Конфликт антикоррупционеров с ГПУ и СБУ: почему не стоит искать, кто прав, а кто виноват

Анна Маляркриминолог

В НАБУ назвали задержание детектива по делу о взятках в Государственной миграционной службе диверсией со стороны СБУ и ГПУ и считают, что спецслужбы сорвали операцию под прикрытием, которая готовилась полгода. В Государственной миграционной службе отвергли претензии во взяточничестве, а по итогам встречи с генпрокурором директор НАБУ заверил, что задерживать сотрудников Бюро не будут.

В этом конфликте, видимо, как и в любом другом, у каждой из сторон своя правда, но какие выводы можно сделать после очередного конфликта антикоррупционеров с правоохранительными структурами?

Юрист, эксперт-криминолог Анна Маляр предполагает, что с большой вероятностью сейчас общество разделится, поддерживая какую-либо из сторон. Однако, по ее мнению, очень важно не попасться в эту ловушку и быть над конфликтом.

«НАБУ вместе с САП с одной стороны и СБУ с Генпрокуратурой – с другой должны работать в интересах государства и в рамках закона. Общество не должно кого-то из них любить или не любить, поддерживать или не поддерживать. Мы просто должны видеть результаты их работы. Если это противодействие коррупции, значит, должна уменьшаться коррупция, если это обеспечение государственной безопасности, то государство должно быть в безопасности», – написала Маляр на своей странице в Facebook.

Если это действительно «диверсия» против НАБУ и САП, то становится ясно, что это сопротивление противодействию коррупции, отметила она.

«Тогда понятно, что система – коррупционная сеть органов власти – сопротивляется и просто так не сдается», – добавила юрист.

Кроме того, по ее словам, извечный конфликт между правоохранительными органами за влияние всегда вредит их ключевым целям и задачам.

НАБУ вне закона: чем закончатся дела его агентов-провокаторовМаксим Кречетов пишет об «очередном громком скандале, в который вляпалося НАБУ», а также о том, что происходит в последнее время вокруг НАБУ.

«Они переключают все свои ресурсы на межведомственную борьбу, а наша безопасность и правопорядок становятся второстепенными, если они вообще у них есть на повестке», – подчеркнула специалист.

«Если же это все-таки детектив НАБУ провоцировал подкуп, то есть совершал преступление, это тоже для нас с вами плохо. Это означает, что НАБУ так и не научилось работать на профессиональном уровне, а значит, ожидать результата не придется», – резюмировала Маляр.

По данным «Слова и Дела», в досье генпрокурора Юрия Луценко 139 обещаний, большинство из которых он провалил. Подробности – по ссылке.

В то же время руководитель НАБУ Артем Сытник имеет в досье лишь 14 обещаний, но и он большую часть своих обязательств не выполнил.

Подробный анализ инцидента между Бюро и спецслужбами – в авторском материале «НАБУ вне закона. Чем завершатся дела его агентов-провокаторов».


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...