Без паспорта, но с планом: сможет ли Саакашвили вернуться в Украину и кого возьмет в союзники

Сергей Быковполитический эксперт

Грузии Михеил Саакашвили не нужен. Поэтому воспользуется он самолетом, поездом, пешим переходом между Польшей и Украиной или любым другим путем – его не смогут не впустить в нашу страну в том случае, если Саакашвили направит запрос в Миграционную службу.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» сказал глава Института публичной политики и консалтинга «Инполит» Сергей Быков, оценивая заявление Михеила Саакашвили о том, что у него нет иного места проживания и он намерен вернуться в Украину.

«Если Саакашвили обратится в Миграционную службу – к примеру, сообщит причины недопуска его в Украину, то как минимум на время рассмотрения этого обращения, даже если он является лицом без гражданства, его не смогут выдворить за пределы Украины», - констатировал эксперт.

«Так или иначе, он окажется в Украине и снова попытается организовывать определенные политические спектакли, обвинять во всем президента Украины, украинскую власть», - рассказывает политолог.

По возвращении в Украину Саакашвили будет заниматься тем, к чему давно привык, – устраивать политические представления.

Эксперт не исключил, что Саакашвили попробует объединиться, хотя бы ситуативно, с другими политическими лидерами.

«Не исключено его объединение с Садовым либо фракцией «Батькивщина». Также возможно привлечение других партий демократического толка, которые находятся не просто не на стороне власти, а чем более в жесткой оппозиции, тем лучше. Вот среди этих товарищей Саакашвили и найдет себе союзников», - считает Сергей Быков.

Напомним, Саакашвили пообещал объявить дату своего возвращения в Украину уже сегодня – 16 августа.

По некоторым данным, предполагают, что он может вернуться на День Независимости Украины - 24 августа.

Подробнее об успехах и неудачах за время политической карьеры бывшего грузинского президента – в материале «От президента до телеведущего. Политический путь Саакашвили».

Загрузка...