Игры в гражданство: об опасности «прецедента Саакашвили»

Александр Радчукполитолог

Процедура получения гражданства имеет не только формальные правовые признаки, но и политические. По ним можно определить статус и авторитет отдельного государства на мировой арене. Одни государства могут предоставить политическое убежище, но отказать в гражданстве определенным лицам чисто из имиджевых соображений. Другие – привлекают капиталы, гарантируя инвесторам не только разрешение на пребывание и свою легальную бизнес-деятельность на территории этого государства, но и право со временем получить гражданство, придерживаясь всех необходимых процедур.

Статья 25 Конституции Украины четко определяет: «Гражданин Украины не может быть лишен гражданства и права поменять гражданство». В следующей статье речь идет о том, что «иностранцы и лица без гражданства, находящиеся в Украине на законных основаниях, пользуются теми же правами и свободами, а также несут такие же обязанности, как и граждане Украины». Ключевое словосочетание здесь «на законных основаниях». Правда, в случае с экс-президентом Грузии Михеилом Саакашвили можно еще также апеллировать и к другим законам, которые дают право приобретать гражданство не по факту рождения в Украине.

Находиться ли Саакашвили на законных основаниях в Украине после лишения его гражданства? Скорее всего, чтобы продолжить свое легальное пребывание в нашем государстве, ему придется обращаться за процедурой в уполномоченные органы о предоставлении убежища. Готов ли к такому сценарию Саакашвили? Возможно, стоит попросить убежища в каком-то более политически лояльном государстве, например, в США? И не станет ли сам факт лишения его украинского гражданства новой возможностью для экстрадиции в Грузию?

Выборочная работа над ошибками?

Формально после лишения гражданства Саакашвили государство Украина не гарантирует ему безопасного пребывания на его территории. Кто знает, не об этом ли шла речь и во время недавнего первого официального визита президента Петра Порошенко в Грузию. Кроме рисков с грузинской Фемидой, Саакашвили теряет и все формальные возможности в дальнейшем строить карьеру украинского политика.

От президента до телеведущего. Политический путь СаакашвилиВ день второй годовщины назначения Саакашвили главой Одесской областной государственной администрации «Слово и Дело» решило напомнить, каким был его путь из элиты грузинской политики в украинскую.

В последние дни в общении не под запись представители пропрезидентской команды мотивируют решение лишить гражданства Саакашвили тем, что на Банковой наконец провели необходимую «работу над ошибками». Ведь не прошло и двух лет, пока Государственная миграционная служба таки нашла убедительные факты представления недостоверной информации при оформлении заявления на получение гражданства Саакашвили, передала эти данные комиссии по вопросам гражданства при президенте Украины, после чего глава государства издал соответствующий указ. К слову, сам указ, по информации Администрации президента, обнародованию не подлежит, поскольку содержит персональные данные Саакашвили.

Получается, соответствующая проверка 2 года назад проведена не была, и гражданство Саакашвили получил вопреки законодательству? Проходил ли он спецпроверку перед тем, как занять одну из самых высоких чиновнических должностей в стране? Если было допущено такое пренебрежение к законодательству, то кто должен ответить за волюнтаристское решение назначить его главой ОГА? Вопрос риторический.

В качестве своеобразного «спойлера» вспоминается подобная история с предоставлением гражданства в 2012 году российскому бизнесмену Вадиму Новинскому из рук тогдашнего президента Виктора Януковича «за выдающиеся заслуги перед Украиной». Украинское гражданство Новинскому нужно было для участия в довыборах на мажоритарном округе в Севастополе №224, которые состоялись в июле 2013 года. При этом в своей избирательной кампании Вадим Новинский делал акцент на сотрудничестве с Россией. В первом пункте его предвыборной программы говорится, что он как народный депутат будет «создавать все условия для восстановления интеграции Украины в экономическое и культурное союз с Российской Федерацией, Беларусью и Казахстаном». Он также заявлял о своей поддержке вопроса предоставления русскому языку статуса второго государственного, а в своих предвыборных плакатах использовал цвета российского национального флага.

Токсичные паспорта

В конце концов, именно лишение гражданства может стать просто таки убойным средством в разрезе будущих политических баталий. Как минимум «прецедент Саакашвили» в случае успешного информационного позиционирования Банковой может создать существенные трудности для политических конкурентов нынешней власти.

Украина – не Грузия: почему тактика Саакашвили не сработала и кто повлиял на лишение гражданстваГлава правления Центра прикладных политических исследований «Пента» рассказал, кто мог повлиять на решение о лишении гражданства Саакашвили.

Речь идет, например, о будущем целого ряда нынешних народных депутатов из всех политических сил. Того же Новинского, которого парламент уже лишил депутатской неприкосновенности по представлению ГПУ, вполне могут лишить еще и гражданства. Так, еще в апреле 2016-го Петр Порошенко поручил Государственной миграционной службе проверить законность предоставления украинского гражданства депутату Верховной Рады Вадиму Новинскому в ответ на электронную петицию украинцев, которая набрала более 25 тысяч голосов. Такая же судьба может ожидать народных депутатов, которые имеют двойное или даже тройное гражданство. В мае этого года президент соответствующим указом лишил гражданства народного депутата Андрея Артеменко, которого ГПУ обвиняет в государственной измене за истории с визитом в США и предложением «сдать Крым в аренду России» в обмен на мир на Донбассе. Интересно, что в том же месяце Порошенко лишил гражданства еще одного соратника Саакашвили – его экс-советника при Одесской ОГА Александра Боровика.

Подобная практика может распространиться не только на активных политических деятелей, но и на их потенциальных спонсоров, которые могут начать финансирование оппозиционных к власти политических сил. Ведь многие из них не скрывают наличие второго гражданства. Действительно, при наличии политической воли приобретение другого гражданства, согласно нормам Основного закона, может быть интерпретировано как потеря украинского. А значит, вопрос украинского гражданства может стать одним из самых эффективных методов нейтрализации почти любого из украинских олигархов или политиков.

Судьба политических апатридов

Конечно, ситуация вокруг лишения гражданства добавит популярности, а возможно, даже электорального веса экс-президенту Грузии. Лучшего подарка для старта избирательной кампании не придумаешь, однако это при условии, что выборы состоятся хотя бы в ближайшие полгода.

Миссия невыполнима: в чем причина стремительного «грузинопада»?Грузинская команда была едва ли не самой многочисленной группой среди экспатов-реформаторов, которую пригласили во власть для осуществления реформ. Через 2 года большинство из них уходят со своих должностей, не оставляя надежд на положительные изменения в Украине.

А пока «прецедент Саакашвили» работает в обратном направлении: вряд ли этот случай будет жить долго в сознании украинского избирателя, чтобы нанести значительный имиджевый вред именно пропрезидентской команде. А вот для остальных оппозиционеров этот пример будет определяющим в их желании приобретать поддержку среди граждан, используя критику власти.

Сам Саакашвили уже сообщил о своем намерении обжаловать в судах решение о лишении его украинского гражданства. Впрочем, даже в случае громкой огласки без непосредственного участия в раскрутке своей политической силы дистанционно сделать ее популярной за счет других деятелей Саакашвили будет трудно. А появляться в Украине будет слишком опасно из-за вероятности экстрадиции в Грузию.

Александр Радчук, специально для «Слова и Дела»


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...