Порошенко рассказал, о чем говорил с Мэттисом

Порошенко заявил, что с министром обороны США Джеймсом Мэттисом они обсуждали вопрос усиления международного присутствия на Донбассе, а именно миротворческую миссию ООН.
Министр обороны США Джеймс Мэттис и президент Украины Петр Порошенко

Президент Украины Петр Порошенко заявил, что на переговорах в Киеве с министром обороны США Джеймсом Мэттисом 24 августа они обсуждали вопрос усиления международного присутствия на Донбассе, а именно миротворческую миссию ООН.

Об этом президент рассказал журналистам после переговоров с министром обороны США в четверг 24 августа в Киеве, пишет «Слово и Дело».

Порошенко: украинская армия в лучшей форме, но впереди еще много работыУкраинская армия в лучшей форме, чем когда-либо, однако впереди еще много работы по ее укреплению.

«Мы с господином министром обменялись мнением относительно усиления международного присутствия на Донбассе. Речь идет о возможном разворачивании миротворческой миссии Организации Объединенных Наций с мандатом Совета безопасности ООН в оккупированных районах Донецкой и Луганской областях», - сказал Порошенко.

В свою очередь Меттис сказал: «Мы не принимаем и никогда не примем аннексию Крыма Российской Федерацией и также подрывание со стороны России международных установленных границ. Собственно Россия согласилась с соглашением о прекращении огня Минскими соглашениями и согласилась вывести все свои войска, обеспечивать далее кооперации по безопасности Европы в рамках Минских соглашений».

«Вы знаете, что я позавчера вернулся из Донбасса. У нас была встреча с представителями ОБСЕ в Счастье и у нас была очень важная телефонная беседа в Нормандском формате, была поддержана позиция Украины, чтобы завтра с 25-го августа объявить прекращение огня и по этому поводу в Нормандском формате было сделано соответствующее заявление», - напомнил Порошенко.

Помогут ли Украине миротворцы ООНВведение «голубых касок» в зону конфликта не всегда помогает прекратить боевые действия, примером этому служит ситуация в Сомали.

«Я до сих пор нахожусь под впечатлением от встречи на американской земле и ее тональности, и уровня доверия, открытости, честности нашего диалога. С первых минут общения в Вашингтоне почувствовал, что господин министр является настоящим другом Украины. Я тогда говорил, что для меня является символическим, что среди целого ряда часов в офисе господина министра киевское время был прямо перед ним, характеризующий приоритеты сотрудничества с Украиной», - отметил украинский президент.

«Мы обсуждали все стороны нашего сотрудничества с США, включая и предоставление Украине расширение наших оборонных возможностей, сотрудничества в том числе и в военно-технической сфере. Мы действительно, еще во время моего визита договорились о том, что у нас будет активный диалог по обеспечению оборонных возможностей Украины. Это касается не столько и не только поставки летального вооружения, а и обеспечения и увеличение оборонных возможностей, включая и средства электронной борьбы, средства, которые увеличивают эффективность действий наших ВСУ», - сказал Порошенко.

Напомним, ранее Порошенко поздравил украинцев с Днем Независимости.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...