Обещание политика

  • Министр внутренних дел Украины
  • Член Совета национальной безопасности и обороны Украины

Аваков обещает, что расследование уголовных дел Шойгу и спонсоров сепаратистов пройдет в заочном режиме

Министр внутренних дел Украины Арсен Аваков 31 октября 2014 года пообещал, что расследование уголовных дел министра обороны РФ Шойгу и спонсора сепаратистов Малофеева пройдет в заочном режиме.
В процессе
Сказано 31 октября 2014 г.
Проверяется

Источник

  • http://www.rbc.ua/rus/news/politics/shoygu-budet-osuzhden-v-ukraine-zaochno---avakov-31102014130600
  • 26.03.2015
  • Лист Міністерства внутрішніх справ України від 1 жовтня 2015 року
  • http://www.rbc.ua/ukr/news/poroshenko-prizval-nardepov-podderzhat-izmeneniya-1453926014.html
  • http://zik.ua/news/2016/06/17/mzs_vyslovylo_protest_cherez_vizyt_shoygu_v_okupovanyy_krym_709390
  • лист Національної поліції України від 31 серпня 2016 року
  • Лист Національної поліції України від 16 грудня 2016 року
  • https://ru.slovoidilo.ua/promise/24460.html

Результат

2 сентября 2016 года в Генеральной прокуратуре Украины обнародовали видеоотчет расследования уголовного производства по факту ведения представителями власти и Вооруженных сил Российской Федерации агрессивной войны против Украины. В рамках указанного уголовного производства расследуется также Иловайская трагедия.

В итоге по результатам исследования более 3,6 тыс. документов, эксперты определили ключевые факторы, которые привели к гибели людей, временной оккупации территории Крыма, города Севастополя, отдельных районов Донецкой и Луганской областей.

Первый фактор - государственная измена экс-президента Януковича, руководства ВСУ, правоохранительных органов.

Второй фактор - разворовывание военного имущества, что привело к недееспособности Вооруженных Сил Украины.

Третьим фактором, который привел к неудачам и трагедиям украинской армии, были многочисленные факты самовольного оставления мест несения военной службы, дезертирства и невыполнение приказов начальников среди личного состава.

Фактор четвертый - ошибки руководства АТО и украинского Генерального штаба при планировании и проведении военных операций.

Пятый фактор, который по заключению экспертов находится в прямой причинно-следственной связи с Иловайской трагедией - военная агрессия Вооруженных Сил Российской Федерации, прямое военное вторжение на территорию Украины.

Согласно письму начальника отдела рассмотрения запросов на публичную информацию Генеральной прокуратуры Украины Натальи Теличко от 5 декабря 2016 года, Главной военной прокуратурой осуществляется досудебное расследование в уголовном производстве по факту решения и ведения представителями власти РФ по предварительному сговору с другими лицами агрессивной войны против Украины. В указанном уголовном производстве исследуются, помимо прочего, обстоятельства проведения боевых действий подразделений сил АТО в районе г. Иловайск Донецкой области в августе 2014 года.

Расследованием обстоятельств и причин Иловайской трагедии установлено, что во второй половине августа 2014 года, после проведения силами АТО ряда успешных операций, во избежание поражения террористических организаций «ДНР» и «ЛНР», высшим руководством РФ организовано вторжение 23 - 24 августа 2014 года регулярных подразделений Вооруженных Сил РФ и территорию Донецкой области, с одновременными артиллерийскими обстрелами с территории указанной страны позиций Вооруженных Сил Украины.

При этом, военная техника была заблаговременно подготовлена ​​путем умышленного снятия всех тактических знаков, которые указывали на ее принадлежность к Вооруженным Силам РФ. С целью введения в заблуждение украинских военнослужащих и дальнейшего их убийства, на военной технике РФ были нанесены опознавательные тактические отметки, которые использовались для идентификации украинских военных подразделений.

В результате вторжения превосходящих по количеству личного состава и техники регулярных войск Вооруженных Сил РФ на территорию Украины, группировка сил АТО, которые находились в районе г. Иловайск, попали в окружение русских войск.

С целью сохранения жизни украинских военнослужащих между командованием сил АТО и представителями Генерального штаба Вооруженных Сил РФ происходили переговоры о предоставлении гуманитарных коридоров для выхода из окружения, которые завершились обеспечением руководством Генерального штаба Вооруженных Сил РФ безопасных коридоров для выхода на военной технике в боевом порядке.

Как установлено досудебным расследованием, с целью реализации преступного умысла на вероломное убийство как можно большего количества украинских военнослужащих, за время переговоров подразделения Вооруженных Сил РФ заняли выгодные позиции, а 29 августа 2014 года во время выхода предоставленным «гуманитарным» коридором под гарантии безопасности руководства Генерального штаба Вооруженных сил РФ в упор расстреляли колонны украинских войск вместе с пленными военнослужащими Вооруженных Сил РФ.

В результате организованного высшим руководством Вооруженных Сил РФ в нарушение международных законов и обычаев ведения войны вероломного убийства украинских военнослужащих, 366 человек погибли, 429 получили ранения, более 300 попали в плен.

На основании собранных доказательств в уголовном производстве сообщено о подозрении в совершении особо тяжких преступлений против основ национальной безопасности Украины, общественной безопасности, мира и международного правопорядка 20 высокопоставленным РФ, в том числе 16 генералов и адмиралам из числа высшего командного состава Вооруженных Сил РФ.

Всех подозреваемых объявлено в розыск, судом предоставлено разрешение на их задержание с целью повода в суд. Досудебное расследование продолжается. По 7 из указанных подозреваемых судом предоставлено разрешение на осуществление специального досудебного расследования. В отношении еще двух высокопоставленных РФ начато специальное судебное разбирательство.

11 декабря 2016 года начальник управления специальных расследований Главного следственного управления Генпрокуратуры Украины Сергей Горбатюк заявил, что завершить расследование по котлам в Иловайске и Дебальцево должна военная прокуратура (видео 36:32).

7 апреля 2017 года заместитель генерального прокурора - главный военный прокурор Украины Анатолий Матиос сообщил, что расследование событий под Иловайскром было возобновлено в связи с заявлением народных депутатов относительно тогдашней нецелесообразности привлечения боевой техники для парада на День Независимости. По словам Матиоса, чтобы не было ошибок и частичного восприятия решения суда, пришлось осуществлять расследование в уголовном производстве по факту ведения представителями власти и ВС РФ войны против Украины (видео 37:03 - 40:00).

21 августа 2017 года главный военный прокурор Анатолий Матиос заявил, что в Украине пройдет заочный судебный процесс над российским генералитетом, включая министра обороны РФ Сергея Шойгу, который причастен к разгрому подразделений АТО под Иловайском Донецкой области.

В 2018 году Главная военная прокуратура продолжала сбор доказательств и установление всех лиц, причастных к решению и ведению агрессивной войны против Украины, совершению военных преступлений на территории Украины, в том числе вероломного убийства украинских военнослужащих в районе Иловайска.

Редакция «Слова и Дела» отправила запрос на получение доступа к публичной информации.