«Шаг назад» по Донбассу: какой выбор должна сделать украинская сторона

Читати українською
Владимир Воляполитический эксперт

Россия приняла лишь 3 пункта предложений США. Это уже шаг назад, хотя перспектива компромиссного варианта все еще сохраняется.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал политолог Владимир Воля, оценивая встречу Курта Волкера с Владиславом Сурковым, по итогам которой спецпредставитель США назвал переговоры относительно появления миротворцев на Донбассе «шагом назад».

«Главный вопрос – поиск компромиссных форматов. Ситуация выглядит следующим образом: для США и Украины неприемлемо участие россиян в составе миротворческого контингента, для РФ – неприемлемы представители вообще любой страны НАТО. Результат – тупик по Донбассу. Если каждая сторона будет упираться бесповоротно в свою позицию, мы получим лишь консервацию ситуации на Донбассе», – отметил Воля.

Эксперт уточнил, что выбора у нас не такой уж и большой: искать какие-то компромиссы, которые, возможно, не полностью нас удовлетворяют, или смириться с тем, что конфликт на Донбассе будет законсервирован на десятилетия.

«Но тогда возникает вопрос: кого мы будем возвращать? Уже по разным данным, только в ОРЛО выдано около 100 тысяч паспортов. Даже если их выдали вполовину меньше, следует учитывать, что люди с каждым годом все больше и больше отвыкают от Украины, приходит новое поколение», – добавил эксперт.

Политолог не исключил, что компромиссный вариант по миротворцам, возможно, частично будет совмещен с «формулой Штайнмайера», где предусмотрено возвращение границы поэтапно.

«Возможно, нечто подобное можно попробовать применить к миссии ООН. Для начала хотя бы разместить миротворцев на линии разграничения с обеих сторон. Это уже лучше, чем то, что сейчас. После этого – переходить к остальным этапам», – пояснил Воля.

Он подчеркнул, что размещать россиян на границе действительно неправильно, там должны преобладать представители западных стран.

«Но это не значит, что не нужно искать компромиссы. Можно разделить состав миссии на три части: США и НАТО, нейтральные государства, которые согласятся предоставить свои силы и какая-то пропорция РФ. Придется искать комбинации», – предположил политолог.

Петр ПорошенкоПрезидент Украины
Порошенко пообещал вернуть ДонбассСказано 6 октября 2017 г.Статус обещания: В процессе

«Да, можно стоять на своем и наблюдать, как территории все больше интегрируются в Россию. Но разве это выход? Возможно, в декабре таки будет какое-то продвижение. Любой категоричный вариант – это тупик. Чем дальше, тем больше люди теряют связь с Украиной. Новое поколение живет вне украинского измерения. Это наиболее тревожная ситуация в вопросе территориальной целостности», – резюмировал Владимир Воля.

Напомним, по итогам встречи с Волкером Сурков заявил, что из 29 предложений США российская сторона считает приемлемыми лишь три. Следующие переговоры запланированы на декабрь. Курт Волкер заявил, что решить конфликт на Донбассе в ближайшее время вряд ли удастся.

По данным «Слова и Дела», в начале октября нынешнего года президент Украины Петр Порошенко пообещал вернуть Донбасс. Полный перечень его обещаний – по ссылке.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...
Загрузка...