Военный парад ко Дню Независимости: нужны ли Украине внешние эффекты

Денис Поповичжурналист

Вечером 16 августа в Киеве на Крещатике состоялась репетиция военного парада, который пройдет 24 августа по случаю Дня Независимости. Организаторы в этом году придумали нечто особенное: в парадных «коробках» 24 числа пройдут подразделения армий 10 стран-членов НАТО, которые оказывают методическую и материальную помощь Украине. Многие считают военные парады пустой тратой бюджетных денег, однако есть несколько причин, почему это не так.

Первый военный парад ко Дню Независимости состоялся в Киеве в 1994 году, следующий – в 1998 году. А в 2001 году парад был посвящен 10-летию Независимости нашей страны. Затем военные парады проводились в 2003 и 2004 годах, но, например, в 2004 году сценарий не предполагал прохождения бронетехники. В том параде приняли участие представители абсолютно всех силовых структур. Кроме военнослужащих ВСУ, в отдельных «коробках» шли, например, курсанты академии Налоговой службы, а вместо лязга гусениц зрители могли насладиться музыкой военных оркестров.

В 2005-2007 годах, когда президентом был Виктор Ющенко, парады не проводились. К традиции вернулись в 2008 году: на фоне российской агрессии в Грузии следовало показать возможности украинской армии. В следующем, 2009-ом, военный парад на Крещатике также состоялся, а вот во времена правления президента Виктора Януковича, в 2010-2013 годах, военные парады на Крещатике не проводились.

Полторак рассказал о технике и количестве участников парада ко Дню НезависимостиВ военном параде ко Дню Независимости на Майдане Независимости в Киеве примут участие более 4,5 тысяч украинских военнослужащих.

К традиции вернулись в 2014-ом, после российской аннексии Крыма и начала войны на Донбассе. Цель была такой же: показать, что украинская армия возрождается и сражается. К сожалению, торжества по случаю 23-ей годовщины Независимости были омрачены началом прямого вторжения армии РФ на территорию Украины, которое окончилось катастрофой под Иловайском. Нашлись люди, раскритиковавшие проведение парада в 2014 году: по их мнению, войска и техника, которые приняли в нем участие, могли быть направлены на помощь окруженным подразделениям. Однако результаты недавнего расследования военной прокуратурой причин трагедии под Иловайском указывают на иные причины поражения украинской армии в августе 2014-го.

Однако с тех пор традиции проведения военных парадов на Крещатике не изменяли. А шествие-2016, посвященное 25-ой годовщине Независимости, вообще считается самым масштабным – прежде всего, по количеству представленной военной техники. Год назад по центральной улице столицы прошли около 4 тысяч военнослужащих, а также 200 различных боевых машин.

Военный парад состоится и 24 августа 2017 года. Уже идут его активные репетиции. В среду, 16 августа, первая такая репетиция состоялась на Крещатике. Зрителям подготовили сюрприз: 24 августа в парадных «коробках» впервые пройдут военнослужащие 10 стран-членов НАТО из числа тех, кто помогает Украине отражать российскую агрессию. Кроме того, на Крещатике будет организована выставка военной техники. На ней покажут 70 различных изделий, 25 из которых являются новинками, разработанными отечественными конструкторами в последние три года.

Идея проведения военных парадов в Киеве всегда имеет своих противников. Кроме истории с Иловайском их основные аргументы сводятся к тому, что незачем устраивать пир во время чумы и тратить деньги на парады во время кризиса. Кроме того, боевая техника портит асфальтовое покрытие на Крещатике (во время репетиции к параду 2016 года гусеницы некоторых боевых машин действительно оставляли следы на асфальте). Правда, в этот раз прохождение бронетехники по главной улице страны не планируется.

Но есть множество аргументов в пользу того, почему военный парад нужен.

День Независимости Украины: грузинские военные примут участие в парадеВсего в параде ко Дню Независимости будут участвовать 4,5 тыс. военнослужащих, из них более тысячи – участники АТО.

Во-первых, это действительно красиво. Слаженное прохождение парадных расчетов и грозный вид танков, артиллерийских орудий и других видов боевой техники вызывает гордость за свою армию и создает у населения уверенность в том, что страну есть кому защищать.

Во-вторых, парады во время войны имеют мощное пропагандистское воздействие на противника. Одним из ярких примеров такого воздействия в истории войн считается парад 7 ноября 1941 года в Москве, когда наступающим немецким войскам показали, что боевой дух советских войск достаточно высок. Такое же значение военные парады имеют и в наши дни: враг должен видеть, что наша страна сдаваться не собирается и продолжает укреплять свою армию. А появление новых образцов военной техники на Крещатике будет свидетельствовать еще и о том, что украинская армия перевооружается и обновляется.

И, в-третьих, участие в параде военнослужащих стран-членов НАТО покажет, что наша страна по-прежнему пользуется большой международной поддержкой. Это, вместе с двумя предыдущими факторами, должно предостеречь противника от реализации дальнейших агрессивных планов против нашей страны.

Иногда внешние эффекты стоят потраченных денег и поцарапанного асфальта. И военный парад ко Дню независимости Украины — как раз такой случай.

Денис Попович, специально для «Слова и Дела»


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...