Кто и как голосовал за снятие неприкосновенности, задержание и арест депутатов

Снять депутатскую неприкосновенность обещают давно. Например, действующий генеральный прокурор Юрий Луценко обязался сделать это еще после Оранжевой революции. Однако довести дело до реализации (даже на примере нескольких депутатов) не вышло: то ли желания не было, то ли политической воли. Не обошлось и без скандалов.

Вячеслав КириленкоВице-премьер-министр Украины
Отменить депутатскую неприкосновенность до февраля 2008 годаСказано 21 июля 2007 г.Статус обещания: Не выполнено

Перед началом первого голосования за снятие неприкосновенности с депутата от фракции «Народного фронта» Евгения Дейдея можно было обратить внимание на переговоры между представителями НФ и Радикальной партии. О чем они говорили, стало ясно только после двух голосований – по Дейдею и Лозовому. Голосов для снятия неприкосновенности с них не хватило: НФ не голосовал за Лозового, а РПЛ – за Дейдея.

Токсичны, как ртуть Кононенко. Кто из нардепов может лишиться неприкосновенности?Журналист Ольга Василевская-Смаглюк рассказала, кто из пятерых членов парламента может лишиться своей неприкосновенности.

В то же время за снятие неприкосновенности с члена депутатской группы «Воля народа» Олеся Довгого нашелся 251 голос.

Ситуация повторилась и во время остальных голосований. По три представления (на снятие неприкосновенности, задержание и арест) рассматривались на члена НФ Максима Полякова и исключенного из БПП Борислава Розенблата. Парламентарии хоть и сняли с них неприкосновенность, но давать разрешение на задержание и возможный арест двух депутатов не стали: голосов вновь не хватило.

В то же время Верховная Рада лишила депутатской неприкосновенности члена «Оппозиционного блока» Михаила Добкина, а также проголосовала за его задержание и арест.

Мы визуализировали, как именно голосовали представители разных фракций, чтобы договорняки были видны более четко.

Напомним, накануне один из депутатов БПП стал внефракционным, что отобразилось на статистике.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...