Городские легенды Украины. Харьков: коксовый завод

Недавно в Новобаварском районе Харькова состоялась акция протеста, в центре которой оказалось местное крупное химическое предприятие – Харьковский коксовый завод. Причем, одни активисты выступали за закрытие завода, выбросы которого, по их мнению, вредят здоровью жителей, а другие – наоборот, за то, чтобы предприятие продолжило работу, поскольку оно обеспечивает работой большое количество людей.

«Слово и Дело» решило осветить этот вопрос в своей традиционной рубрике, посвященной актуальным проблемам больших городов, решения которых не удается добиться годами.

Владимир КацубаНародный депутат Украины
Кацуба пообещал не допустить загрязнения Харьковской областиСказано 17 сентября 2014 г.Статус обещания: В процессе

История Харьковского коксового завода начинается с 1932 года. Тогда завод был создан как исследовательская база проектного института «Гипрококс» и Научно-исследовательского углехимического института. Однако уже через 14 лет, в послевоенное время, мощности завода вместо удовлетворения чисто научных потребностей начали использоваться для промышленного производства кокса и коксохимической продукции.

В 1985 году Совет министров УССР принял постановление о плановом проведении на предприятии мероприятий по сокращению выбросов вредных веществ. Запланированы они были на 1986-1995 годы, но с распадом СССР контроль за работой завода ослабился.

В 2003 году акции Харьковского коксового завода приобрела донецкая компания «Аромасервис». Известно, что тогда на предприятии произошла модернизация: прекратилось производство химической продукции, были реконструированы коксовые батареи и построены газоочистные установки. Объемы производства кокса в этот период составляли порядка 155 тыс. тонн в год. В то же время, в окружающую среду, по официальным данным, завод ежегодно выбрасывал до 500 тонн веществ. Среди них в основном значились водород, метан, азот и углерод.

Однако в такие скромные показатели верилось не всем. 22 октября 2010 года в Харькове состоялась акция с участием местных жителей и активистов движения «Зеленая планета». Основным требованием митингующих было проведение независимой экологической экспертизы и установки на предприятии очистных фильтров для выбросов. В 2011 году такая экспертиза состоялась, правда, противники работы завода усомнились в ее достоверности. Так вот, согласно ей, выбросы предприятия не превышали установленные законом нормы. Впрочем, это не помешало ему в 2014 году стать крупнейшим источником загрязнения в городе.

А чуть ранее, в 2013 году, активисты организации Экоцид.нет, которую курировал депутат от ВО «Свобода» Игорь Швайка, пытались организовать закрытие предприятия под предлогом загрязнения окружающей среды.

В 2015-м на заводе заявили о намерении провести реконструкцию 3 коксовых батарей и построить устройство для очистки коксового газа.

«Ко мне поступает поток жалоб от людей по выбросам коксового завода. Эта ситуация длится уже более 10 лет. Пламя над Харьковом, которое горит каждый вечер, вызывает удивление у многих. Ответы профильных служб тоже вызывают удивление. Ситуация требует дополнительного изучения, поэтому я настаиваю на комплексной проверке деятельности предприятия», – заявил летом 2016-го глава Харьковской областной администрации Игорь Райнин. Также тогда он заявил о необходимости взятия под контроль деятельности экологической инспекции, по поводу добросовестности которой губернатор выразил сомнение.

В сентябре того же года обещанная Райниным экологическая проверка стартовала. Длилась она достаточно долго – целых три недели. Впервые в ней принимали участие специалисты не только Госэкоинспекции Харьковской области, но и частной лаборатории «УкрНИИкоммунпроект». Однако и эта проверка показала, что превышения объема вредных выбросов на заводе нет. На самом предприятии эту инспекцию назвали «экорейдерством».

Дмитрий ШпеновНародный депутат Украины
Шпенов пообещал способствовать принятию закона об экологической безопасностиСказано 17 сентября 2014 г.Статус обещания: В процессе

В начале 2017-го ситуация с пикетом общественников повторилась. Госэкоинспекция подала жалобу в суд с требованием закрыть завод, но это привело к ответным пикетам рабочих завода у здания суда.

Вместе с тем, местные жители утверждают, что почти ежесуточно под покровом ночи завод в разы увеличивает дымовые выбросы, отравляя харьковчан диоксидом серы и другими вредными соединениями: синильной кислотой, бензолом, фенолом и т. д. В ветреные дни и дождливую погоду черный дым со стороны завода несется над жилыми кварталами и каждый вечер происходит мощный выброс веществ, после которого воздух в низинах становится едким, а улицы устилает легкая дымка.

Также экологи и неравнодушные люди жалуются на то, что завод сливает отработанную воду, которую использует для охлаждения кокса, в реку Уды, не применяя при этом современные фильтры.

Общественные активисты озвучивают такую неофициальную статистику: болезнями крови в районе, где расположен завод, жители болеют в 8 раз, нервной системы – в 5,5 раз, эндокринной системы – в 20 раз чаще, чем люди, проживающие в отдаленных относительно предприятия районах Харькова.

Стоит отметить, что предприятие дает работу примерно 650 людям и является единственным в Харьковской области производителем коксохимической продукции. В связи с этим часть активистов предлагает компромиссный вариант решения проблемы: перенести мощности производства подальше от густонаселенных районов, усилить экологическое законодательство и контроль за его соблюдением. Однако, к сожалению, пока что такой шаг кажется слишком затратным финансово, а многочисленные проверки компетентными органами больше напоминают попытки «срубить бабла». Между тем простые харьковчане продолжают страдать от удушающей вони и яда в воздухе.

Также в рубрике «Местные легенды Украины»:

Мариуполь: экологическая ситуация

Одесса: канализационный вопрос

Львов: Грибовическая свалка

Закарпатье: защита от паводков

Киев: новый корпус «Охматдета»

Житомир: областной онкологический диспансер

Черкасская область: Каневская ГАЭС

Хмельницкий: строительство энергоблоков АЭС

Луцк: Волынский перинатальный центр

Ивано-Франковск: реконструкция стадиона «Рух»


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...