Стало известно, как выполняют обещания внефракционные нардепы

Подводя итоги шестой сессии парламента VIII созыва, «Слово и Дело» подготовило рейтинг самых ответственных и безответственных внефракционных депутатов.

Самую твердую позицию среди них на сегодняшний день занимает представитель 46-го округа (Донецкая область) Сергей Клюев: судя по мониторингу статуса его обещаний аналитиками портала, он придерживается выдержанной и последовательной позиции забывать о них сразу после того, как озвучит.

Так, на сегодняшний день в активе Клюева не зафиксировано ни одного выполненного обещания из 18, зато 16 из них он благополучно провалил. Из недавнего – Клюев не инициировал ни одного законопроекта об усилении господдержки аграрного сектора, хотя обещал это сделать в своей программе. Таким образом, на сегодня его рейтинг безответственности составляет 89%, а два обещания политика все еще находятся на контроле.

Как выполняют обещания фракции и группы депутатов в Верховной Раде«Народный фронт», «Самопомич» и «Батькивщина» вошли в тройку самых ответственных депутатских объединений Верховной Рады Украины восьмого созыва.

На втором месте по невыполненным обещаниям идет Константин Жеваго, который провалил 69% своих обещаний – 18 из 26, причем в его активе также нет выполненных. В частности, несмотря на заверения в том, что он будет заниматься перевооружением и реформами армии, Жеваго либо отсутствовал на голосованиях, либо не поддерживал соответствующие законопроекты.

Третьим и пятым номерами в антирейтинге портала идут представители Закарпатья: Павел и Виктор Балоги, причем у Павла, как и у вышеназванных депутатов, по данным мониторинга не имеется ни одного выполненного обещания, а рейтинг его безответственности составляет 62%, или 10 из 16 обещаний.

На четвертом месте по проваленным обещаниям находится беглец Александр Онищенко. Так, по состоянию на 5 июля он не сдержал 57% своих обещаний, самым свежим из которых, конечно же, являются клятвенные заверения в том, что он не намерен нигде просить политического убежища.

У Виктора Балоги все не так плохо. Ему хорошо даются обещания не делать чего-то. Например, в июле 2015 года он пообещал не сотрудничать с БПП, а еще раньше, в 2012 году, он заверил, что не будет работать во фракции «Батькивщины» – и как отрезал. Однако большая часть выполненных обещаний политика относится все же к его деятельности в парламентах прошлых созывов. За последний год аналитики портала зафиксировали всего три таких. Что касается проваленных, то их значительно больше – 27 из 47, или 57% от общего числа. Например, в июне он провалил свое программное обещание осуществить необходимые шаги для вступления Украины в НАТО.

Что касается самых ответственных внефракционных депутатов, то среди них лучший показатель ответственности у Дмитрия Добродомова – 60% выполненных обещаний. В частности, он сдержал свое обещание проголосовать за снятие неприкосновенности с Вадима Новинского.

На втором месте – депутат Анатолий Денисенко, который всего на 1% отстает в рейтинге ответственности от лидера списка и на данный момент выполнил 59% своих обещаний. Из последних достижений – поддержка норм по ослаблению государственного контроля над средним и малым бизнесом, что было одним из программных обещаний депутата.

Третье место по уровню выполнения обещаний занимает Эдуард Матвийчук с рейтингом 48%. Стоит отметить, что показатель проваленных им обещаний почти такой же – 45%.

Четвертое место в рейтинге занимает Владислав Голуб, который выполнил 47% своих обещаний. Пока аналитики портала не зафиксировали за нардепом ни одного откровенно проваленного обещания. К достижениям политика можно отнести выполненное им обещание добиться установления публичного контроля за назначением и деятельностью судей.

Пятое место в списке самых ответственных внефракционных депутатов занимает Владимир Парасюк с рейтингом в 46% (по состоянию на 5 июля), который за последний год выполнил несколько обещаний относительно социальной защиты участников АТО.

Также в цикле материалов, посвященных завершению VI сессии Верховной Рады:

Как выполняют обещания фракции и группы депутатов в Верховной Раде

Названы наиболее и наименее ответственные депутаты парламентских фракций

Стало известно, как выполняют обещания внефракционные нардепы

Как выполняли обещания члены комитетов Верховной Рады. Часть первая

Как выполняли обещания члены комитетов Верховной Рады. Часть вторая

Как выполняли обещания члены комитетов Верховной Рады. Часть третья

Как выполняли обещания доизбранные депутаты?

Молодость или опыт? Аналитики сравнили ответственность новых и старых депутатов Рады

Загрузка...