Возвращение Саакашвили в Украину: кто посодействует приезду политика

Виктор Небоженкополитолог

Мир очень тесно связан. В мировых структурах работают люди разных национальностей и с разными паспортами. В одной из стран президентом Балтии был человек, который имел американское гражданство, и это не сделало страну хуже. Поэтому Саакашвили может вернуться в Украину, особенно если вмешаются США.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал директор службы «Украинский барометр», политолог Виктор Небоженко, оценивая вероятность возвращения Михеила Саакашвили в Украину.

«Мы не знаем, какие гражданства еще есть у Саакашвили. Но, допустим, как вариант, американцы могут предоставить ему какой-то вид временного гражданства, а затем он приедет, к примеру, как борец с коррупцией в нашу страну. Тем более, что две недели назад Сенат США принял решение по созданию комиссии для расследования украинской коррупции. Где гарантии, что руководителем или каким-то представителем не назначат Саакашвили? Почему нет?», – отметил эксперт.

«В таком случае как его не пустить? Не пустить представителя Конгресса? Куда после этого ездить президенту Порошенко?», – добавил он.

Саакашвили оказался для Порошенко той скользкой ступенькой, на которой он упал.

По его мнению, то, что сейчас США не сделали каких-то шагов и заявлений, не означает, что они не сделают этого в дальнейшем.

Как объяснил политолог, американцы понимают, что в Украине идут сложные процессы, поэтому выдерживают паузу.

«Американцы честно сказали: мы можем помочь вам создать сильную армию, но пока Украина не запустит процессы самоочистки, мы этого делать не будем. Точно так же и с госаппаратом. Они понимают, что нам самим нужно запустить какие-то процессы, связанные с гражданским обществом, населением, политическими силами, а не просто взять и все сделать за нас. Это республиканцы, они мыслят очень практично. Они хотят, чтобы украинцы сами занимались собой, и Порошенко это прекрасно понимает», – подчеркнул Небоженко.

Неудобный Саакашвили: могут ли выдать экс-главу Одесской ОГА в Грузию после его возвращения в УкраинуГлава Института публичной политики и консалтинга «Инполит» рассказал, могут ли украинские власти выдать Саакашвили в Грузию.

Эксперт убежден, что в истории с Саакашвили поставлена не точка, а многоточие.

«Более того, любой конфликт теперь будет превращаться в борьбу за очистку Украины, отстаивание политических идеалов», – резюмировал Виктор Небоженко.

Как известно, 2 сентября был задержан брат экс-губернатора Одесской области Давид Саакашвили, который вскоре будет депортирован из страны.

Напомним, сам экс-президент Грузии сообщил, что вернется в Украину 10 сентября.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...