Городские легенды Украины. Экологическая ситуация в Мариуполе

Сегодня Мариуполь является первым в Европе населенным пунктом по объему загрязнения воздуха из стационарных источников. Жители 450-тысячного города десятилетиями страдают от едкого смога, высокой концентрации в воздухе аммиака, диоксидов азота и серы, фенола и формальдегида, которая в разы превышает максимально допустимые нормы, а также от пыли из многочисленных промышленных отвалов. По мнению аналитиков «Слова и Дела», эта проблема достойна того, чтобы попасть в рубрику «Городские легенды Украины».

Еще в советское время Мариуполь считался одним из самых экологически загрязненных городов страны, уступая по этому показателю лишь Новокузнецку и Магнитогорску. Этому в значительной степени способствовало неудачное расположение промышленных предприятий (в частности, меткомбината «Азовсталь» и коксохимического завода «Маркохим»), места для которых выбирались прежде всего из расчета экономии транспортных расходов. Однако неправильный расчет розы ветров привел к тому, что большинство их атмосферных выбросов попадает в центр города, а не за его пределы.

В 1997 году в Мариуполе, как и еще в нескольких городах (Кривом Роге и Каменском), стартовал эколого-экономический эксперимент, суть которого заключалась в том, что платежи, которые из города поступали в государственную казну на счет Министерства охраны окружающей среды (сейчас – Министерство экологии и природных ресурсов), должны были возвращаться назад с целевым назначением на реализацию природоохранных мероприятий. Однако длился он меньше 9 лет, и с января 2006-го был прекращен по требованию представителей областных администраций. Вместо этого правительство предложило с учетом опыта эколого-экономического эксперимента разработать концепцию и госпрограмму по стабилизации и улучшению экологического состояния в Донецко-Приднепровском регионе, но так этого и не сделало.

К сожалению, с тех пор ситуация становилась только хуже: несмотря на проведение на крупнейших промышленных предприятиях города, «Азовстали» и «ММК им. Ильича», мер по снижению количества выбросов в атмосферу, недовольство жителей качеством воздуха только росло. Так, в январе и ноябре 2012 года в Мариуполе прошли многотысячные экологические митинги «Дайте кислорода» и «Стоп, смог».

В начале 2013 года профильный министр Александр Проскуряков пообещал разработать план выхода из экологического кризиса в районном центре, но не выполнил свое обещание. В сентябре 2016 года для того, чтобы мариупольцы хотя бы знали о состоянии загрязнения атмосферы, там начала работу передвижная экологическая лаборатория «Атмосфера», данные исследований которой публикуются на сайте городского совета. В апреле 2017 года опрос движения «Сильные громады» показал, что 32% жителей Мариуполя считают экологическую ситуацию главной проблемой города.

Остап СемеракМинистр экологии и природных ресурсов Украины
Семерак обещает обнародовать данные о имущественных потерях вследствии российской агрессии и шаги по защите госинтересовСказано 11 июля 2016 г.Статус обещания: В процессе

Звучит как ирония, однако в 2013 году обеспечить чистый воздух жителям Мариуполя пообещал... Ринат Ахметов, который сам является опосредованным собственником основных предприятий-загрязнителей атмосферы города – «Азовстали» и «ММК им. Ильича».

В мае 2016-го привести выбросы «ММК им. Ильича» в соответствие с европейскими стандартами пообещал премьер-министр Владимир Гройсман.

Также в рубрике «Местные легенды Украины»:

Львов: Грибовическая свалка

Одесса: канализационный вопрос

Закарпатье: защита от паводков

Киев: речной трамвай

Ивано-Франковск: реконструкция стадиона «Рух»

Киев: строительство ледового стадиона

Луцк: Волынский перинатальный центр

Житомир: областной онкологический диспансер

Запорожье: автомагистраль через Днепр

Киев: новый корпус «Охматдета»


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...