Украина получила запрос от Грузии по Саакашвили и начинает проверку

Полученный от Грузии запрос и все сопутствующие материалы будут перенаправлены в Генеральную прокуратуру Украины для проведения экстрадиционной проверки.

Министерство юстиции получило запрос от Главной прокуратуры Грузии на арест и выдачу бывшего президента Грузии, экс-главы Одесской областной государственной администрации Михеила Саакашвили.

Об этом сообщил заместитель министра юстиции Украины по вопросам европейской интеграции Сергей Петухов на пресс-конференции в Киеве, передает «Слово и Дело» со ссылкой на «РБК-Украина».

«Украина получила запрос о розыске, заключении под стражу и экстрадиции Саакашвили. Запрос Главной прокуратуры Грузии был адресован Министерству юстиции Украины и Генеральной прокуратуре Украины», – сказал он.

Садовый анонсировал встречу Саакашвили депутатами «Самопомичи»Несколько депутатов партии «Самопомич» будут встречать экс-губернатора Одесской области Михеила Саакашвили на КПП «Краковец».

Петухов также добавил, что Украина начинает экстрадиционную проверку Саакашвили. Кроме того, он отметил, что прокуратура Грузии гарантирует, что Саакашвили не будут преследовать по политическим признакам и передавать третьим странам.

«Главная прокуратура Грузии в своем запросе предоставила гарантию Генеральной прокуратуре Украины, что этот запрос не имеет цели преследовать человека по политическим мотивам, что лицо не будет привлечено к ответственности за совершение преступления, не предусмотренного запросом, лицо не будет выдано третьему государству без согласия Украины, а также, что по запрашиваемому лицу будут применены законодательство Грузии и предусмотренные международными договорами права и свободы человека», – добавил замминистра.

По словам Петухова, полученный от Грузии запрос и все сопутствующие материалы будут перенаправлены в Генеральную прокуратуру Украины для проведения экстрадиционной проверки.

Как известно, 18 августа в Главной прокуратуре Грузии заявили, что направили Генпрокуратуре Украины очередной запрос на экстрадицию своего бывшего президента Михеила Саакашвили.

Также напомним, в 2015 году Генеральная прокуратура Украины отказалась выдать Грузии Саакашвили.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...