчуждения ЧАЭС. Или об обещании от вице-премьер-министра – министра регионального развития, строительства и ЖКХ Украины Генадия Зубко об установке счетчиков тепловой энергии.

С медициной все еще сложнее. Детская больница «Охматдет» переходит из года в год в приоритеты политиков. Но даже премьер не смог найти деньги на завершение строительства. Нет их и для обещанных выплат долгов врачам у и.о. министра охраны здоровья Ульяны Супрун.

Подробнее – на инфографике.

Ранее аналитики «Слова и Дела» подсчитали, сколько будут зарабатывать политики в 2018 году.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...