Три года Иловайской трагедии: что украинские политики сделали для наказания виновных

Спустя 3 года после окружения украинских военных в Иловайске политикам почти нечего противопоставить упрекам в бездействии в вопросе поиска виновных в трагедии.
Фото из открытых источников

Ровно 3 года назад, 29 августа 2014 года, украинские военные и добровольцы понесли самые масштабные потери за все годы войны на Донбассе – в результате расстрела российскими военными формированиями и боевиками сепаратистов «зеленого коридора», предоставленного украинским бойцам, погибли 366 украинских защитников, еще 429 – получили различные ранения. Пропавшими без вести на данный момент считаются 158 бойцов. 128 военных и добровольцев тогда попали в плен. Это официальные данные по состоянию на август 2015 года, которые, впрочем, многие ставят под сомнение.

Известно, что потери противоположной стороны оказались значительно меньше. Более того, как утверждают в Генеральной прокуратуре, силы вторжения на территорию Украины ВС России в ночь с 23 на 24 августа 2014 года составляли 3,5 тыс. человек личного состава, то есть ровно в 3,5 раза больше количества украинских военных и добровольцев, которые впоследствии оказались в окружении под Иловайском. Как пишет журналист Денис Попович, несмотря на то, что основным фактором окружения и гибели украинских бойцов стало именно российское вторжение, вина украинского военного руководства также очевидна, и заключается она прежде всего в недооценке угрозы со стороны России и игнорировании явных признаков готовности наступления на украинские позиции со стороны российской армии.

Один из самых ярких эпизодов – атака под Зеленопольем 11 июля 2014 года, когда пять украинских бригад попали в так называемый «Южный котел» в узком пространстве от Саур-Могилы до Изварино. По официальным данным Министерства обороны, тогда погибли 19 украинских защитников, еще 93 – получили ранения. Именно тогда стало понятно, что с украинской стороны фронта образовалась «дыра», что в итоге и привело к масштабным потерям в Иловайске – если бы нашим военным хватило сил взять и удержать город, боевые действия могли пойти совсем по другому сценарию, однако против натиска объединенных группировок РФ и сепаратистов их оказалось слишком мало.

Все три года эти события являются предметом обсуждения – военных, журналистов, простых украинцев и, конечно же, политиков. И понятно, что расследование этой трагедии не могло не стать темой обещаний многих из них. Предлагаем вспомнить главное из того, что обещали отечественные чиновники участникам событий в Иловайске. Что из обещанного выполнено, а что нет?

Юрий ЛуценкоГенеральный прокурор Украины
Луценко намерен в течение шести месяцев завершить расследование дела по ИловайскуСказано 23 июня 2016 г.Статус обещания: Не выполнено

Например, президент Петр Порошенко в сентябре 2014-го пообещал расследовать факт гибели военных под Иловайском и наказать виновных в трагедии. И если расследование худо-бедно проведено было, то с наказанием виновных перспектив пока никаких, ведь Генеральная прокуратура обвиняет во всем россиян. Их вина, конечно, не вызывает сомнений, но непродуманные действия Генштаба и командования добробатов пока как причина трагедии замалчиваются.

Кстати, о Генеральной прокуратуре и ее расследовании. Выше мы уже писали, что недавно ГПУ обнародовала результаты расследования иловайского дела. Это произошло 17 августа 2017 года, а знаете, когда генпрокурор обещал завершить его? Не позднее декабря 2016-го. Вступая в эту должность, Луценко заверил, что это будет сделано в течение 6 месяцев. А это значит, что он опоздал на 8 месяцев. С такими темпами к наказанию виновных дело будет идти десятилетиями. И хорошо, если возмездие настигнет тех, кто действительно виноват, и вина не будет списана на козлов отпущения...

На международный уровень замахнулся министр внутренних дел Арсен Аваков. Он 31 октября 2014 года пообещал заочно осудить в украинском суде министра обороны России Сергея Шойгу. Прошло почти три года, а осуждение Шойгу вершится пока только на словах. Хотя 21 августа этого года главный военный прокурор Анатолий Матиос заявил, что в Украине пройдет заочный судебный процесс над российским генералитетом, включая министра обороны, ранее, в декабре 2016 года, в Нацполиции «Слову и Делу» сообщили, что уголовное производство по Шойгу приостановлено в связи с розыском подозреваемых. Пока это обещание Авакова остается со статусом «в процессе».

Также раздавали обещания о расследовании событий в Иловайске и народные депутаты, но если отбросить те из них, которые иначе как популистскими не назовешь, остается всего несколько достойных внимания обязательств. Так, Семен Семенченко справился с обещанием инициировать восстановление работы следственной комиссии по Иловайску. В марте 2015 года были даже опубликованы результаты ее работы (это уже выполненное обещание Дмитрия Тымчука), а затем комиссия переключилась на расследование других нарушений на фронте (как и обещал Юрий Береза).

Юрий БерезаНародный депутат Украины
Береза пообещал в ближайшее время дать показания по трагедии в ИлловайскеСказано 27 августа 2015 г.Статус обещания: Не выполнено

Вот только сам Береза почему-то не смог дать Военной прокуратуре показания о событиях под Иловайском, хотя в августе 2015-го обещал сделать это «в ближайшее время». О том, что депутат игнорирует повестки о вызове к следователю в связи с показаниями против него Ростислава Шапошникова, который обвинил комбата «Днепра-1» в бегстве с поля боя, в результате чего оружие и военная карта попали в руки российских военных, сообщал военный прокурор Матиос.

Как видим, пока отечественным чиновникам особенно нечего противопоставить упрекам простых украинцев, которые убеждены, что для расследования трагедии в Иловайске делается недостаточно. Вероятно потому, что чересчур много людей в этом просто не заинтересованы.

Алина Костюченко, по материалам «Слова и Дела»


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...