Когда цена обещаний – жизни героев. 3 года АТО в заявлениях Порошенко

В дни, когда Украина вспоминает события трехлетней давности – начала антитеррористической операции на востоке страны, – «Слово и Дело» предлагает вспомнить, что обещали защитникам Родины украинские политики, и узнать, что из сказанного выполнено, а что – нет. Первый подготовленный порталом обзор посвящен обещаниям первого лица государства – Петра Порошенко.

Годовщина АТО. Обещания ПорошенкоSlovoiDilo

Мы расположили важнейшие, на наш взгляд, заявления Президента в хронологическом порядке. Среди них есть как громкие популистские обещания, изначально имевшие небольшие шансы на реализацию, так и вполне реалистичные. И вот что у нас получилось.

Апрель 2014-го: обязательное страхование военнослужащих и силовиков, защищающих Украину. Накануне президентских выборов кандидат на должность Главы государства пообещал это во время встречи с избирателями. «Страхование должно стать обязательным для военных в зоне боевых действий, а события на востоке страны, к сожалению, напоминают сегодня зону боевых действий. Мы должны позаботиться и о боеспособности и о защите наших военных, и я это обеспечу», – пообещал тогда политик.

Позже, в день выборов, избранный Президент пошел дальше и даже назвал сумму страховки – 1 млн грн. Очевидно, Порошенко тогда действительно верил в собственное обещание о том, что «Антитеррористическая операция продлится часы»... Однако, когда в сентябре «Слово и Дело» проверило выполнение этого обещания, она не была реализована. Порошенко на тот момент уже более 3 месяцев возглавлял страну, а позади были бои под Славянском и Краматорском, катастрофа Ил-76 в Луганске и Иловайский котел.

Июнь 2014-го: восстановление разрушенного жилья и инфраструктуры Донбасса. О том, что Глава государства явно не рассчитывал на длительный военный конфликт на Донбассе, свидетельствует и его обещание восстановить разрушенные во время АТО промышленные помещения и жилые дома, которое он озвучил 22 июня 2014 года. Но пока идет война и не выполняются Минские договоренности, государство предусматривать средства на восстановление этих территорий не спешит: по данным Минфина, в законодательстве Украины отсутствуют соответствующие нормативно-правовые акты, а в Государственном бюджете нет средств на компенсацию жителям в зоне АТО для восстановления разрушенного или поврежденного жилья.

Сентябрь 2014-го: расследование Иловайской трагедии. Тщательно расследовать факт окружения и гибели украинских военных в так называемом Иловайском котле и наказать виновных Порошенко пообещал 8 сентября во время встречи с военнослужащими Национальной гвардии и Государственной пограничной службы в Мариуполе. «Виновные не избегут наказания», – заверил тогда политик. Расследование дела действительно ведется соответствующими органами, создана была даже парламентская следственная комиссия по этому вопросу, однако эффективность следственных действий, учитывая, что с момента трагедии прошло уже более 2,5 лет, оставляет желать лучшего...

Январь 2015-го: зона АТО без призывников. Не отправлять в зону проведения боевых действий мобилизованных по призыву, не имеющих соответствующей подготовки, пообещал тогда Президент. Тем самым он успокоил семьи призывников после того, как объявил о возобновлении призыва на военную службу. «Соответствующий документ мной тоже подписан, но неопытную молодежь, молодых людей, которые идут служить впервые, я категорически запрещаю привлекать в части, которые находятся в зоне АТО», – заявил он. Пока что, по информации, которой располагает «Слово и Дело», это обещание Порошенко выполняется.

Март 2015-го: 850 миллионов на фортификации на Донбассе. «Сейчас все силы брошены на строительство фортификационных сооружений вдоль линии соприкосновения в Донбассе, ведь именно там сегодня наибольшая опасность. На эти цели направлены 850 млн грн», – заявил 26 марта позапрошлого года Глава государства. По состоянию на 8 мая того же года правительство выделило уже больше, чем 850 млн грн, причем треть этой суммы поступила на счета областных администраций, задействованных в строительстве фортификаций на востоке Украины.

Петр ПорошенкоПрезидент Украины
Порошенко обещает, что в середине ноября США передадут Украине военные радарыСказано 21 октября 2015 г.Статус обещания: Выполнено

Октябрь 2015-го: нелетальное оружие от США. Тогда Порошенко пообещал, что уже через месяц, то есть до середины ноября 2015-го украинские военные получат от США материальную помощь, которая будет включать контрбатарейные станции большой дальности. Об этом он заявил после встречи с тогдашним американским президентом Бараком Обамой. 10 ноября Сенат Штатов действительно утвердил нелетальную военную помощь Украине на сумму 300 млн долл., в перечень предметов, которые передавались ВСУ, вошли предметы личной защиты и обучения в противодействии наступательным видам вооружения, радары для обнаружения артиллерийских батарей, беспилотники для тактического наблюдения, защищенное коммуникационное оборудования. В частности, радиолокационные станции контр-батарейной борьбы AN/TPQ-36 были переданы украинским военным 14 ноября.

Петр ПорошенкоПрезидент Украины
Порошенко обещает вернуть Донбасс в течение годаСказано 10 марта 2016 г.Статус обещания: Не выполнено

Март 2016-го: возвращение Донбасса в течение года. Мирным путем. Еще одно откровенно странное обещание Президента как человека, знакомого с ситуацией на фронте и состоянием выполнения Минских соглашений. Несмотря на это, он тогда заявил, что вернуть оккупированные пророссийскими боевиками территории возможно исключительно мирным, дипломатическим путем. Хотелось бы верить в слова Гаранта, но перспектива сделать это за год с самого начала выглядела призрачной. Тем более – после усиления внутриполитических противостояний в странах, оказывавших наибольшее влияние на переговорный процесс по Донбассу на международной арене – Франции, Германии – и после смены власти в США. В чем мы все и убедились месяц назад.

Март 2017-го: увеличение количества КПП на линии соприкосновения. Война войной, а жизнь в зоне АТО, как на оккупированных, так и на подконтрольных территориях, продолжается. Продолжается и движение населения через линию соприкосновения, хотя пересечь ее легально непросто: количество пунктов пропуска ограничено, на КПП нередко образуются километровые очереди. Ни в коем случае не закрывать их и даже увеличить их количество Порошенко пообещал недавно – в середине марта. Мониторинг работы Президента продолжается, так что то, как он сдержит слово в этом и других случаях, обязательно выяснит «Слово и Дело».


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...