Обещание политика

Луценко намерен в течение шести месяцев завершить расследование дела по Иловайску

23 июня 2016 года генеральный прокурор Украины Юрий Луценко пообещал, что осенью 2016 года будет завершено расследование уголовного дела по Иловайску. Напомним, 29 августа 2014 года ночью президент РФ Владимир Путин обратился к боевикам с призывом открыть гуманитарный коридор для украинских военных, что оказались в окруженном террористами Иловайску. Террористы согласились. 30 августа украинские военные организованными колоннами начали движение из города, однако колонны коварно расстреляли, нанеся большие потери украинским войскам.
Не выполнено
Сказано 23 июня 2016 г.

Источник

  • http://wz.lviv.ua/ukraine/175660-yurii-lutsenko-rozumiiu-shcho-stoit-na-konu-ne-pro-reitynh-idetsia-a-pro-mozhlyvist-vilno-khodyty-vulytsiamy
  • https://tsn.ua/ato/lucenko-anonsuye-oprilyudniti-rezonansni-fakti-z-rozsliduvannya-ilovayska-729560.html
  • http://www.unian.ua/war/1492501-gpu-sudova-ekspertiza-schodo-ilovayskih-podiy-zavershena.html
  • Лист начальника відділу розгляду запитів на публічну інформацію Генеральної прокуратури України Наталії Тєлічко від 5 грудня 2016 року
  • https://youtu.be/eSw5wPj48Ac?t=36m32s
  • https://youtu.be/q7b-rb9tAtA?t=37m3s
  • Лист Генеральної прокуратури України від 28 березня 2017 року

Результат

2 сентября 2016 года в Генеральной прокуратуре Украины обнародовали видеоотчет расследования уголовного производства по факту ведения представителями власти и Вооруженных сил Российской Федерации агрессивной войны против Украины. В рамках указанного уголовного производства расследуется также Иловайская трагедия.

В итоге по результатам исследования более 3,6 тыс. документов, эксперты определили ключевые факторы, которые привели к гибели людей, временной оккупации территории Крыма, города Севастополя, отдельных районов Донецкой и Луганской областей.

Первый фактор - государственная измена экс-президента Януковича, руководства ВСУ, правоохранительных органов.

Второй фактор - разворовывание военного имущества, что привело к недееспособности Вооруженных Сил Украины.

Третьим фактором, который привел к неудачам и трагедиям украинской армии, были многочисленные факты самовольного оставления мест несения военной службы, дезертирства и невыполнение приказов начальников среди личного состава.

Фактор четвертый - ошибки руководства АТО и украинского Генерального штаба при планировании и проведении военных операций.

Пятый фактор, который по заключению экспертов находится в прямой причинно-следственной связи с Иловайской трагедией - военная агрессия Вооруженных Сил Российской Федерации, прямое военное вторжение на территорию Украины.

Согласно письму начальника отдела рассмотрения запросов на публичную информацию Генеральной прокуратуры Украины Натальи Теличко от 5 декабря 2016 года, Главной военной прокуратурой осуществляется досудебное расследование в уголовном производстве по факту решения и ведения представителями власти РФ по предварительному сговору с другими лицами агрессивной войны против Украины. В указанном уголовном производстве исследуются, помимо прочего, обстоятельства проведения боевых действий подразделений сил АТО в районе г. Иловайск Донецкой области в августе 2014 года.

Расследованием обстоятельств и причин Иловайской трагедии установлено, что во второй половине августа 2014 года, после проведения силами АТО ряда успешных операций, во избежание поражения террористических организаций «ДНР» и «ЛНР», высшим руководством РФ организовано вторжение 23 - 24 августа 2014 года регулярных подразделений Вооруженных Сил РФ и территорию Донецкой области, с одновременными артиллерийскими обстрелами с территории указанной страны позиций Вооруженных Сил Украины.

При этом, военная техника была заблаговременно подготовлена ​​путем умышленного снятия всех тактических знаков, которые указывали на ее принадлежность к Вооруженным Силам РФ. С целью введения в заблуждение украинских военнослужащих и дальнейшего их убийства, на военной технике РФ были нанесены опознавательные тактические отметки, которые использовались для идентификации украинских военных подразделений.

В результате вторжения превосходящих по количеству личного состава и техники регулярных войск Вооруженных Сил РФ на территорию Украины, группировка сил АТО, которые находились в районе г. Иловайск, попали в окружение русских войск.

С целью сохранения жизни украинских военнослужащих между командованием сил АТО и представителями Генерального штаба Вооруженных Сил РФ происходили переговоры о предоставлении гуманитарных коридоров для выхода из окружения, которые завершились обеспечением руководством Генерального штаба Вооруженных Сил РФ безопасных коридоров для выхода на военной технике в боевом порядке.

Как установлено досудебным расследованием, с целью реализации преступного умысла на вероломное убийство как можно большего количества украинских военнослужащих, за время переговоров подразделения Вооруженных Сил РФ заняли выгодные позиции, а 29 августа 2014 года во время выхода предоставленным «гуманитарным» коридором под гарантии безопасности руководства Генерального штаба Вооруженных сил РФ в упор расстреляли колонны украинских войск вместе с пленными военнослужащими Вооруженных Сил РФ.

В результате организованного высшим руководством Вооруженных Сил РФ в нарушение международных законов и обычаев ведения войны вероломного убийства украинских военнослужащих, 366 человек погибли, 429 получили ранения, более 300 попали в плен.

На основании собранных доказательств в уголовном производстве сообщено о подозрении в совершении особо тяжких преступлений против основ национальной безопасности Украины, общественной безопасности, мира и международного правопорядка 20 высокопоставленным РФ, в том числе 16 генералов и адмиралам из числа высшего командного состава Вооруженных Сил РФ.

Всех подозреваемых объявлено в розыск, судом предоставлено разрешение на их задержание с целью повода в суд. Досудебное расследование продолжается. По 7 из указанных подозреваемых судом предоставлено разрешение на осуществление специального досудебного расследования. В отношении еще двух высокопоставленных РФ начато специальное судебное разбирательство.

11 декабря 2016 года начальник управления специальных расследований Главного следственного управления Генпрокуратуры Украины Сергей Горбатюк заявил, что завершить расследование по котлам в Иловайске и Дебальцево должна военная прокуратура (видео 36:32).

7 апреля 2017 года заместитель генерального прокурора - главный военный прокурор Украины Анатолий Матиос сообщил, что расследование событий под Иловайскром было возобновлено в связи с заявлением народных депутатов относительно тогдашней нецелесообразности привлечения боевой техники для парада на День Независимости. По словам Матиоса, чтобы не было ошибок и частичного восприятия решения суда, пришлось осуществлять расследование в уголовном производстве по факту ведения представителями власти и ВС РФ войны против Украины (видео 37:03 - 40:00).

ВЫВОД: эксперты определили причины трагедии, часть результатов расследования прокуроров было передано в суд. Но, поскольку расследование преступлений все еще продолжается, редакция ИА «Слово и Дело» присваивает обещанию статус «Не выполнено».