Как работает в должности глава Минэкологии Остап Семерак?

Аналитики «Слова и Дела» отследили, как выполняет свои обещания руководитель Министерства экологии и природных ресурсов Остап Семерак.

С момента своего назначения на должность главы Минэкологии в середине апреля 2016 года Остап Семерак успел дать 26 обещаний, причем 10 из них уже выполнил, а еще одно – провалил. Таким образом, рейтинг ответственности министра на данный момент составляет 38%.

Пока что единственным невыполненным обещанием Семерака остаются заверения в том, что строительство второго хранилища отработанного ядерного топлива на Чернобыльской АЭС завершится в 2016 году. Глава Минэкологии не уложился в сроки по этому обещанию – строительство ХОЯТ-2 все еще ведется.

Остап СемеракМинистр экологии и природных ресурсов Украины
Семерак пообещал, что в 2016 году завершится строительство хранилища отработанного ядерного топлива №2Сказано 23 мая 2016 г.Статус обещания: Не выполнено

Отметим, что напрямую скорость строительства объекта от министра не зависит, поскольку финансирование выделяет Европейский банк реконструкции и развития, а генподрядчиком выступает ООО «Ютем-Инжиниринг».

К важнейшим из выполненных обещаний министра наши аналитики отнесли тот факт, что строительство объекта «Укрытие-2» стоимостью 1,5 миллиарда евро над 4-м энергоблоком ЧАЭС было завершено в срок в конце ноября 2016 года, как и обещал Семерак.

Непосредственной заслуги главы Минэкологии в этом также нет – строительством занимался французский консорциум Novarka, средства на постройку собирали страны-доноры фонда «Укрытие», а распоряжался деньгами ЕБРР.

Остап СемеракМинистр экологии и природных ресурсов Украины
Семерак намерен в ближайшее время представить стратегию развития зоны отчужденияСказано 22 апреля 2016 г.Статус обещания: Выполнено

А вот выполненное обещание создать интерактивную карту свалок вполне можно считать заслугой министра. Ресурс был запущен в сентябре 2016 года и позволяет после регистрации оперативно сфотографировать любую стихийную свалку и оставить жалобу на портале, на которую в Минэкологиии обещают реагировать. По состоянию на сегодня ресурс работает.

Помимо этого, в активе Семерака числится выполненное обещание по такой животрепещущей теме, как добыча янтаря. В конце ноября 2016 года правительство приняло постановление о рекультивации земель лесного фонда после незаконной добычи на них янтаря и определило несколько госпредприятий, которые займутся добычей янтаря на этих участках и восстановлением земель.

К самым важным обещаниям Семерака, которые пока не выполнены, стоит отнести две реформы. Во-первых, Государственной экологической инспекции (причем министр обещает, что в реформированное ведомство наберут совершенно новых людей и никаких переаттестаций проводить не будут).Второе обещание министра касается реформы Госслужбы геологии и недр, которая приведет ее к международным стандартам и орган перестанет быть «конторой по выдаче лицензий».

Остап СемеракМинистр экологии и природных ресурсов Украины
Семерак пообещал реформировать Госслужбу геологии и недр УкраиныСказано 16 мая 2016 г.Статус обещания: В процессе

Кроме того, Семерак в должности главы Минэкологии пообещал к 2020 году увеличить площадь заповедных территорий Украины почти вдвое.

Как выполняет обещания в должности председатель Минэкологии СемеракСлово і Діло

Также в процессе пока остаются обещания министра построить на территории зоны отчуждения ЧАЭС две солнечных электростанции, причем первую должны были запустить уже летом, и сейчас «Слово и Дело» проверяет, начала ли она свою работу.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...