Молодость или опыт? Аналитики сравнили ответственность новых и старых депутатов Рады

Чем дольше народный депутат работает в парламенте, тем труднее ему хорошо выполнять свои обещания. Такой вывод можно сделать, анализируя результаты работы народных депутатов с разной историей работы в Верховной Раде.

«Слово и Дело» сравнило уровень ответственности старых и новых депутатов, и выявило, что самый ответственный из «старожилов» парламента на самом деле вдвое менее ответственен, чем конкурент-новичок. Важно: в результатах мониторинга учитывались результаты выполнения обещаний исключительно в действующем созыве ВРУ.

Сергей СоболевНародный депутат Украины

К «аксакалам» Рады мы отнесли тех, кто был депутатами первого или второго созывов и продолжает работать в парламенте сегодня. Новичками в рейтинге, соответственно, являются те, для кого восьмой созыв – первый.

В первую категорию попали всего девять народных избранников: Сергей Соболев, Анатолий Матвиенко, Иван Кириленко, Александра Кужель, Сергей Куницын, Игорь Гринев, Виктор Пинзеник, Юлий Иоффе и Ефим Звягильский.

Анатолий МатвиенкоНародный депутат Украины

Лучше всех из них выполняет обещания заместитель председателя фракции «Батькивщины» Сергей Соболев. Его можно назвать профессиональным парламентарием, ведь этот созыв Рады для него – уже седьмой. С 27 ноября 2014 года он выполнил 36% обещаний. Еще 20% – провалил, но по сравнению с коллегами это просто мелочи.

За ним идет представитель БПП Анатолий Матвиенко. У него на счету 6 созывов и 31% выполненных обещаний за последние 2,5 года. При этом в разделе «невыполненные обещания» за этот же период у него 0.

Третий – снова член «Батькивщины» с солидным парламентским стажем по имени Иван Кириленко. 29% выполненных 21% проваленных обещаний за последний созыв.

Николай КучерНародный депутат Украины

Новых лиц в Раде этого созыва куда больше. Наверное, о большинстве из них вы ничего не знаете, поэтому самое время познакомиться.

В топ-тройку самых ответственных молодых нардепов вошли Николай Кучер, Руслан Демчак и Иван Мельничук (ничего не подумайте, но все – из «Блока Петра Порошенко»). Кучер выполнил 78% обещаний. У Демчака 71% ответственности, у Мельничука – 71%. Все они дали относительно небольшое количество обещаний и ни одно пока не провалили.

Виктор РоманюкНародный депутат Украины

А вот у кого с обещаниями не заладилось с самого начала, так это у партийца «Народного фронта» Виктора Романюка. Из 13 обещаний, зафиксированных «Словом и Делом», он уже провалил 9. Выполнил пока только 3.

Вслед за ним идет «радикал» Артем Витко. Из 25 обещаний он уже не смог выполнить 16, при этом выполнил только 3. Замыкает тройку антилидеров Евгений Дейдей. Рада пожалела молодого нардепа и не стала снимать с него неприкосновенность, а, возможно, и зря: он провалил 62% обещаний. В основном потому, что не ходил на заседания.

Подробнее о рейтингах ответственности новых и старых депутатов Рады – в инфографике «Слова и Дела». Узнать больше об участниках рейтинга и чем именно они заслужили свои места в нем можно на сайте портала в разделе «Политики».

Также в цикле материалов, посвященных завершению VI сессии Верховной Рады

Как выполняют обещания фракции и группы депутатов в Верховной Раде

Стало известно, как выполняют обещания внефракционные нардепы

Названы наиболее и наименее ответственные депутаты парламентских фракций

Как выполняли обещания члены комитетов Верховной Рады. Часть первая

Как выполняли обещания члены комитетов Верховной Рады. Часть вторая

Как выполняли обещания члены комитетов Верховной Рады. Часть третья

Как выполняли обещания доизбранные депутаты?


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...