Судьба Саакашвили в Грузии: четыре уголовных дела и 11 лет тюрьмы

Главная прокуратура Грузии ведет в отношении Михеила Саакашвили четыре уголовных дела, по которым завершено следствие и идет судебное разбирательство.

Экс-губернатору Одесской области Михеилу Саакашвили, которого недавно лишили украинского гражданства, грозит в Грузии до 11 лет лишения свободы по четырем уголовным делам.

Об этом в интервью «Обозревателю» рассказала прокурор Главной прокуратуры Грузии Натия Сонгулашвили, сообщает «Слово и Дело».

Возвращение на родину: будут ли экстрадировать Саакашвили в ГрузиюПолитолог рассказал, насколько вероятна экстрадиция Михеила Саакашвили в Грузию и что означает запрос грузинских властей о его выдаче.

«В настоящее время Главная прокуратура Грузии ведет в отношении Михеила Саакашвили четыре уголовных дела, по которым завершено следствие и идет судебное разбирательство. Все эти дела сейчас рассматриваются Тбилисским городским судом», – заявила она.

По словам прокурора, экс-президенту Грузии инкриминируются следующие обвинения:

– по делу об убийстве Сандро Гиргвилиани;

– по делу о растрате государственных средств из средств фонда Специальной службы государственной охраны Грузии на личные нужды в особо крупных размерах – на сумму 9 миллионов грузинских лари;

– по делу о жестоком избиении депутата грузинского парламента Валерия Гелашвили;

– по делу о захвате и отъеме телекомпании «Имеди», в критической форме освещавшей деятельность режима Саакашвили, а также другого бизнеса у бизнесмена Бадри Патаркацишвили и его семьи, что привело к массовым протестам в Грузии.

Успехи Саакашвили-политика в Украине можно найти, но с большой лупойПолитический эксперт оценил вероятность возобновления украинского гражданства Саакашвили и дальнейшие перспективы развития ситуации.

«Из-за того, что в 2012 году поменялось руководство Грузии, грузинский парламент внес изменения в законодательство, по которым, несмотря на количество обвинений, самая тяжкая статья поглощает остальные. Раньше сроки суммировались и человеку можно было запрашивать 30 или 40 лет заключения. Выходило как пожизненное. Но после либерализации законодательства сроки не суммируются. Из-за этого сейчас, если у человека есть 3-4 обвинения, у него будет только один срок. Таким образом, Михеилу Саакашвили грозит 11 лет лишения свободы, если суд вынесет обвинительный приговор», – пояснили в Главной прокуратуре Грузии.

Напомним, Литва рекомендует Украине разрешить Саакашвили защититься в суде.

4 августа экс-губернатор Одесской области прилетел в Польшу, а после этого отправился в США.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...