Саакашвили и граница: чем закончится история с возвращением политика в Украину?

Александр Радчукполитолог

В конце этой недели экс-президент Грузии и бывший глава Одесской ОГА Саакашвили попытается пересечь украинско-польскую границу в пункте пропуска «Краковец». Летом политика лишили украинского гражданства указом, который подписал президент Петр Порошенко. Основанием стало то, что при заполнении документов на получение гражданства Саакашвили вроде как не указал информации о своих судимостях.

Более чем очевидно, что речь идет не о юридических тонкостях получения украинского паспорта, а о политическом контексте всей истории с бывшим президентом Грузии. Он пользовался особым доверием и имел тесные дружеские отношения с Петром Порошенко. Впрочем, реалии украинской политической жизни внесли свои коррективы. Отныне отношения двух политиков переживают глубокий конфликт, основными причинами которого являются не только многочисленные внешние обстоятельства, но и сугубо личный аспект.

Для Саакашвили попытка пересечь украинскую границу – безусловно, политическая акция, направленная на усиление своего рейтинга, показатели которого за последние 2 года среди украинцев понесли существенные потери. Возглавляемый им «Рух новых сил» собирается всячески поддержать своего лидера и организовать серьезный медийный и политический десант на пункте пропуска «Краковец». Ожидается, что «передать привет» Саакашвили приедут не только его соратники, но и оппоненты.

Позволят ли украинские пограничники Саакашвили таки осуществить задуманное и оказаться на территории Украины? Чем это грозит лично ему и его политическим оппонентам?

Соратников по осени считают

Встречать Саакашвили будет целый отряд его политических соратников. Среди них – действующие народные депутаты, а также лидеры оппозиционных парламентских и внепарламентских политических сил. Так, на границу с Польшей собираются прибыть народные депутаты от фракции БПП из межфракционного объединения «Еврооптимисты» Мустафа Найем, Светлана Залищук, внефракционные депутаты Виктор Чумак и Владимир Парасюк, нардеп от «Народного фронта» Игорь Гузь, нардеп Юрий Деревянко (один из лидеров партии «Воля», которая недавно объявила об объединении с «Рухом новых сил»). Всего 27 народных депутатов.

Возвращение Саакашвили в Украину: каким может быть сценарий в случае приезда политикаЗа несколько дней до возвращения Саакашвили в Украину ситуация вокруг политика обостряется. Как будут развиваться события дальше, разбирались эксперты.

Объявили о поддержке и желании встретить Саакашвили лидер партии «Батькивщина» Юлия Тимошенко, экс-глава СБУ Валентин Наливайченко, лидер партии «Гражданская позиция» Анатолий Гриценко. И это еще далеко не весь список политиков, которые выразили поддержку экс-президенту Грузии в его желании вернуться в Украину.

Весь десант политиков должен прибыть в «Краковец» не только с целью публичной и моральной поддержки Саакашвили, но и с чисто практической целью – обеспечить ему беспрепятственное пересечение границы. Словом, конфликта с пограничниками, скорее всего, удастся избежать. Однако приезда Саакашвили будут ожидать и его политические оппоненты.

В партии «Рух новых сил» планируют организовать присутствие не менее 500 активистов. Сам Саакашвили не исключает, что пограничники постараются не пустить его в Украину, а также не исключает участия отдельных частей Нацгвардии, а именно отдельного отряда специального назначения «Азов». В пресс-службе полка уже опроверг эту информацию. Как бы то ни было, оппоненты Саакашвили не отстают и также в информационном поле готовятся к приезду опасного политического противника.

Оппоненты не замешкаются?

Позицию государства по поводу возможности допуска Михеила Саакашвили на территорию Украины объявил первый заместитель главы ГНСУ Василий Серватюк. По его словам, пограничники не получали поручений от правоохранительных органов о запрете въезда экс-губернатору Одесской области. А само решение, пропускать ли политика на контрольно-пропускном пункте, примет ответственный инспектор. «Решение о пропуске или непропуске принимает младший инспектор пограничной службы. И одно из основных условий пропуска или непропуска – это документ, который дает право пересечения государственной границы. Если господин Михеил Саакашвили предоставит действительный документ, который дает право инспектору пограничной службы принять решение о пропуске, он будет пропущен, если он не предоставит, он не будет допущен на территорию Украины», – заявил Серватюк.

Возвращение Саакашвили в Украину: кто может решиться арестовать экс-губернатора на границе10 сентября Михеил Саакашвили намерен вернуться в Украину. Пустят ли его украинские власти и кто может блокировать процесс, рассказали эксперты.

Что бы ни говорили в Госпогранслужбе, однако соратники Саакашвили и журналисты подтвердили факты того, что для защиты пункта пропуска «Краковец» был направлен дополнительный личный состав солдат-пограничников, а также пункт был усилен специальными средствами защиты: территорию оградили колючей проволокой и установили командно-штабную машину связи.

Целый ряд политиков уже успели негативно высказаться о прибытии Саакашвили. Угрозы «пристрелить» политика прозвучали от советника министра внутренних дел и по совместительству нового главы СПУ Ильи Кивы. Такую же угрозу обнародовал и лидер Радикальной партии Олег Ляшко, призвав пограничников открывать огонь на поражение «в каждого, кто прорывается через границу». Информационным «катком» по Саакашвили неоднократно проехался нардеп от «Народного фронта» Антон Геращенко – также близкий соратник Арсена Авакова. Напомним, что между Саакашвили и главой МВД существует давняя взаимная неприязнь, кульминацией которой стал публичный конфликт во время заседания Национального совета реформ в декабре 2015 года.

Политические последствия

Конечно, попытка Саакашвили пересечь украинскую границу вызовет небывалый интерес среди СМИ. Сам экс-президент Грузии неоднократно подчеркивал, что хочет вернуться в Украину, чтобы попытаться законно через суд опротестовать решение о лишении его гражданства Украины. С юридической точки зрения, он имеет очень веские основания и аргументы, чтобы суд встал на его сторону.

Украина получила запрос от Грузии по Саакашвили и начинает проверкуПолученный от Грузии запрос и все сопутствующие материалы будут перенаправлены в Генеральную прокуратуру Украины для проведения экстрадиционной проверки.

Если пограничники попытаются не пустить Саакашвили в Украину, то это тоже может стать своеобразным юридическим прецедентом. Ведь, скорее всего, Саакашвили попробует пересечь границу с украинским паспортом – именно здесь и должна сработать Госпогранслужба и изъять у него соответствующий документ. Хотя забрать украинский паспорт пограничники ранее могли только у тех, кто потерял украинское гражданство, но сохранил подданство другой страны. У Саакашвили сейчас, по официальным данным, нет другого гражданства. Хотя чисто теоретически политик смог бы попасть беспрепятственно в Украине по паспорту другой страны.

Скорее всего, Михеил Саакашвили таки сумеет пересечь украинскую границу. Оппоненты политика могут создать медийный шум, чтобы показать украинцам другую точку зрения на процесс «возвращения» экс-главы Одесской ОГА. В таком случае у Саакашвили появится возможность подать иск в суд и начать судебную тяжбу с государством. Это станет дополнительной медийной площадкой для него, и по аналогии с судебным процессом против Юлии Тимошенко в 2011-2013 годах может только усилить его позиции.

Поэтому, вероятно, следует ожидать иного развития событий: Саакашвили после допуска на территорию Украины могут арестовать и начать процедуру экстрадиции в Грузию, где против него якобы открыт целый ряд уголовных дел. Пресс-секретарь генпрокурора Юрия Луценко подтвердила, что Генпрокуратура на этой неделе получила запрос Главной прокуратуры Министерства юстиции Грузии о выдаче Саакашвили. Начать процедуру экстрадиции со стороны украинской власти – дело техники. Возможно, соответствующее решение уже принято.

Как бы то ни было, ни приуменьшать, ни гиперболизировать влияние Саакашвили на украинскую политику не стоит. Даже в случае успешного пересечения границы он не сможет принять участие в любых выборах или занять какую-либо должность. Правда, его персона может иметь влияние на объединительные партийные процессы среди оппозиционных сил, которые начнуться накануне парламентских выборов. Это один из главных рисков для его оппонентов во власти, ведь отныне Саакашвили с особой смелостью будет информационно атаковать лично Петра Порошенко.

Александр Радчук, специально для «Слова и Дела»

Загрузка...