Штурм и задержание Саакашвили: почему фарс может закончиться трагикомедией

Вадим Карасевполитолог, директор Института глобальных стратегий

Поводом для дальнейшей криминализации процесса стал итальянский фильм о снайперах, которых якобы привез на Майдан Саакашвили в феврале 2014 года, что и привело к кровавой развязке. Других серьезных уголовных поводов для криминализации ситуации вокруг Саакашвили и вручения подозрения нет.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал политолог Вадим Карасев, оценивая обыски СБУ из-за подозрения относительно финансирования протестных акций с участием Саакашвили бывшим окружением Виктора Януковича и задержание политика.

«Когда Саакашвили был лидером маргинального протеста, то он особо не угрожал украинской власти. Тогда все это выглядело комично и фарсово. Но когда Саакашвили поменял ключевые лозунги своей кампании с антикоррупционного суда на народный импичмент, когда массовым оказался марш его сторонников, то он вышел за красные линии, прочерченные ему украинской властью, и начал представлять серьезную опасность», – отметил политолог.

После марша за импичмент ситуация из фарса стала превращаться в трагикомедию. Эпизод на крыше является тому подтверждением.

Судя по тому, как действовали силовики, украинская власть настроена решительно, добавил эксперт.

«Видимо, есть намерение все-таки уже разрубить Гордеев узел с грузинской командой и решить проблему Саакашвили – либо путем полюбовных договоренностей Запада, Саакашвили и власти с выездом его за пределы Украины, либо политику придется испытать полную чашу своей судьбы в Украине, пройдя все процессуальные стадии следствия и судебного процесса», – предположил Карасев.

На его взгляд, все будет зависеть от договоренностей и того, к чему в итоге придут стороны, однако, учитывая буйный нрав Саакашвили, может быть судебный процесс.

«Но лишь в случае, если он будет открытым, можно будет получить какие-то дивиденды», – уточнил эксперт.

Верю – не верю: кому украинцы отдали бы преимущество на выборахАналитики Слова и Дела проанализировали, как изменились за год предпочтения украинцев и что было бы, если бы выборы состоялись сегодня.

Политолог подчеркнул, что в данной ситуации будет важна позиция Запада.

«Будет ли какая-то комиссия из вне? Сама украинская власть настроена решительно, здесь даже можно поучиться макиавеллизму», – резюмировал Вадим Карасев.

Как сообщается, Михеила Саакашвили задержали и готовятся вручить подозрение, а тем временем обыски в его квартире продолжаются.

Подробнее о том, сколько обещаний выполнил грузинский политик, а сколько провалил, смотрите по ссылке.

Ранее аналитики «Слова и Дела» выяснили, кому украинцы отдали бы преимущество на выборах.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...