Аннексия Крыма: готов ли Запад решать проблему принадлежности полуострова

Александр Палийполитический эксперт
Андрей Мишиндиректор Киевского института мирных исследований

США и западные страны в унисон твердят, что не признают аннексию полуострова. Однако при этом на днях посланник американского лидера в Украине Курт Волкер заявил, что Вашингтон не будет увязывать решение вопроса Донбасса с деоккупацией Крыма.

«Слово и Дело» поинтересовалось у экспертов, действительно ли решение крымского вопроса дипломатическим путем обходят стороной, а в реальности вопрос аннексии вынесен за скобки.

«Вероятнее всего, логика США такова: сперва решаем один вопрос, а затем – следующий. Нельзя считать, что Крым забыт и вопрос аннексии оставили без внимания, этому есть ряд подтверждений. США продлили санкции против РФ. Более того, сейчас американская сторона заинтересована в том, чтобы санкции по энергетическому сектору, которые были привязаны к Донбассу, также были привязаны и к Крыму до решения вопроса. Таким образом, из изоляции РФ не выйдет, пока не решится вопрос аннексии полуострова», – отметил Палий.

Вопрос Крыма не за скобками, хотя к этому очень стремится Кремль, добавил политолог.

«Сейчас действительно не ведутся дискуссии по этому вопросу. Наложены санкции, они продлены. То, что нет разговоров, не означает, что с вопросом Крыма смирились. Это просто вопрос времени», – пояснил эксперт.

Директор Киевского института мирных исследований Андрей Мишин выразил сомнения относительно урегулирования крымского вопроса.

«США дают очередной сигнал о том, что ситуация с Крымом – не первая в истории человечества. Вопрос Крыма откладывается, как бы это ни прозвучало, лет на 50. Им важно решать болезненные вопросы», – констатировал Мишин.

При этом эксперт не исключил, что санкционную политику вскоре пересмотрят.

«Санкции формальны. Западные и российские компании давно знают, как их обойти. Да, они сохранятся, чтобы демонстрировать позицию Запада по поводу нерушимости границ. Но на этом все и заканчивается», – подчеркнул специалист.

Вернуть Крым: обещания украинских политиков спустя три года после аннексииВ день третьей годовщины фактической оккупации Крыма, документально закрепленной так называемым «референдумом» о статусе полуострова, «Слово и Дело» решило напомнить украинским политикам о том, что они обещали сделать для возвращения республики.

Подытоживая, он уточнил, что любые санкции не вечны, все стороны несут потери, и если санкции не действуют, то от них отказываются.

«У американцев есть правило: если враг не сдается, найдите себе другого врага», – резюмировал Андрей Мишин.

Кто из политиков обещал вернуть аннексированный полуостров Украине, можно узнать в инфографике «Вернуть Крым. Обещания украинских политиков спустя три года после аннексии».

Как живут крымчане, «Слово и Дело» выясняло в материале «Как изменилась экономика Крыма за 3 года аннексии».


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...