Политические итоги 2017 года: кризис доверия и разделение общества на бедных и богатых

Руслан Бортникполитолог

Украинские политики в уходящем году заставляли и огорчаться, и радоваться. Блокирования трибуны и скандалы коалиции сменялись затишьем, голосованием за реформы и обещаниями, в частности премьера, «провести результативную работу, которая резко изменит жизнь украинцев». К сожалению, для «слуг народа» обещать не всегда означает выполнять. Политическое затишье в Раде не было столь долгим, а декларации премьера «построить экономически сильное, развитое и демократическое государство» скорее пока выглядят как далекое будущее Украины.

«Слово и Дело» решило вспомнить, каким был 2017 политический год.

Директор Украинского института анализа и менеджмента политики, политолог Руслан Бортник, подводя итоги уходящего года, подчеркнул, что 2017-й стал годом разрушения очень многих надежд.

Как выполняют обещания лидеры электоральных рейтинговКонец года – время подведения итогов и новых планов. Аналитики Слова и Дела просчитали, как бы проголосовали наши соотечественники, если бы выборы президента Украины были на следующей неделе.

2017-й стал годом внутриполитической и экономической стагнации в Украине, заявил политолог.

«Да, конечно, можно говорить об относительной политической и экономической стабилизации в сравнении с 2014 годом, немного выросли доходы граждан, прошло Евровидение, мы либерализировали безвиз. Это положительные шаги», – отметил эксперт.

Однако нынешний год ознаменовался и негативными процессами – депопуляцией и иммиграцией, подчеркнул специалист.

«К примеру, родилось на 30 тысяч меньше украинцев. Мы видим, что тот рост доходов, который есть, просто съедает инфляция. Некоторая продукция вообще подорожала критически. 60-70% украинцев на сегодня за чертой бедности. И, скорее всего, таких людей в следующем году станет еще больше. В этом году количество таких людей увеличилось на 15%, в то время как самые богатые люди стали богаче на 40%», – уточнил Бортник.

По его словам, семимильными шагами в Украине идет процесс расслоения общества на самых бедных и самых богатых.

Владимир ГройсманПремьер-министр Украины
Гройсман обещает рост национальной экономикиСказано 30 мая 2016 г.Статус обещания: В процессе

На его взгляд, в политической сфере президент сконцентрировал все полномочия и, кроме контроля над парламентом, получил контроль над судебной системой.

«К сожалению, продолжает оседать доверие общества к власти в целом», – добавил он.

«Украина в какой-то мере разочаровала в этом году и получила кризис разочарования от международных партнеров. Наблюдается определенная усталость от того, что украинский кризис не решается, а позиция власти далека от той, которая могла бы способствовать решению этого кризиса», – резюмировал Руслан Бортник.

Как изменился уровень ответственности фракций и депутатских групп ВРУ VIII созыва в 2017 году – по ссылке.

Ранее аналитики «Слова и Дела» сравнили, совпадает ли уровень поддержки политиков украинцами с уровнем их ответственности.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...