Обыски, задержание и арест: формула Саакашвили и импичмент Порошенко

Тарас Загороднийполиттехнолог

Все закрутилось еще с лишением гражданства, но сейчас стало гораздо серьезнее. Такое впечатление, что в окружении АП завелись прямые агенты Тимошенко, потому что действия в отношении Саакашвили непрофессиональны и фактически возродили его из пепла, сделали из него великого лидера, который вывел людей под то, что им понятно, – импичмент.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал политтехнолог Тарас Загородний, оценивая ситуацию с обысками и задержанием Саакашвили.

«Как бы там ни было, но люди пришли на марш Саакашвили, что уже окончательно начало нервировать АП. Видимо, пришли к выводам, что пора что-то с этим делать. В результате они получат еще больший ответ, тем более, что 10 числа Саакашвили планирует новое шествие, которое может привлечь еще больше людей, ведь теперь понятно, кого следует бояться», – отметил политтехнолог.

На его взгляд, действия в отношении Саакашвили абсолютно алогичны, но вряд ли с политиком что-то сделают.

«Разве что выдворят его в Нидерланды или еще куда-нибудь, но это не значит, что он не вернется», – добавил эксперт.

Не очень разумно вообще было с самого начала трогать Саакашвили, потому что он, по сути, «утонул» в нашей стране и никакой опасности не представлял. Зато теперь это человек, который готов объединить многих буйных.

«Происходящее сейчас – это реакция системы, которая пытается что-то делать. Но бурная реакция может закончиться плохо», – предположил Загородний.

«Не нужно было его трогать вообще. Пусть бы ездил, что-то организовывал. Но после того, как его лишили гражданства, власть сама перевела его в совершенно другую плоскость», – пояснил эксперт.

Он не исключил, что сейчас ситуация пойдет по нарастающей. В стране появился лидер оппозиции, за которым готовы пойти многие люди из разных партий, уточнил специалист.

«Реформ нет, коррупция огромная, вранье на каждом шагу, цены растут – вот итоги. Он будет мобилизовать недовольство. Как показал марш за импичмент, ему это удается. Пришло больше людей, чем ожидали. Это говорит о том, что реагирует Киев, а все главные события происходят при поддержке столицы. Это страшно пугает чиновников», – констатировал он.

Верю – не верю: кому украинцы отдали бы преимущество на выборахАналитики Слова и Дела проанализировали, как изменились за год предпочтения украинцев и что было бы, если бы выборы состоялись сегодня.

По его словам, даже если сейчас провернут дело с депортацией, то и здесь не все однозначно.

«Что делать, если он будет опять прорывать границу? Чтобы этого всего не было, не нужно давать поводы. А у нас никто ничего делать не хочет. Поэтому и получили такой итог. Саакашвили удачно нашел формулу – не за революцию, а за демократическую смену власти. То есть за закон об импичменте. И теперь как раз многие силы проголосуют за закон, в том числе и друзья по коалиции», – резюмировал Тарас Загородний.

Напомним, силовики задержали Михеила Саакашвили. По инциденту в зал ВР был вызван генпрокурор. Саакашвили оставили под круглосуточным домашним арестом.

Адвокат Павел Богомазов сообщил, что Саакашвили «озвучили, что его подозревают в содействии свержению государственного режима».


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...