Большая инспекция не удалась: Минэкологии проверило лишь треть предприятий, работающих с опасными отходами

Министр экологии Семерак в прошлом году обещал к августу 2017-го проверить все предприятия, имеющие дело с опасными отходами. На деле же оказалось, что инспекция состоялась лишь на трети из них.
Остап СемеракФото: КМУ

Начиная с сентября 2016 года Министерство экологии проверило на предмет соблюдения лицензионных условий 102 предприятия, работающих в сфере обращения с опасными отходами.

Такой результат выполнения министром экологии и природных ресурсов Остапом Семераком обещания относительно аудита всех субъектов хозяйствования, работающих с опасными, токсичными отходами. Это обязательство «Слово и Дело» зафиксировало 14 декабря 2016 года.

В частности, тогда, по итогам проверки 50 таких предприятий, Семерак озвучил неутешительную статистику: 80% из них грубо нарушали условия обращения с токсичными отходами, из-за чего были лишены лицензий.

«Журналисты и общественность много раз имели возможность за эти несколько месяцев увидеть, как выглядят «псевдопредприятия» в реальности – отсутствие оборудования, бутафорные печи, которые порой вообще не включаются, отсутствующие акты о передаче опасных веществ на переработку подрядчикам, заброшенные производственные площадки, рассыпанный, разлитый яд на забытых складах. Перечень нарушений, которые фиксирует наша комиссия, можно продолжать до бесконечности», – возмущался тогда министр.

Остап СемеракМинистр экологии и природных ресурсов Украины
Семерак заявил, что к августу 2017 года будут проверены все субъекты хозяйствования в сфере обращения с опасными отходамиСказано 14 декабря 2016 г.Статус обещания: Не выполнено

Глава Минэкологии тогда также жаловался на давление со стороны предпринимателей, чей «бизнес» пострадал благодаря решению комиссии, и со стороны прессы, якобы несправедливо «катившей бочку» на него и экологических инспекторов.

«Слово и Дело» не собирается уподобляться тем ресурсам, на которые в свое время жаловался Семерак, и предлагает оперировать исключительно фактами. А они говорят о том, что с момента, когда министр сделал у себя в Facebook это гневное заявление, инспекция предприятий, работающих с опасными отходами, не слишком продвинулась.

Если за три месяца проверок осенью прошлого года были проинспектированы 50 таких объектов, то за 9 следующих месяцев – лишь 52. В сумме 102 субъекта хозяйствования (об этом «Слову и Делу» сообщили в департаменте экологической безопасности Минэкологии), а если учитывать, что всего по Украине таких объектов 294, то получается, что ведомство не справилось с поставленной Семераком амбициозной задачей.

При этом у министра оправдываются, мол, реализации помешал мораторий на проверку бизнеса, но обещание обязательно будет выполнено позже.

Что ж, нам тоже хочется в это верить. Однако сам Семерак четко заявил, что проверки завершатся до конца июля 2017 года. Поэтому, учитывая сроки, мы не можем предоставить этому обязательству статус «выполнено».

Всего в досье министра экологии 50 обещаний, из которых выполнены более половины. Подробнее о том, как Остап Семерак справляется со своими обязанностями на этой должности, «Слово и Дело» рассказывало раньше. Между тем в рейтинге ответственности членов правительства он пока на четвертом месте.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...