Вернуть Крым: обещания украинских политиков спустя три года после аннексии

В день третьей годовщины фактической оккупации Крыма, документально закрепленной так называемым референдумом о статусе полуострова, Слово и Дело решило напомнить украинским политикам о том, что они обещали сделать для возвращения республики.

Сегодня, 16 марта, – третья годовщина фактической потери Украиной части своей территории – некогда популярного курорта и дома для более, чем двух миллионов людей, многие их которых уже давно сменили украинские паспорта на документы с двухглавым орлом на палитурке… В памяти еще свежи события той весны: готовившийся во время Революции Достоинства переворот, «зеленые человечки», захват и измена присяге военнослужащими флота, наскоро организованный «референдум» и невероятное быстрое решение Совета Федераций РФ о принятии в состав страны «нового региона».

Петр ПорошенкоПрезидент Украины
Порошенко обещает в скором будущем вернуть Крым УкраинеСказано 30 сентября 2015 г.Статус обещания: В процессе

И хотя на международном уровне, как и в Украине, присоединение полуострова к России не признают (за исключением, конечно, самой России, а также таких мировых игроков, как Зимбабве, Венесуэла, Сирия, Никарагуа, Судан, Армения, Северная Корея и Боливия), де-факто жизнь автономной республики все больше отдаляется от Киева, оттесняемая на второй план войной на Донбассе и прочими проблемами нашей страны.

Конечно, обещания вернуть Крым все еще звучат из уст украинских политиков, но увы, – все реже. Вопрос возвращения полуострова воспринимается как сам собой разумеющийся, тем не менее, частота упоминаний о нем в публичном пространстве, к сожалению, соответствует реальным действиям политиков в этом направлении. Давно ли вы слышали о решениях уполномоченных органов (например, Министерства по вопросам оккупированных территорий и временно перемещенных лиц) по Крыму?

Среди украинских политиков одной из первых о возвращении Крыма сразу после его аннексии заявила Юлия Тимошенко (21 марта 2014-го), затем Олег Ляшко. Причем лидер «Радикальной партии» заверил, что произойдет это не позднее, чем через 7 лет (то есть, до июня 2021 года). 30 сентября 2015-го снова сделать Крым украинским «в недалеком будущем» пообещал новоизбранный Президент Петр Порошенко.

Юлия ТимошенкоНародный депутат Украины
Тимошенко пообещала запустить программу по возвращению Крыма в состав УкраиныСказано 18 сентября 2014 г.Статус обещания: Не выполнено

Позже Тимошенко также пообещала «запустить программу возвращения Крыма в состав Украины». Интересно, что нечто подобное – стратегию возвращения Крыма – обещал презентовать «в ближайшее время» летом 2015 года и Порошенко. Оба обещания не выполнены. А вот внести предложение о создании международного механизма деоккупации полуострова Главе государства все-таки удалось.

Обязательно вернуть Крым в состав Украины пообещал и народный депутат, один из лидеров крымско-татарского народа Мустафа Джемилев.

В контексте этого обещания стоит отметить, что на данный момент наиболее надежным связующим звеном материковой части страны с полуостровом, не дающим «заговорить» проблему, являются именно крымские татары, для которых этот регион нашей страны – единственный дом. В котором они при украинской власти имели куда больше прав, чем при власти Москвы.

Об этом говорит хотя бы тот факт, что именно обещаний, связанных с крымскими татарами, либо же озвученными их лидерами, на «Слове и Деле» больше всего, среди обязательств, касающихся полуострова вообще. Приведем некоторые из них. В октябре 2014-го Джемилев пообещал, что крымские татары проведут собственный референдум относительно будущего автономной республики, а несколькими месяцами ранее – что обратится в ЕСПЧ с иском относительно нарушения Россией прав и свобод коренного народа полуострова. Также народный депутат заявил, что татары создадут информационную сеть для борьбы с российской пропагандой.

Закрепить права крымских татар в Конституции Украины пообещал и другой нардеп – Александр Фельдман (правда, безуспешно). Кроме того, пока что в процессе выполнения находится обещание главы Меджлиса Рефата Чубарова об открытии в Брюсселе представительства крымско-татарского народа. Также не стоит забывать, что именно коренному народу Крыма мы обязаны блокадой полуострова, обещание по поводу которой Чубаров дал в сентябре 2015 года.

Заметим, что все чаще обещания относительно Крыма звучат в контексте международных отношений и возможного взыскания с России убытков за его аннексию. Сразу несколько таких обязательств зафиксированы у министра иностранных дел Павла Климкина. Например, о возвращении имущества украинцев на полуострове через суды и подаче первого большого иска Украины против РФ в международную инстанцию до середины сентября прошлого года (пока выполнено только последнее). Вынудить Россию компенсировать убытки за оккупацию полуострова обещала перед парламентскими выборами и Тимошенко вместе со всей «Батькивщиной».

Впрочем, некоторые ограничительные меры в отношении РФ уже действуют: как и уверял народный депутат Георгий Логвинский, российская делегация была лишена права голоса в ПАСЕ.

Что касается мер непосредственно со стороны Киева, для применения которых необязательно согласие международного сообщества, то здесь стоит отметить выполненное обещание Порошенко о санкциях СНБО против россиян, причастных к аннексии Крыма, и вынесение в публичную плоскость информации из документов спецслужб об оккупации полуострова (обещанное Сергеем Пашинским). Также многие политики поддерживают инициативу о санкциях в отношении иностранцев, посещавших территорию Автономной Республики без ведома украинского МИДа. В частности, обещание о том, что французская делегация, незаконно съездившая на полуостров в июле 2015-го, понесет за это наказание, реализовал Логвинский.

Петр ПорошенкоПрезидент Украины
Порошенко намерен сделать Крым национально-территориальной автономиейСказано 1 августа 2015 г.Статус обещания: В процессе

Отдельно стоят заявления украинских политиков, касающиеся статуса Крыма. В частности, сделать полуостров национально-территориальной автономией пообещал Президент Порошенко, а закрепить в Конституции Украины принципы ее существования – Чубаров. Мы упомянули об этих важных заявлениях в самом конце сознательно: ведь практически (а не только на бумаге) их реализация возможна лишь после того, как Крым будет де-факто возвращен Украине. А до тех пор они, скорее всего, останутся со статусом «в процессе выполнения».

Алина Костюченко, по материалам «Слова и Дела»


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...