Три года работы Верховной Рады: главные разочарования и достижения

Читати українською
Василий Моканполитолог

27 ноября 2017 года – третья годовщина работы Верховной Рады. Три года назад новоизбранные парламентарии обещали многое – наказать представителей экс-режима, провести реформы, не наступать на коррупционные грабли предшественников, не прогуливать и сделать все, чтобы изменить страну к лучшему. Надежд было много, а что имеем в итоге?

«Слово и Дело» поинтересовалось у экспертов, чего добились парламентарии за все это время, а что так и осталось пустыми обещаниями.

Законотворческие достижения

«Этот состав за три года проголосовал за многие реформаторские решения – пенсионная, медицинская, образовательная и другие реформы. Хорошие они или плохие, покажет время. Дело в другом – в парламенте существует большинство для результативного голосования. Несмотря на недостаточную легитимность коалиции, это разбивает все аргументы о необходимости переизбрания парламента», – отметил политолог Василий Мокан.

Три года Верховной Рады: лишь каждое пятое предвыборное обещание выполненоИз более чем 2 тысяч обещаний, с которыми депутаты шли на выборы в 2014 году, на данный момент выполнена лишь пятая часть, посчитали аналитики «Слова и Дела».

Эксперт уточнил, что само голосование за реформаторские законы можно отнести к плюсам этого парламента.

«Только с текучестью времени мы поймем, насколько эффективна та или иная реформа в отдельной отрасли», – продолжил он.

Безусловно, следует отметить пакет законодательных изменений по безвизу, добавил политолог.

«В пакете было 144 требования, основная функция лежала на парламенте», – подчеркнул эксперт.

«Важны требования по Соглашению об ассоциации, хотя по графику мы отстаем, но тем не менее мы движемся в этом направлении», – отметил Мокан.

Специалист выделил и голосование за пенсионную реформу, ведь за все предыдущие годы депутатам не хватило смелости принимать непопулярные решения.

По его убеждению, правильным шагом парламента является также переход к среднесрочному планированию на три года макрофинансовых показателей.

«Это верный шаг. Ранее бюджет принимали на год, почти ничего не выполняли и никто ничего вообще не мог спрогнозировать при этом. Сейчас мы переходим к стратегическим изменениям», – отметил Мокан.

Это один из худших парламентов по дисциплине. Несмотря на то, что парламент обновился почти наполовину, на качество нардепов это не повлияло.

Коалиция: невыполненные обещания

«У нас парламентско-президентская республика, а значит, коалиция является основным властным субъектом в государстве. Коалиция не выполнила большинство взятых на себя обязательств по коалиционному соглашению. В частности, речь о депутатской неприкосновенности, новой избирательной реформе», – подчеркнул он.

Эксперт уточнил, что нерешенным остается вопрос смены состава ЦИК.

Бесправная оппозиция и коррупционные проблемы

«Имеет место и избирательность у наших парламентариев. В частности, если есть указание, кулуарные договоренности или политическая воля, то некоторые законопроекты могут не рассматриваться месяцами, а некоторые могут принять в течение нескольких дней», – напомнил Мокан.

Три года парламента: ТОП-10 самых «многообещающих» депутатов«Слово и Дело» посчитало, кто из народных депутатов за три года работы в парламенте раздал больше всего обещаний.

Фактически, это игнорирование прав оппозиции, хотя одна из рекомендаций Европарламента в рамках реформирования ВР – принятие закона о парламентской оппозиции.

«Сейчас в парламенте оппозиция абсолютно не структурирована, не систематизирована, лишена контрольных функций. Это недостаток парламента», – констатировал эксперт.

По его словам, большое разочарование связано с нежеланием депутатов голосовать за антикоррупционные изменения в то время, когда коррупция остается топ-проблемой.

«Хотя и созданы НАПК, НАБУ, другие антикоррупционные органы, приняты определенные законы, но есть попытки оказывать на них политическое давление. К примеру, игнорируются такие вещи, как создание антикоррупционного суда», – акцентировал специалист.

«Если рассматривать само по себе создание антикоррупционных органов, то, возможно, и следует отнести это к сдвигам, поскольку у нас законодательно предусмотрена сеть антикоррупционных органов. Другое дело, какова их эффективность», – продолжил политолог.

Реформа парламента

Проблема в том, что наши парламентарии оторваны от реальности в плане нужд простых людей. Парламент не демонстрирует той открытости и артикуляции интересов общества, которые должны быть.

По его мнению, одно из актуальных требований – выполнение рекомендации Европарламента по реформе самой ВР.

«Три года парламента можно считать успешными в вопросе реформ. Парадокс в том, что это все происходит на фоне безнаказанности и кнопкодавства. Однако вместе с тем это ставит главный вопрос – о реформировании самого парламента», – резюмировал Василий Мокан.

Ранее аналитики «Слова и Дела» выяснили, что за три года своей работы депутаты выполнили лишь 19% обещаний.

Кто вошел в список самых непубличных депутатов Рады – в материале по ссылке.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...
Загрузка...