Возвращение Саакашвили в Украину: кто может решиться арестовать экс-губернатора на границе

Виктор Небоженкополитолог

Скорее всего, Саакашвили таки будет задержан по приезде в Украину. Появление его здесь в любом статусе резко бьет по личному авторитету и политическим ресурсам президента.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал директор службы «Украинский барометр», политолог Виктор Небоженко, оценивая обращение Михеила Саакашвили к Петру Порошенко по поводу возможности «спокойно вернутся в Украину».

«Вероятно, есть приказ об аресте Саакашвили по приезде. Проблема в том, кто будет это делать. Ведь это не пограничники должны делать. Это, скорее всего, ляжет на работников СБУ, и тогда Грицак и другие представители могут стать невъездными в Вашингтон, либо же на силы Авакова, то есть полицию», – отметил Небоженко.

«Именно поэтому сейчас началась активная война против Авакова, звучат обвинения в его адрес относительно связей с оппозицией, с Тимошенко. Первое обстоятельство, которое, вероятно, пугает АП, – возможный отказ Авакова, несмотря на личный конфликт с Саакашвили, его арестовывать», – уточнил политолог.

Эксперт подчеркнул, что показательным будет не сам арест, а то, кто именно будет это делать.

«Если СБУ, то это будет сложное положение, придется оправдываться, что Саакашвили выдворили по политическим причинам, если полиция – значит, в деятельности Саакашвили есть криминал», – добавил он.

Какими обещаниями запомнится Саакашвили на посту одесского губернатора?Что успел выполнить, а что провалил в должности председателя Одесской ОГА одиозный грузинский реформатор – обзор обещаний Михеила Саакашвили.

Специалист отметил, что с точки зрения мирового опыта, даже в самой примитивной страны есть разделение между судебной и правительственной властью.

«Да, правительство может принять любое решение. Но при этом во всем мире уже веков пять пострадавший должен иметь право оспорить решение в своем суде или в международном, к примеру, ЕСПЧ. Вот здесь правительство может выиграть или проиграть», – акцентировал политолог.

Эксперт предположил, что ЕСПЧ в нашем случае примет сторону Саакашвили.

«Не потому, что Саакашвили такой оригинальный, а потому, что есть нарушения в решении президента», – резюмировал Виктор Небоженко.

Как известно, сам Саакашвили сообщил, что вернется в Украину 10 сентября.

Об основных достижениях Михеила Саакашвили и главных его провалах в Украине читайте в материале «Какими обещаниями запомнится Саакашвили на посту одесского губернатора?».


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...