Сколько обещаний успели выполнить подозреваемые нардепы?

Ориентировочно с четверга, 13 июля, Верховная Рада приступит к рассмотрению представлений о снятии депутатской неприкосновенности и разрешения на привлечение к уголовной ответственности ряда народных депутатов. Предварительно ГПУ внесла в парламент 6 таких представлений: по двум депутатам «Народного фронта» Максиму Полякову и Евгению Дейдею, члену БПП Бориславу Розенблату, «радикалу» Андрею Лозовому, одному из лидеров «Оппоблока» Михаилу Добкину и Олесю Довгому, ныне входящему в депутатскую группу «Воля народа» (которая, кстати, по регламенту, должна быть распущена в ближайшее время).

Максим ПоляковНародный депутат Украины

Розенблата и Полякова прокуроры подозревают в лоббировании интересов компании, связанной с добычей янтаря в Украине. Как утверждают в НАБУ и САП, они предложили изменения в Налоговый и Таможенный кодекс, которые упростили бы указанной компании добычу «солнечного камня». В Антикоррупционной прокуратуре посчитали, что неправомерная выгода депутатов уже составила не менее 15 тыс. долл.

Лозового подозревают в уклонении от уплаты налогов: по информации ГПУ, он за 2007-2015 годы снизил сумму налогооблагаемого дохода на 8,622 млн грн. Также попался на декларировании доходов и Дейдей: ему ГПУ вменяет незаконное обогащение: разница между его официальными доходами и приобретенной собственностью за 2009-2016 годы составляет 4,95 млн грн.

Олесь ДовгийНародный депутат Украины

Довгому инкриминируют злоупотребление служебным положением в должности секретаря Киевсовета. По словам Юрия Луценко, у следствия есть доказательства того, что в нарушение регламента Киевсовета Довгий в 2007 году включил в его повестку дня вопрос о выводе земель заказника «Жуков остров» и сделал так, чтобы депутаты проголосовали за него вслепую.

Также на земельном вопросе погорел Добкин: его ГПУ подозревает в земельных махинациях в должности городского головы Харькова. По информации следователей, он заставил чиновников внести в уже зарегистрированный проект решения о выделении земли пункты, которые ранее не рассматривались, а затем подписал решение, выведя таким образом из муниципальной собственности 654 га земли.

Станет ли каждое из этих представлений объектом рассмотрения в сессионном зале, пока неясно, однако уже понятно, что последняя пленарная неделя будет горячей и, вероятно, богатой на сенсации. В попытках доказать свою невиновность наверняка будут задействованы и аргументы, не имеющие прямого отношения к инкриминируемым преступлениям. Указанные нардепы – не первые, кто заявляет, что не боится ответственности и готовы доказывать свою невиновность в суде, однако на деле отказываться от депутатского иммунитета по большей части не спешат, докзывая коллегам по парламенту, что они достойны пользоваться этой привилегией. «Слово и Дело» решило опередить возможные доводы подозреваемых Генпрокуратурой депутатов и рассказать, кто из них как выполняет собственные обещания.

Максим Поляков

Самым ответственным изо всех нардепов, подпавшим под подозрение ГПУ, на данный момент является Максим Поляков: из 38 обещаний, зафиксированных «Словом и Делом», 20 он выполнил, обеспечив себе таким образом 53-процентный уровень ответственности. Это неплохой показатель, с которым он входит в топ-50 наиболее ответственных депутатов Рады.

Максим ПоляковНародный депутат Украины
Поляков пообещал содействовать в предоставлении жилья семьям погибших во время АТОСказано 18 сентября 2014 г.Статус обещания: Не выполнено

Невыполненных обещаний у Полякова пока только 7. Среди них обязательства уволить начальника ГУНП Черниговской области Эдуарда Алехина за крышевание подкупа избирателей, недопущение отмены или сокращения субсидий малообеспеченным гражданам на оплату коммунальных услуг и содействие в предоставлении жилья семьям погибших участников АТО.

Что касается списка выполненных обещаний Полякова, там значится поддержка законодательных норм о медицинском обслуживании и бесплатном протезирование участников АТО, участие в борьбе с коррупцией на Одесской таможне, содействие ремонту ряда улиц в Умани и модернизация школы и больницы в селе Старые Бабаны Черкасской области.

Михаил Добкин

По 37% обещаний выполнили на данный момент Михаил Добкин и Олесь Довгий. Начнем с политического «тяжеловеса» Добкина.

Всего в его досье 139 обещаний. Из них 51 он выполнил и 72 провалил. Кстати, по доле невыполненных обязательств со всей шестерки нардепов, из которых могут вскоре снять неприкосновенность, он является лидером антирейтинга: провалены целых 52% обещаний от общего количества.

Михаил ДобкинНародный депутат Украины

Так, значительная часть невыполненных обещаний Добкина относится к периоду его председательства в Харьковской городской и областной администрациях. Например, баллотируясь в мэры города в 2016 году, он пообещал открывать по 2 станции метро каждые 4 года, но в итоге в период работы Михаила Добкина на посту городского головы ни одна станция метро в Харькове так и не открылась. Хотя в декабре 2010-го была сдана в эксплуатацию стация «Алексеевская», но на тот момент Добкин уже перешел на работу в областную администрацию.

Михаил ДобкинНародный депутат Украины
Каждые 4 года открывать 2 станции метро в ХарьковеСказано 30 января 2006 г.Статус обещания: Не выполнено

В 2012-м он пообещал до конца года полностью очистить территорию региона от меланжа, однако на складе ракетного топлива Сухопутных войск в пгт Шевченково так и осталось свыше 2 тонн этого опасного вещества. Также не удалось ему на этом посту ввести единый проездной билет на все виды общественного транспорта.

В ранге народного депутата Добкин также успел провалить несколько обещаний. Например, по утверждению национального плана возрождения Донбасса, который «Оппоблок» так и не подал, или об утверждении государственной программы поддержки национальных производителей в связи с подписанием Соглашения об ассоциации с ЕС (результат аналогичный).

Михаил ДобкинНародный депутат Украины
Добкин намерен вывезти запасы меланжа с территории Харьковской области в 2013 годуСказано 11 февраля 2013 г.Статус обещания: Выполнено

Что касается выполненных обещаний политика, то наиболее значимые из них принадлежат именно к периоду, когда он был мэром Харькова и губернатором Харьковской области. Так, в 2006 году он сдержал слово об отмене повышения тарифов на квартплату, в 2012-м – продолжил программу ипотечного кредитования, а через год – увеличил количество соцработников в регионе и наконец выполнил обещание по очищению области от меланжа.

Олесь Довгий

Олесь Довгий, хотя и имеет тот же процент выполненных обещаний, что и Добкин, на самом деле дал всего 20 обещаний, из которых реализовал 7 и провалил 9. К последним относятся его обещания о неповышении тарифов на ЖКУ, об открытии в 2008 году 4 новых станции метро и регистрации в Верховной Раде проекта закона об отзыве народного депутата.

К выполненным обязательствам Довгого относятся возобновление трансляций сессий Киевсовета, основание фонда для обучения одаренной молодежи и обращение к главе регламентного комитета парламента с просьбой поддержать представление ГПУ о снятии с него депутатской неприкосновенности. От нападок Генпрокуратуры Довгий, как утверждает он сам, готов защищаться в суде.

Борислав Розенблат

В середине списка по уровню ответственности оказался Борислав Розенблат. Из 38 обещаний, которые зарегистрировало «Слово и Дело», он смог выполнить 10, то есть примерно 26%. Проваленных обещаний у нардепа пока только три: относительно подачи в суд на житомирскую ячейку партии «Оппозиционный блок» из-за распространения клеветы в отношении БПП, по изменению нормы спецрежима НДС для аграриев до начала сезонности и о подаче в Раду законопроекта об обращении древесины.

Что касается выполненных обещаний Розенблата, важнейшими из них являются проведение местных выборов 2015 года по открытым спискам, предотвращение незаконного строительства в районе житомирской школы №30 и выделение из бюджета не менее 7 млн грн для приобретения оборудования приемным отделением трех городских больниц Житомира.

Евгений Дейдей

Немногословным депутатом оказался еще один фигурант «списков Луценко» Евгений Дейдей. Новоиспеченный депутат, который до попадания в Раду был координатором батальона милиции специального назначения «Киев-1», пока что дал всего 16 обещаний, из которых выполнил 3 – то есть 19%. При этом провалить нардеп умудрился целых 10 собственных обязательств.

Так, ему не удалось поучаствовать ни в создании НАБУ, ни в обеспечении медицинского обслуживания участников боевых действий, ни в усилении социальной защиты бойцов АТО. А все потому, что во время голосования за соответствующие нормы Дейдей отсутствовал в парламенте.

Выполненные обещания Дейдея такие: обновление стратегии национальной безопасности Украины, принятие новой Военной доктрины, сохранение субсидий малообеспеченным гражданам на оплату коммунальных услуг, которые он выполнил путем голосования в Раде.

Андрей Лозовой

Наименьший процент выполненных обещаний из названной шестерки депутатов – у «радикала» Андрея Лозового. Из 41 обещания, зафиксированного порталом «Слово и Дело», он выполнил всего 7. При этом 20 обязательств народного избранника – а это почти половина от общего количества – уже имеют статус «не выполнено».

Андрей ЛозовойНародный депутат Украины
Лозовой пообещал создать прозрачный земельный кадастрСказано 23 сентября 2014 г.Статус обещания: Не выполнено

Например, он провалил предвыборные обещания создать прозрачный земельный кадастр и добиться уменьшения налогов на заработную плату, потому что, так же, как и Дейдей, отсутствовал во время голосования за соответствующие законопроекты в парламенте. Также нереализованным осталось его намерение создать временную следственную комиссию для расследования фактов присвоения российскими бизнесменами украинских активов.

Среди 7 выполненных обещаний Лозового наиболее значимыми являются законодательная поддержка реформы МВД, продление моратория на продажу сельскохозяйственной земли и отмена решения НКРЭКУ насчет абонплаты за газ.

Напомним, в пятницу регламентный комитет Рады признал обоснованным представление на снятие депутатской неприкосновенности с Борислава Розенблата.

Алина Костюченко, по материалам «Слова и Дела»


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...