Что не успела сделать Рада за время шестой сессии?

«Слово и Дело» продолжает серию публикаций по итогам шестой сессии парламента. Сегодня поговорим об обещаниях, которые депутаты дали, но не успели выполнить за это время.

У спикера ВР Андрея Парубия накопилось приличное количество обещаний, которые он не смог выполнить за время последней сессии. Так и не были рассмотрены законопроекты об упрощении процедуры привлечения депутатов к ответственности и о снятии депутатской неприкосновенности. Нерешенным за это время остался вопрос о выборах по открытым спискам, хотя Парубий обещал приложить максимум усилий для принятия соответствующего законопроекта.

Кроме того, за всю сессию так и не был решен вопрос о новом составе Центризбиркома. Также пока не выполнено обещание главы ВР о назначении новых членов Счетной палаты сразу после открытого конкурса, однако парламент 12 июня повторно объявил конкурс кандидатов.

Также статус «в процессе» на момент окончания работы парламента имеют обещания по главе Нацбанка. Так, Юлия Тимошенко обещала, что «Батькивщина» не станет поддерживать президентского кандидата на эту должность, а Андрей Иванчук заверил, что «Народный фронт» не поддержит постановление об увольнении Валерии Гонтаревой с этой должности, которое рекомендовал подать комитет по финансовой политике и банковской деятельности. В итоге Гонтарева сама подала прошение об отставке, но при этом новый глава Нацбанка все еще не назначен.

Большое количество обещаний главы Радикальной партии Олега Ляшко такжже не было выполнено во время шестой сессии. За ним числятся обещания по реформированию работы Верховной Рады и поддержке законопроектов о деоффшоризации, которые все еще прорабатываются в комитетах.

Помимо этого, до окончания работы ВР Ляшко не успел выполнить обещания поддержать президентский законопроект по двойному гражданству в случае, если он будет распространяться не на всех граждан, а только на тех, кто выполняет функции государства, – документ все еще ожидает рассмотрения.

Аналогичное обещание есть у Юрия Бойко – он уверял, что «Оппоблок» поддержит законопроект, который будет обязывать депутатов и чиновников иметь только украинское гражданство.

На шестой сессии ВР так и не рассмотрела законопроекты о пенсионной и земельной реформах, поэтому обещания Ляшко всей фракцией поддержать законопроект о повышении пенсий при условии, что в нем не будет увеличения страхового стажа и других непопулярных норм, а также обещание добиться усиления госконтроля в области аренды земли все еще находятся в процессе выполнения.

Что касается медреформы, пока в процессе остаются обещания Игоря Шурмы («Оппоблок») о том, что фракция поддержит предложенные президентом Петром Порошенко изменения в Конституцию, необходимые для внедрения медреформы, и обещание депутата от «Самопомичи» Олега Березюка ввести медстрахование – соответствующий закон все еще ждет рассмотрения во втором чтении.

На момент окончания сессии нереализованным остался вопрос о создании антикоррупционного суда, добиться создания которого обещал руководитель фракции «Блока Петра Порошенко» Артур Герасимов.

В процессе выполнения остались и обещания крымских депутатов Мустафы Джемилева и Рефата Чубарова отменить статус нерезидентов для переселенцев из Крыма и закрепить в Конституции принципы существования Крымской автономии.

По вполне понятным причинам пока что не выполнено обещание депутата от «Батькивщины» Вадима Ивченко способствовать возвращению вынужденных переселенцев и восстановлению разрушенных городов. Также в процессе выполнения осталось обещание Натальи Королевской («Оппоблок») отменить пропуска в зону АТО и восстановить автобусное сообщение с Донецком.

«Янтарные» законопроекты также не были рассмотрены парламентом за время шестой сессии. Так, спикер обещал безотлагательно рассмотреть правительственный законопроект о добыче янтаря, как только он поступит в парламент, а Бойко заверял, что «Оппоблок» поддержит правительственный законопроект о легализации его добычи.

Кроме того, пока не выполнены обещания Ляшко направить конфискованные «деньги Януковича» на ремонт дорог и Сергея Пашинского – добиваться направления конфискованных средств на развитие системы ПВО и военной авиации.

Также в цикле материалов, посвященных завершению VI сессии Верховной Рады

Как выполняют обещания фракции и группы депутатов в Верховной Раде

Стало известно, как выполняют обещания внефракционные нардепы

Названы наиболее и наименее ответственные депутаты парламентских фракций

Как выполняли обещания члены комитетов Верховной Рады. Часть первая

Как выполняли обещания члены комитетов Верховной Рады. Часть вторая

Как выполняли обещания члены комитетов Верховной Рады. Часть третья

Как выполняли обещания доизбранные депутаты?

Молодость или опыт? Аналитики сравнили ответственность новых и старых депутатов Рады


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...