Возвращение Саакашвили в Украину: каким может быть сценарий в случае приезда политика

Валерий Дымовполитолог

Порошенко не стоило лишать Саакашвили гражданства. Политик может использовать это как возможность быть среди победителей на парламентских выборах.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал политолог Валерий Дымов, оценивая возможность возвращения Михеила Саакашвили в Украину.

«В той ситуации, когда в обществе есть недоверие к власти, включая президента, такой шаг еще больше делегитимизировал Порошенко. Если лишение гражданства – это его воля, то люди понимают, что это признак политического давления. Он сам его приглашал, сам предоставлял гражданство. Воспринимается, что гражданство – это какой-то проездной талон. Все это идет не на пользу рейтингам президента», – констатировал эксперт.

Если таким образом президент выполнял свой долг, то, по словам эксперта, у населения возникает дополнительная аргументация.

«Государственная миграционная служба подчиняется Авакову, у которого неприязненные личные отношения с Саакашвили. Неужели президент не мог повлиять на ситуацию? Существуют две контроверсионные позиции, и они укладываются в головы тех, кто не доверяет президенту», – отметил Дымов.

Часть населения, которая ждет «нового мессию», конечно, будет на стороне тех, кто якобы хочет изменений, правды, борется с коррупцией, агрессором, и претендует на эту нишу как раз Саакашвили.

«Саакашвили будет это использовать. Среди украинских политиков мало кто может с ним посоревноваться в умении демонстративной политической манипуляции. Это умение, образно говоря, риторически убивать своих конкурентов», – добавил политолог.

По словам эксперта, у Саакашвили есть возможность легально пересечь границу. По его мнению, важным будет то, как его будут встречать.

Политолог не исключил, что ситуация может дойти до уровня, когда возможен эксцесс исполнителя.

«Грубо говоря, какой-то майор захочет быть подполковником. Тогда, может быть непредсказуемый сценарий. Дивиденды может получить Саакашвили. Будет много СМИ, есть внимание общественности», – предположил специалист.

Политолог подчеркнул, что власти это невыгодно, поэтому все же они не должны позволить ситуации выйти из-под контроля.

Какими обещаниями запомнится Саакашвили на посту одесского губернатора?Что успел выполнить, а что провалил в должности председателя Одесской ОГА одиозный грузинский реформатор – обзор обещаний Михеила Саакашвили.

Кроме того, эксперт акцентировал, что на Западе отождествляют власть, государство и украинскую нацию.

«Это будет не на пользу обществу в целом. Украине невыгодно задерживать Саакашвили и передавать его грузинской стороне. Очень сложно будет подыгрывать власти Грузии, которую многие считают уже не такой патриотичной, какой она была раньше», – проанализировал ситуацию Валерий Дымов.

Отметим, сам Саакашвили анонсировал, что вернется в Украину 10 сентября, а встречать его будут тысячи украинских граждан.

Об основных достижениях Михеила Саакашвили и его главных проваах в Украине читайте в материале «Какими обещаниями запомнится Саакашвили на посту одесского губернатора?».


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...